|
Главная » 2010 » Февраль » 1 » ВУЗ обязан ... ПРАВИЛА ПРИЁМА В ВУЗы
ВУЗ обязан ... ПРАВИЛА ПРИЁМА В ВУЗы | |
1 февраля приемные комиссии университетов и институтов должны вывесить правила приема. Разбираемся, что в них должно быть.
В этом учебном году Минобрнауки впервые обязало вузы разработать и разместить правила приема не позже 1 февраля. Прежде этот важный для абитуриентов документ подготавливался к концу весны - началу приемной кампании. И ребята надолго оказывались в подвешенном состоянии.
Для этого еще раньше - в ноябре прошлого года - были утверждены федеральные правила приема в высшие учебные заведения. Именно на основании этого документы приемные комиссии вузов разрабатывают свой документ.
По словам директора Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко, «впервые в истории отечественного образования правила приема были определены так рано. Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам».
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ВУЗОВСКИХ ПРАВИЛАХ
Помимо подробной информации о процедуре работы приемной комиссии, в правилах должны содержаться:
+ перечень, порядок и сроки подачи документов от абитуриентов в приемную комиссию вуза и процедура зачисления;
+ перечень специальностей и направлений подготовки, по которым осуществляется в вузе набор студентов в текущем году (количество и виды специальностей определяются лицензией на осуществление образовательной деятельности);
+ перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки, контрольные цифры приема (т. е. количество мест на каждую специальность);
+ список льготных категорий граждан, особенности зачисления граждан иностранных государств, порядок подачи и рассмотрения апелляций.
Во время приема документов приемные комиссии обязаны вывешивать на стендах расписание вступительных испытаний (если это один из 24 вузов, которым разрешено проводить собственные испытания) или расписание сдачи ЕГЭ во второй волне в июле. Кроме того, регулярно должны обновляться списки с количеством поданных заявлений и мест на каждую специальность и направление подготовки, список рекомендованных к зачислению и другая оперативная информация о ситуации с набором и зачислением в вуз.
ИЗМЕНЕНИЯ 2010 ГОДА
По информации Рособрнадзора, по сравнению с правилами 2009 года существенных изменений в 2010 году немного:
+ уменьшается число этапов зачисления в вузы с трех до двух;
+ вводится возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам;
+ уменьшается доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%;
+ зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.
ПОДАЕМ ДОКУМЕНТЫ
Вот небольшая инструкция, которая может помочь абитуриентам и их родителям избежать многих проблем и недоразумений.
При подаче документов вам будет предложено заполнить заявление на поступление, в котором абитуриент под роспись подтверждает, что ознакомился с уставом вуза, правилами приема, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации вуза и другими документами, которые регламентируют организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии.
Стоит не лениться и внимательно ознакомиться с этими документами!
Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание, - наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации, которое выдается
Рособрнадзором каждому вузу сроком на 5 лет. Наличие аккредитации - гарантия того, что вы получите диплом государственного образца, а не «диплом» на бланке вуза, который не имеет юридической силы и с которым не возьмут ни на одну серьезную работу.
Обратите особое внимание: часто приемные комиссии (в первую очередь это касается негосударственных вузов) сознательно не знакомят абитуриентов с важным дополнением к свидетельству об аккредитации - приложением к нему, в котором прописано, какие именно специальности аккредитованы. Другими словами, в целом вуз может иметь аккредитацию, а ряд специальностей - нет!
Попросите показать вам приложение и посмотрите, есть ли в списке аккредитованных образовательных программ выбранная вами специальность. Отсутствие аккредитации у специальности или направления подготовки влечет массу серьезных проблем: при выпуске вы не получите диплом гособразца (если аккредитация к тому времени не появится, а такой гарантии на момент поступления вам никто не даст).
Обучаясь на дневном отделении, вы не сможете получить справку 26-й формы для военкомата (автоматически встанет вопрос о возможности учиться дальше и не загреметь в армию).
Нельзя будет перевестись на аккредитованную специальность внутри вуза или в другой вуз (только на первый курс или с пересдачей всех пройденных дисциплин).
И прочие неприятности.
Если вы собираетесь отправить в вуз документы по почте, обратите внимание: пакет должен быть выслан заказным письмом. Необязательно прикладывать к заявлению копии свидетельств о ЕГЭ. Достаточно в заявлении указать набранные баллы - их все равно приемная комиссия обязана проверить по федеральной базе.
