23 Января 2025, Четверг
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2010 » Январь » 26 » Каждый третий врач Ульяновска — выпускник УлГУ
Каждый третий врач Ульяновска — выпускник УлГУ
ВРАЧИ УЛЬЯНОВСКАВыпускники медицинского факультета УлГУ вносят весомый вклад в развитие практического здравоохранения региона.

За последние десять лет медицинский факультет УлГУ подготовил 1377 специалистов. Подавляющее большинство медиков с дипломом УлГУ остаются в родном регионе. Лишь немногим более пяти процентов получили право на свободное трудоустройство в связи с выездом за пределы области. Остальные 1300 специалистов распределены в лечебно-профилактические учреждения Ульяновской области.

Выпускники медфака УлГУ всегда востребованы региональным здравоохранением, как правило, число заявок на них во много раз превосходит количество выданных дипломов. В среднем на каждого вчерашнего студента медицинского факультета приходится три запроса из лечебных учреждений.

Специалисты, получившие медицинское образование в УлГУ, работают практически во всех медучреждениях области. Только в крупнейших лечебно-профилактических учреждениях Ульяновска трудятся 623 выпускника, а всего в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения города врачебную практику осуществляют 800 выпускников медфака, то есть каждый третий врач Ульяновска окончил Ульяновский госуниверситет.

В некоторых клиниках города процент врачей-выпускников УлГУ значительно превышает средние показатели. Так, в Областном кожно-венерологическом диспансере и СПИД-центре университетские специалисты составляют более половины коллектива. В городской поликлинике № 1 выпускники вуза составляют 37 процентов, в поликлиниках № 5 и № 6 – 36 процентов, больнице восстановительного лечения – 40 процентов. А в Областном клиническом хосписе две трети медиков имеют диплом УлГУ.

Всего в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Ульяновской области работают 850 выпускников госуниверситета, что составляет пятую часть общего количества врачей региона. Обладатели диплома медицинского факультета успешно проходят адаптацию в ЛПУ Ульяновской области и за ее пределами, становятся полноценными специалистами и руководителями. Среди них — главный терапевт и хирург министерства здравоохранения Ульяновской области, заместитель начальника управления Росздравнадзора Ульяновской области, начальник медицинской части городской клинической больницы №1, заместитель главного врача Областной клинической больницы, заведующие отделениями в Центральной городской клинической больнице, бюро судмедэкспертизы, поликлинике №4 и областном онкодиспансере, заведующий дневным стационаром в поликлинике № 1. В областном хосписе диплом УлГУ имеют два заведующих отделениями. Вчерашние студенты университета возглавляют районные больницы Тереньгульского и Старомайнского районов, заведуют работой отделений в Чердаклинской ЦРБ и Новоспасской ЦРБ.

Более двадцати выпускников университета считают своим призванием научную и педагогическую деятельность и трудятся на кафедрах медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ.

В минувшем году дирекция ИМЭиФК УлГУ направила запросы руководителям лечебных учреждений Ульяновска и области, чтобы узнать их мнение о работе выпускников госуниверситета. Практически все считают, что молодые специалисты имеют хорошую профессиональную подготовку, ответственны, постоянно повышают уровень знаний, творчески относятся к работе, пользуются заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов. По их мнению, теоретические знания и практические навыки выпускников удовлетворяют требованиям, предъявляемым к врачам практического звена. За все время существования медицинского факультета нареканий на подготовку выпускников не было. А по информации регионального отделения службы занятости, ни один выпускник медфака УлГУ на учете не состоит.
http://vestnik.ulsu.ru/issues/991/3/


НИЩЕЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ОБНУЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

