22 Декабря 2024, Воскресенье
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2010 » Март » 29 » Почему люди увольняются в кризис?
Почему люди увольняются в кризис?
ПОЧЕМУ УВОЛЬНЯЮТСЯ СОТРУДНИКИВ поисках ответа на вопрос о причинах ухода с работы мы обратились к тем, кому случалось увольняться в последние полтора года. Среди популярных ответов фигурируют следующие: «Увеличение нагрузки», «Урезание/не повышение заработной платы», «Конфликт с начальником», «Недружелюбные отношения в коллективе», «Неправомерные действия руководства (штрафы, лишения премий)». Но самое удивительное, что все эти фразы можно услышать... от одного и того же человека.

Многочисленные комментарии наших читателей подтверждают: если два и больше года назад на «рынке кандидатов» для смены работы было достаточно одного фактора, то теперь все изменилось. Мало кто станет швыряться заявлениями об увольнении из-за одного невыплаченного бонуса или не полученного повышения. Сотрудники прекрасно понимают, что пресловутый «рынок работодателя» дает им гораздо меньше возможностей. И все-таки они уходят...

Этот безумный, безумный, безумный офис

После того, как в самом начале кризиса девушка по имени Ксения оставила рекламное агентство, где в течение восьми лет ее нагружали дополнительными обязанностями, не повышая при этом зарплату, она устроилась на должность помощника финдиректора крупного торгового центра. Довольно быстро выяснилось, что в ее обязанности, помимо стандартного офисного набора, входили такие неожиданные вещи, как наблюдение за строительством загородного коттеджа начальницы и написание гневных писем в управляющую компанию. Все бы ничего, но помимо потраченных на проезд и переговоры по мобильнному телефону (по нуждам начальницы) денег, которые никто не собирался ей возвращать, наша героиня столкнулась с полным равнодушием коллег и менеджера по персоналу. Проработав три месяца, девушка со вздохом облегчения уволилась. А на горизонте уже светила новая работа...

При собеседовании на должность помощника руководителя известного медиахолдинга нашу читательницу предупредили о рабочей субботе «раз в месяц». Как выяснилось позже, к ней прилагалось много прочих «приятностей». В делах, которыми предстояло заниматься девушке, царил дикий беспорядок, но за попытки «разрулить» ситуацию назначались штрафы, которые были нигде не прописаны и не поддавались никакой логике. Одна суббота «раз в месяц» превратилась в еженедельную повинность, а обычные рабочие будни завершались часто за полночь. Опоздания на другой день строго возбранялись, а сотрудник - штрафовался. Атмосфера в коллективе "царила ровно как в казарме: встать-сесть, на обед выйти нельзя без предварительного разрешения. В туалет выходить - только с трубкой«,- рассказывает наша читательница.

Терпения девушки хватило на два с половиной месяца, после чего она благополучно уволилась и вздохнула с облегчением. «Теперь буду дуть дважды, нет, трижды на воду, ранее заработав очень сильные ожоги на молоке», - сделала для себя вывод героиня.

Утраченные иллюзии

Другая девушка рассказала, что уволилась дважды за три недели. Причинами первого увольнения стали реорганизация компании, передача рабочих функций другим людям, смена руководства, в том числе непосредственного руководителя. По признанию нашей читательницы, увольнение было «объективно неизбежным», и хотя расставание прошло по-доброму, оно оставило в душе Ксении отпечаток сожаления.

На фоне этого девушка согласилась на предложение, как ей казалось, весьма достойной консалтинговой компании. Собеседование прошло гладко: приличная переговорная, хороший уровень зарплаты, бонусы, обещанные за вполне реальные показатели, обнадеживали. Но первый же рабочий день сильно разочаровал Ксению: «Рабочее место оказалось существенно отличающимся от переговорной - стремный старый комп, перенаселенная комната, жестко лимитированный трафик, грязный стул (не одно поколение на него проливало кофе, видимо)».

Обещанная хорошая зарплата уплывала на глазах - выяснилось, что вначале ее уровень будет существенно ниже, так как система бонусов начинает работать не сразу, а спустя какое-то время. Не обошлось в компании и без штрафов: например, за то, что сотрудник не появлялся на рабочем месте ровно в 8:30 утра, вернувшись в 7:00 из командировки в родной город. Разумеется, об этом на собеседовании никто не предупреждал. Разочарование Ксении росло и превратилось в недоумение. «Неужели минимально приличная офисная техника - это роскошь? Зачем приходить сразу после поезда на работу (все равно ведь человек не очень работоспособен - надо хоть дух перевести?)», - задумалась она. Но последней каплей была «необходимость ехать в офис "с немытой головой" без минимальной на то причины (оказывается, в офисе есть душ! а я, знаете ли, дома моюсь)». «Забавно... ведь не будь этого, я бы в принципе проглотила и древний комп и много еще чего...», - размышляет Ксения. Девушка не стала дожидаться новых «приятных сюрпризов» и уволилась сразу же после своей первой командировки. Она пришла к неизбежному, но, увы, не слишком радостному заключению: «это соковыжималка, которая годится только для тех, у кого нет выбора - кому нужны деньги любой ценой».