В приемной комиссии не могут потребовать, чтобы вы сдали оригиналы документов. Однако срок предоставления оригиналов указывается в заявлении на поступление и заверяется подписью абитуриента. Такая процедура позволяет поступающему подавать документы в несколько вузов, а предоставить оригиналы только после того, как определился с вузом, где собираешься учиться.
И еще: если вы все-таки оставляете оригиналы документов, то вам в приемной комиссии обязаны выдать расписку о принятых документах с подписью ответственного лица и печатью. В противном случае доказать, что вы сдали именно оригиналы, будет проблематично. Кстати, если вы решите забрать документы, то вам обязаны их вернуть в течение одного рабочего дня.
В приемной комиссии вам не могут отказать в приеме документов при отсутствии медицинской справки из поликлиники и приписного свидетельства из военкомата. Эти документы абитуриент может предоставить по своему желанию и в своих интересах: медсправка может понадобиться, например, для освобождения от занятий по физкультуре, если у будущего студента есть проблемы со здоровьем. Приписное свидетельство же будет необходимо студентам-очникам мужского пола для получения справки в военкомат, предоставляющей отсрочку на весь период обучения.
Рособрнадзор определил перечень документов, необходимых для зачисления в вуз:
- документ об образовании государственного образца. Это дипломы различных ступеней, аттестаты и академические справки (в случае перевода из другого вуза). Дипломы и аттестаты должны быть с приложениями. До момента зачисления в вуз вы вправе оставить копию документа об образовании;
- свидетельство о сдаче ЕГЭ (можно просто указать в заявлении на поступление количество полученных баллов);
- фотографии - обычно это формат 3х4 в количестве 6 штук. Желательно черно-белые и матовые фото, поскольку, например, на студенческом билете на глянцевой бумаге будет стираться гербовая печать, а на цветной фотографии печать может сливаться с изображением.
Остальные документы (медсправки, приписные свидетельства, документы, дающие льготы, грамоты победителей олимпиад, наличие золотой/серебряной медали или красного диплома и проч.) представляются по желанию.
Со студентами, поступающими на платное обучение, в обязательном порядке заключается договор об оказании платных образовательных услуг, который необходимо внимательно изучить. Особенно обратите внимание на следующее:
- фиксируется ли цена за обучение на весь период или возможна индексация, например, при инфляции;
- выдается ли документ гособразца при окончании обучения; указаны ли срок обучения (может варьироваться в зависимости от предыдущего образования) и форма обучения;
- заверен ли договор подписью ректора и «живой» гербовой печатью вуза. Если студенту не исполнилось 18 лет, то он не может от своего лица заключать договор, и должен быть заключен трехсторонний договор (студент - законный представитель (родители, опекуны и проч.) - вуз).
Если абитуриент совершеннолетний, заключается двухсторонний договор в двух экземплярах - по одному для каждой стороны, если несовершеннолетний - трехсторонний и в трех экземплярах. Все экземпляры договора имеют равную юридическую силу и будут являться основным документом в защите ваших интересов в случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций.
НА ЗАМЕТКУ
Если вуз не соблюдает требования закона, вы можете пожаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор):
телефон +7 (495) 608-61-77;
факс +7 (495) 608-6158.
Почтовый адрес: 127994, г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 16.
"Комсомольская правда" Павел РЫЖОВ — 01.02.2010
Какие экзамены предстоит сдавать абитуриентам-2010
В Минюсте зарегистрированы правила приема и перечень вступительных экзаменов в высшие учебные заведения
В этом учебном году впервые за много лет правила приема были определены еще осенью. Но документ не может вступить в силу, пока его не зарегистрируют в Министерстве юстиции. В прошлую пятницу наконец это произошло.
Вот ключевые нововведения, которые ждут абитуриентов-2010:
Уменьшится число этапов зачисления в вузы с трех до двух. То есть уже к началу августа будет понятно, набрал ли абитуриент необходимое количество баллов, чтобы поступить в выбранный вуз.
Мало того, даже если абитуриент был в первую волну зачислен в вуз, то он вправе забрать из приемной комиссии свои документы и переправить их в другое высшее заведение, в которое он прошел во второй волне. Администрация первого вуза не вправе препятствовать в этом. Все документы должны вернуть в течение одного рабочего дня.
Окончательный список зачисленных в вуз составляется по результатам двух волн. А затем ректор издает приказ, в котором перечислены все, кто стал первокурсником.
Введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Впрочем, летом 2009 года лишь несколько вузов в стране решились установить собственный проходной балл (разрешалось его устанавливать только по профильному предмету).