28 января на заседании облправительства губернатор поставил задачу «обнулить неэффективные расходы», и «в первую очередь в здравоохранении и образовании и ЖКХ». Всего требуется «обнулить около 1,2 млрд рублей».
Вероятно, высокоуважаемый министр экономики Олег Асмус знает, как выявлять неэффективные расходы, раз назывались на заседании конкретные размеры неэффективности в сотни миллионов рублей. Тогда, правда, непонятно, почему спрашивали министра здравоохранения Владимира Петрова о тот, как он намерен снижать эти расходы.
Не буду говорить о черной дыре ЖКХ и нашем нищем образовании, которое хотят вновь ограничить в расходах – это тема отдельного разговора. Но считаю необходимым высказать опасение о возможных последствиях «обнуления» и без того безденежной системы здравоохранения.
Признаюсь сразу, я не знаю, что министр экономики считает неэффективными расходами в здравоохранении. И у меня создалось впечатление, что никто не знает. В свое время, еще до сокращения «неэффективных расходов» и «пресловутой «оптимизации» от читателей я выслушал немало печальных историй о том, как умирали люди не столько от болезни, сколько из-за того, что в больнице не было места, не было денег на лекарства, а в бесплатных лекарствах им было отказано…
Самая последняя трагическая история произошла совсем недавно.
Перед самым Новым годом жительница нового города, поскользнувшись, сломала руку. В БСМП ей неправильно наложили гипс, из-за чего у нее нарушилось кровообращение руки. Руку пришлось ампутировать, но пошли осложнения. И когда Ульяновская область готовилась к празднованию «старого нового года», молодая женщина умерла. Умерла всего лишь из-за того, что были праздники, и некому было проследить за состоянием пациентки. Сами врачи БСМП говорят, что косвенная причина трагедии в той самой оптимизации, в «сокращении неэффективных расходов», итогом которых стало то, что некому было работать в праздники. Ради оптимизации было сокращено количество дежурных бригад травматологов. «В итоге вместо трех бригад осталось две, и в определенные дни становится вообще некому дежурить», - говорят врачи.

Как ты нам с обнулением не наломать дров. И я боюсь, что новая волна оптимизации может привести к новым жертвам. Конечно, все спишут на самих врачей, или, что еще чаще бывает, на больных, «которые слишком поздно обратились и запустили болезнь». Только знают ли те, кто пишет предписания и ходит к врачу без очереди, что люди запускают свои болезни из-за того, что нет у них денег на лечение, анализы и процедуры, ставшие сплошь платными, нет времени на стояние в гигантских очередях, поскольку, как сказал Жванецкий, «нас много, а врачей – мало. Может, нас должно меньше быть?».
«Сегодня оптимизация напоминает слепое шараханье из стороны в сторону, наобум, никаких четких критериев оптимизации нет, - считает депутат заксобрания, член комитета по социальной политике Алексей Куринный. – Мы который год пытаемся добиться, чтбы сначала были разработаны критерии, и только потом проводилась оптимизация. Например, если закрываете что-то, то надо обеспечить 15-минутную доступность «скорой помощи», часовую доступность первичной медицинской помощи, доступность необходимой госпитализации не далее 40-50 километров от дома. И при этом не ухудшить показатели заболеваемости, рождаемости, смертности. Если это невозможно, значит, и делать такой «оптимизации» нельзя. Она может быть направлена только на повышение качества и доступности медицинской помощи, или образования. А когда, закрывая школу, везут детей в другую, в которой качество образования значительно ниже, в этом ничего хорошего нет».
Все время думаю, там ли мы сокращаем, так ли? Может, сначала разработать модель оптимизации и опробовать ее на лечебном учреждении, в котором лечатся министры?

Или, может, стоит оптимизировать иные бюджетные расходы. Например, на содержание госаппарата. Насколько помню, именно к снижению этих расходов призывал президент Дмитрий Медведев.
Сравним. Согласно официальным данным, в облбюджет в 2008 году на общегосударственные расходы (сюда входят облправительство, ЗСО и иные структуры – к сожалению, подробной расшифровки в облбюджете нет, хотя странно, что депутаты ее не запрашивают) было заложено 1,264 млрд рублей. В кризисном 2009-м – 1,233 млрд – ненамного меньше, хотя ожидалось 20% сокращение. В 2010 году на них предполагается истратить 1,049 млрд. Сократили только на 185 млн рублей. В то же время расходы на здравоохранение снизили более чем на 400 млн рублей. Это – нормально? Может, все-таки, не там копаем?
Я просто не хочу, чтобы умирали люди из-за того, что на них нет ни средств, ни лекарств, ни врачей, в то время как растут расходы бюджета на аппараты различных уполномоченных, которые ничем помочь больным ульяновцам не могут. Потому что они, находясь в статусе чиновников, все равно не могут пойти против системы, даже если этого захотят.
Может, зря был обрушен гнев на министра здравоохранения Владимира Петрова, когда он не смог сразу ответить, как будет проводить «обнуление»? Может, он и вправду не знает, где эти неэффективные расходы, на фоне нехватки врачей и лекарств?