Как себя обезопасить?

Назвать рассказанные выше истории единичными никак нельзя. Случаями, подобными приведенным, полнятся не только наши сообщества, но и многочисленные форумы и блоги в Интернете. Читатели один за другим делятся своим негативным опытом, а подробности их рассказов похожи, как если бы все эти люди работали в одной компании. А можно ли «застраховать» себя от подобных неприятностей? По убеждению автора этой статьи, в большинстве случаев это возможно. Для этого нужно держать в голове несколько простых истин.

- В первую очередь, не нужно соглашаться работать в компании, которая отказывается подписывать трудовой договор, объясняя это самыми разными причинами. Этот документ является основой трудовых отношений, в нем прописываются в том числе условия оплаты труда, размер оклада, различные доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, режим рабочего времени и времени отдыха, могут быть прописаны порядок и условия прохождения испытательного срока и другие нюансы. Согласно ст. 67 Трудового кодекса, «При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе». Помните, что второй экземпляр договора вам обязаны выдать на руки. Если какой-то нюанс вызывает у вас сомнения - просите оговорить данный момент в трудовом договоре. Порядочный работодатель не откажет в этой просьбе.

- Во-вторых, нужно настаивать на том, чтобы вас ознакомили с должностной инструкцией. Этот документ регламентирует все ваши трудовые обязанности, и вы должны поставить на нем свою подпись. Впоследствии это позволит вам деликатно указать руководству на «лишние обязанности», которые на вас могут попытаться возложить.

- В-третьих, нужно помнить о риске «словесных соглашений», чего бы они не касались - размера зарплаты, ее увеличения после испытательного срока, возможности взять отгул после сверхурочной работы и так далее. Если это нигде не прописано, есть большая вероятность, что вас обманут.

- В-четвертых, всегда нужно трезво оценивать обстановку и слова работодателя. «Тревожные звоночки» опасности можно заметить задолго до того, как прозвучит финальный колокол. Не обходите стороной скользкие вопросы на собеседовании, надеясь, что по факту «все будет хорошо»: обязательно спросите обо всем, что вас волнует. Просите показать рабочий стол. Не возьмите за труд перекинуться парой слов с персоналом - вы можете узнать много интересной информации.

Играть на своем поле

Действительно, очень многие увольнения связаны с новым, кризисным «трендом» недобросовестных работодателей, ведущими на своем поле нечестную игру под названием «Соковыжималка». Попытки приобщить работников к этой азартной игре на выбывание предпринимались и раньше, но блокировать их на
реклама
«рынке кандидата» было намного проще. Сейчас, когда соискатели месяцами безуспешно ищут работу, желающих устроить перманентную текучку бесплатных или почти бесплатных кадров стало больше. И так же понятны ошибки, которые допускают кандидаты, позволяя себе попасть в корпоративную «мышеловку», и их стремление выбраться оттуда, уволиться из-за простого желания остаться людьми, а не быть человеческим материалом в руках беспардонных полуработодателей-полурабовладельцев.

Несмотря на кризис, снижение доходов, долгое отсутствие работы, нужно бороться и искать. И в любом случае сохранять самоуважение, ведь именно оно не позволит вам быть выжатым, как лимон, в корпоративной «соковыжималке». Вполне вероятно, что эту игру сменит другая, под названием «Стабильное и честное сотрудничество», и на поле останутся только сильные игроки.

Источник - сайт www.planetahr.ru



Ульяновским практикантам будут платить по 4330 рублей

В регионе организовано более двух тысяч рабочих мест для стажировки выпускников учебных заведений.

Почти 250 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, торговых фирм готовы предоставить временные рабочие места для молодежи. В прошлом году каждый пятый выпускник остался работать на месте прохождения стажировки. Кроме того, многие молодые люди смогли трудоустроиться в других местах, воспользовавшись полученными навыками.

По информации сотрудников регионального Департамента занятости, программа стажировки реализуется в целях поддержки молодых специалистов, испытывающих проблемы с трудоустройством. Эта программа особенно актуальна в посткризисный период, когда многие работодатели неохотно берут на работу выпускников, мотивируя это отсутствием у них профессиональных умений и навыков. Стажировка дает возможность молодым людям в течение 6 месяцев на практике отрабатывать полученные знания, приобретать необходимый опыт. На сегодняшний день в рамках программы поддержки занятости населения стажировка выпускников организована на большинстве крупных предприятий во всех муниципальных образованиях области.

В качестве зарплаты молодым людям выплачиваются не средства работодателя, а субсидии федерального бюджета в размере 4330 рублей (минимальный размер оплаты труда). К молодым работникам прикрепляются наставники из числа опытных сотрудников предприятия. Наставничество также оплачивается службой занятости в объеме половины размера МРОТ за каждого подопечного. По истечении срока стажировки рассматривается возможность трудоустройства молодого специалиста на основное рабочее место при условии успешного применения знаний на практике и положительных отзывов наставника.

В настоящее время выпускники профессиональных учреждений всех уровней образования могут получить направления на временные рабочие места, обратившись в центры занятости населения по месту жительства.
"Мозаика"  7 июля 2010

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 3120


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.22.74.192


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024