По мнению экспертов, в 2010 году и подавно не так много вузов решится воспользоваться новой нормой. Дело в том, что в этом учебном году школы окончат еще меньше выпускников, чем в прошлом, - чуть больше 750 тысяч. А количество мест в вузах хотя и будет сокращено (по каким специальностям пройдет основное сокращение, станет известно в январе), но не так существенно. Вузы просто побоятся устанавливать собственные ограничения, опасаясь не заполнить места в аудиториях.
Уменьшена доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы вообще отменить целевой прием на специальности, по которым уже специалистов выпустили с лихвой, - экономистов, юристов. Какой смысл готовить новых, да еще на льготных условиях, когда и без того на рынке труда переизбыток людей с дипломами по этой специальности?
Принято решение по самому спорному пункту документа - нужно ли ограничивать число вузов, в которые абитуриент может подавать заявления. Ректор МГУ Виктор Садовничий считал, что достаточно будет трех высших учебных заведений. Его коллеги из других вузов настаивали на том, что вообще ограничения вводить не стоит. Большой конкурс был лишь в нескольких десятках вузов на небольшое количество факультетов. В среднем же один абитуриент-2009 подавал документы меньше чем в три вуза. И вот дискуссии положен конец.
В правилах приема в вуз зафиксирована норма - подавать заявления можно не больше чем в пять вузов и не больше чем на три конкурса в каждом. Фиксировать количество будут в федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Получив документы от абитуриента, приемная комиссия обязана проверить набранные на ЕГЭ баллы по этой базе. В ней же отметят и то, во сколько вузов разослал свои заявления потенциальный первокурсник. А если абитуриент решит забрать свои документы и перенести их в другой вуз? Чиновники Рособрнадзора уверяют, что и здесь проблем не будет. Приемная комиссия вуза обязана указать в федеральной базе, что документы отданы и на поступление в их вуз абитуриент больше не претендует.
Зато может возникнуть проблема у тех, кто решит смухлевать и подаст документы не в пять, а в шесть вузов. В каком из учебных заведений не примут документы на рассмотрение, может решиться случайно. Скажем, разосланы документы в один и тот же день. Пять приемных комиссий, как только получили бумаги, тут же в базе отметили - абитуриент участвует в конкурсе. А вот представители шестого вуза просто не смогут отметить в базе абитуриента. Какой вуз окажется шестым?
Так что лучше тут не играть с огнем, а заранее определить, в какие вузы и на какие специальности вы будете поступать. Лучше всего выбрать два вуза высокого уровня, два - среднего и один - на крайний случай, куда можно пройти более-менее гарантированно.
До 1 февраля 2010 года все российские вузы обязаны опубликовать на своих сайтах в Интернете собственные правила приема, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки.
РУССКИЙ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перечень экзаменов в форме ЕГЭ, которые нужно сдать для поступления на то или иное направление подготовки, тоже уже утвержден. Например, на такие направления подготовки, как экономика, менеджмент, бизнес-информатика, сервис, торговое дело, товароведение, гостиничное дело, установлены такие экзамены: русский язык, обществознание, математика, иностранный язык. Математика - профильный экзамен.
Сколько экзаменов будет сдавать абитуриент? Тут дело за вузом: нормами установлено, что вуз вправе самостоятельно установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки. Но одним из них должен быть русский язык, а другим - профильный экзамен.
По мнению директора Департамента госполитики в сфере образования Мин-обрнауки РФ Игоря Реморенко, «новые подходы к приему в высшую школу ориентированы на расширение возможностей ребят: в условиях серьезного демографического спада именно их выбор служит основным критерием для оценки качества образования в вузах».
- Новый перечень вступительных испытаний ориентирован на новые стандарты высшего образования, которые сейчас активно разрабатываются и принимаются, - объясняет чиновник. - Новый перечень экзаменов более удобен для ребят: сдав определенные экзамены, абитуриент будет иметь возможность выбрать из большого перечня специальностей.
"Комсомольская правда" Александр МИЛКУС — 14.12.2009
Список экзаменов, которые нужно будет сдавать при поступлении на ту или иную специальность в вуз
Специалист — хорошо,а бакалавр — плохо?
В Федеральном агентстве образования убеждены: 2010 год нужно объявлять "Годом подготовки к переходу на уровневое образование”. Без экстренных мер многие вузы попросту не успеют подготовиться к массовому приему бакалавров и завалят набор. А в итоге пострадают студенты.
