Одни профсоюзы на следующей неделе обещают массовые акции протеста. Другие - не верят, что народ доведен до отчаяния
Просидев
весь кризис ниже травы, профсоюзные лидеры внезапно очнулись. С 5 по 9
октября Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)грозится вывести
на улицы тысячные массы трудящихся и грозно ударить кулаком по столу -
провести акцию «За достойный труд». Исполкомом ФНПР обещает насыщенную
программу, включающую пикеты у предприятий, на которых задерживается
зарплата, митинги и шествия.
Кроме того, в ФНПР объявили – и
спорить с этим чертовски трудно – что «общая ситуация в экономике
России остается напряженной: усиливается тенденция к снижению уровня
зарплаты, выросло число людей с доходами ниже прожиточного минимума,
сжимается потребительский спрос». Более того, по данным профсоюзного
мониторинга, в настоящее время нарастает «угроза новых массовых
увольнений работников».
Сможет ли ФНПР эффективно противостоять этим самым увольнениям, чем вызвана годовая задержка реакции профсоюзов на кризис?
Мы позвонили в ФНПР, однако замруководителя департамента общественных связей ФНПР Геннадий Ходаков комментировать ситуацию наотрез отказался: «Мы готовим пресс-конференцию, я не могу предвосхищать то, что скажут на ней наши товарищи...»
А вот как видит перспективу профсоюзного движения руководитель Независимого профсоюза горняков (НПГ) России Александр Сергеев.
«СП»: – Александр Андреевич, вы знаете об акции ФНПР?
– Первый раз слышу об этой акции. Вчера столкнулся с руководителем ФНПР
Геннадием Шмаковым. Поговорили другом с другом. Он говорит, ты такой
бородатый, а я – ты такой пузатый. И все, об акции он мне ничего не
сообщил.
«СП»: – Почему ФНПР отсиживалась год, а теперь возбудилась?
– Они не возбудились, у них регулярное осеннее-весеннее «наступление
трудящихся». Им же нужно заявлять, что они существуют, что у них есть
позиция.
«СП»: – Почему «наступление» в кавычках?
– Вы полагаете, ФНПР представляет коренные интересы трудящихся?
«СП»: – Я собирался спросить это у вас.
– Я не собираюсь комментировать действия другого профобъединения. У них
своя судьба. А у нас – своя: чтобы рабочий стал гражданином, осознал
свои права, и научился их защищать.
«СП»: – Вы планируете какие-то акции в ближайшее время?
– Нет, не планируем.
«СП»: – А почему?
– Для того, чтобы планировать, необходима реакция с мест. Когда мы в
последний раз собирались на центральный совет НПГ, летом, вопрос о
коллективных действиях не стоял. Только сейчас идет обсуждение, как
формировать позицию профсоюза в регионах, о чем говорить.
«СП»: – Почему такое впечатление, что профсоюзы не идут на серьезные конфликты с властью?
– Я не могу комментировать тактику ФНПР. А по нашему профсоюзу могу
сказать. Когда надо, мы выступаем. Надеюсь, вы не забыли 1998 год.
Когда мы требовали отставки Ельцина, и четыре месяца пикет держали на
Горбатом мосту?
«СП»: – А вы не забыли, что на дворе уже 2009 год?
– Мы не забыли. Если люди готовы будут выдвинуть такие требования, мы
скоординируемся. Вы должны понимать: шахтеры, которых мы представляем –
самостоятельный социальный субъект. А профсоюз, которые я представляю,
являются координирующим органом.
Если внизу ситуация
созреет, и народ скажет «вперед, ребята» – мы пойдем. А так, кричать
«пойдемте за нами, мы знаем, как надо жить» – так мы уже пожили.
«СП»:
– Эксперты обещали, что осенью мы столкнемся с массовыми выступлениями.
Будет синдром Пикалево, остановятся моногорода. Вы считаете, будет
волна выступлений?