Когда на приборе нажимаешь кнопку «обнуление», надо понимать, что даже если ошибся, потом потерянное уже не восстановить.

Сергей ТИТОВ
http://ulpressa.ru/2010/02/01/article106125.html



Медсестер станет больше за счет врачей


А вот число врачей уменьшится. При этом зарплата у медиков будет напрямую зависеть от качества оказываемой пациентам помощи.

Как сообщили "МК” в Минздравсоцразвития России, подготовлены проекты новых федеральных образовательных стандартов для медицинских вузов и техникумов. Они предусматривают, что при поступлении сюда привилегиями будут пользоваться способные ребята из сельской местности, которые после окончания обучения вернутся в родную деревню. Примечательно, что значительно увеличат время для практики. Вообще же больше станут готовить медсестер (сегодня на 1 врача приходятся лишь 2 медсестры, а оптимальным соотношением является не менее 3—5).

Кроме того, создается единый федеральный регистр медицинских работников. В него будут попадать все данные о каждом медике (его возраст, образование, специализация, опыт, наличие судимости и т.д.). В итоге можно будет проследить профессиональный путь каждого специалиста. Планируется также учитывать качество оказываемой медицинской помощи при начислении заработной платы врачам. Эта система будет основана на внедрении регистров больных в стационарах. Здесь отразят, сколько времени лечили конкретного пациента, как быстро он пошел на поправку и т.д. Все эти сведения в автоматическом режиме попадут в территориальные фонды ОМС.

СПРАВКА "МК"
 Число врачей на душу населения в Российской Федерации больше, чем в среднем в развитых странах. При этом их слишком много в стационарных учреждениях (здесь переизбыток врачебных кадров более 100 тысяч) — и не хватает в амбулаторно-поликлиническом звене (дефицит превышает 60 тысяч врачей).

http://www.mk.ru/social/article/2010/01/24/417198-medsester-stanet-bolshe-za-schet-vrachey.html


В Ульяновске построили центр лазерной коррекции зрения

Его официальное открытие состоится 4 февраля на улице Радищева, 109.

В церемонии примут участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, первый заместитель Председателя Правительства области Александр Пинков, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов и другие официальные лица.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в рамках мероприятия состоится подписание инвестиционного соглашения между руководством области и ООО «Межрегиональный Лазерный Центр». Так же запланирована экскурсия по центру и демонстрация показательной операции.



Ульяновский детский врач стал лучшим в стране

Врач Областной детской клинической больницы Алексей Кабаков признан лучшим педиатром России.

Заведующий отделением гравитационной хирургии областной детской клинической больницы Алексей Кабаков победил в номинации «Детский врач года» на Конгрессе педиатров России. Программа Конгресса-2010 включает вопросы реализации национального проекта «Здоровье» в педиатрии, организации медицинской помощи детям, охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, высокотехнологичных методов диагностики и другие актуальные проблемы. В рамках послевузовского профессионального образования педиатров проводятся школы специалистов с выдачей сертификатов. Принять участие в этих мероприятиях получили возможность 10 представителей Ульяновска и области, которые вошли в состав делегации, отправившейся на Конгресс.

http://ulgrad.ru/?p=5620
19 февраля 2010



АНЕКДОТ ПРО ВРАЧЕЙ:

- Эти врачи пишут, как курица лапой! В рецептах ничего разобрать невозможно...
- Вот и хорошо! Я по своему рецепту целый год ездил бесплатно в трамвае, полгода ходил в оперный театр, а теперь еще получил прибавку к пенсии!

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 4230


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.22.66.55


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2025