С 2011 года российское высшее образование перестает готовить специалистов и окончательно переходит на уровневую систему подготовки по схеме "бакалавр (4 года) + магистр (2 года)”. Это — принципиально иное обучение — как по форме, так и по содержанию. Чтобы вести его, надо серьезно готовиться: писать новые программы, обкатывать методику обучения, переучивать преподавателей. Отдельная песня — подготовка к непривычным новшествам абитуриентов и работодателей: идея "укороченного” высшего образования в нашем обществе по-прежнему непопулярна. Однако ничего этого в масштабах страны не происходит, констатировали участники коллегии Федерального агентства по образованию.
Взять хотя бы систему повышения квалификации преподавателей. Формально под переход на уровневую систему разработаны 250 программ. Однако их ценность оставляет желать лучшего, считают в ведомстве: "Ряд программ дают слушателям не практические навыки, а теоретические сведения. Например, о том, что такое Болонский процесс. Количество наконец должно перейти в качество!”
Впрочем, с количеством тоже беда. По оценкам экспертов, переход на новую систему возможен лишь, если переподготовка охватила 70% преподавателей. У нас же ее прошли лишь 5—7%, констатировал глава ведомства Николай Булаев. Таким образом, "главная задача 2010 года — подготовка к переводу на уровневую систему в 2011 году всего высшего образования”, — подчеркнул он. И главную роль в решении этой задачи возьмут на себя федеральные и исследовательские университеты.
Другое узкое место — неподготовленность к переходу общества в целом. И здесь, что называется, тоже конь не валялся. Спрос на обучение по траектории бакалавриата среди абитуриентов крайне мал. И, что еще хуже, практически не растет, замерев на уровне десятилетней давности (по данным Рособразования, в 1999 году набор этой категории составил 79,8 тыс. человек, а в 2009 году — 88,3 тыс.). И это неудивительно: по данным опросов, степень бакалавра воспринимается у нас как нечто среднее между высшим и средним специальным образованием.
Примерно так же относятся к новшеству и работодатели. По данным опросов 2007 года, 35% категорически не хотят принимать "недоделанных специалистов”, 50% готовы их взять, но сразу под доучку и переучку, а еще 15% вообще ничего не слышали о такой категории и не отличают бакалавров от динозавров. Ну а кто может — как, например, оборонщики, — отбиваются от приема бакалавров при помощи административного ресурса: где-то "наверху” меняют выделенные под них бюджетные места в вузах на специалитет. Между тем взаимодействие с работодателями, — подтвердил замминистра образования и науки Владимир Миклушевский, — самое главное, без чего дальше нам не продвинуться. Если родители знают, что работодатели бакалавров не ждут, ничего не сделать”.
Таким образом, экстренные меры по внедрению массового бакалавриата на нашей почве в будущем году пойдут по двум основным направлениям. Ход подготовки вузов будут жесточайшим образом мониторить — вплоть до обязательных "экзаменов по переходу на бакалавриат” для ректоров, расторжения контрактов с теми, кто их не сдал, и закрытия проштрафившихся вузов. И "ни о каком отпуске в этом году им мечтать не придется — работа предстоит огромная, — предупредил Булаев. — Завершить ее надо к 1 сентября 2010 года. К 1 февраля 2011 года объявить о новых правилах приема в вузы. А с 1 сентября 2011 года — вводить новую систему. Иначе студенты повиснут в воздухе: старые правила уже не действуют, а новые еще не введены”. Разговор с работодателями тоже будет жестким. Им, по словам Булаева, разъяснят, что "никаких других людей, кроме бакалавров, на рынке труда больше не будет — только довыпуски студентов, набранных ранее”. Воспримут ли они "разъяснения”, покажет время.
Приемка 2010 года будет традиционной — с возможностью поступить на традиционный 5—6-летний специалитет. Но, во-первых, это — в последний раз, клянутся в Рособразовании. А во-вторых, специалитета должно стать меньше: по количеству мест, которые вузы отведут для бакалавров, власти будут "судить о степени подготовки” к окончательному переходу к обучению по этой траектории. И если бакалавров окажется снова мало — против вуза последуют оргвыводы. Тем временем, рассказывают в регионах, на местах развлекаются переделкой известных стихов Маяковского: "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:Специалист — хорошо, а бакалавр — плохо?”
http://www.mk.ru/social/education/article/2010/01/31/421150-perevarit-bakalavra.html
|
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ |
Просмотров: 5766 |
|
|
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА от Ларисы Ивановны SADSOUL MUSIC
|