– Эксперты-политологи сидят в пределах
Садового кольца, и должны гранты свои отрабатывать, вот и прогнозируют.
По нашему прогнозу, этой осенью начнутся только массовые сокращения. К
январю-февралю до людей дойдет, что происходит. Вот к концу зимы –
началу весны ситуация будет накаляться.
В Пикалево
Дерипаска вывел людей специально, чтобы решить свои проблемы с
собственниками. В Горно-Алтайске полгода назад – тоже директор бодался
с бюджетом, и люди перекрывали трассу. Но это не сами рабочие вышли,
доведенные до отчаянья.
Люди пока не доведены до
отчаянья. Я недавно вернулся из Кузбасса, был там целый месяц. Рабочие
там пока не осознают, что происходит, и собственники не предпринимали
пока серьезных шагов по сокращению. Это только первые звоночки – планы
АвтоВАЗа на сокращение 5 тысяч.
А ведь это нужно еще
уведомить, сократить. Человек должен уволиться. Получить пособие – 4900
рублей. Принести деньги домой, никуда не устроиться, жена должна
попилить. Это сколько времени нужно?! Вот к началу весны дойдут.
«СП»: – Что бы вы пожелали ФНПР в их акциях?
– Реальности и конкретности выдвигаемых требований. А то они обычно
ходят вокруг да около. «За достойный труд» – за какой конкретно
достойный труд?! Какой минимальный размер оплаты труда должен быть,
размер пенсии? Кто обязан это сделать? Конкретно, кто?
Если
такие будут лозунги, мы сами встанем под ними. А «За достойный труд» –
они каждый год с такими требованиями выступают. Только трудящиеся лет
двадцать живут, извините, в заднице.
http://newsland.ru/News/Detail/id/418231/cat/42/
Что приготовить из черного хлеба? Закуски и десертыНаписать эту статью вдохновила интересная заметка о хлебе насущном Виктории Бобылёвой «Зачем и как реанимировать хлебные остатки?» Рекомендую!
Закуски из черного хлеба – просто и вкусно. Доступно и дёшево. Быстро и
питательно. Эпитетов можно придумать целый список. Однако такие блюда в
особой рекламе не нуждаются. Хлеб – всему голова, этому учили нас с
детства. Три корочки хлеба еще для Буратино были лакомством. Чуточку
фантазии, несколько минут времени – и из обычной, даже не столь уж
свежей буханки заводского хлеба получатся уникальные закуски. Для
будней и для праздников.
Проще простого
В эмалированную кастрюлю нарезаем ровными кубиками черный хлеб, можно
взять и пеклеванный. Кому что нравится. Выдавливаем несколько зубчиков
свежего чеснока, заправляем оливковым или горчичным маслом. Закрываем
кастрюлю и встряхиваем её несколько раз. Даём настояться минут десять –
закуска готова! Можно предварительно обжарить кусочки в масле, тогда
заправлять закуску уже не нужно. Хрусткие ароматные кусочки прекрасно
дополнят бокал пенного пива.
Хлеб, соль и вода – молодецкая еда.
| С сайта Гастроном |
Закуска к водке и текиле. Мёд с солёными огурцами
Такое неожиданное сочетание сладкого и солёного впервые было мной опробовано по рецепту журнала «Гастроном». Впечатляет!
Солёные, ядрёные огурцы нарезаем тонкими длинными полосками по косой. Кусочки чёрного хлеба – ломтиками. Каждый кусочек хлеба слегка обжариваем в тостере или в СВЧ-печи.
Каждую сторону подсушенного кусочка хлеба натираем чесноком и поливаем
мёдом! Сверху укладываем мастерски свёрнутые в трубочки полоски огурца.
Где там запотевшая бутылочка? Закуска готова.
Хлеб на ноги ставит, а вино валит.
Бутербродный тортВсё, что есть в печи, то на стол мечи. Девиз этого несложного кулинарного шедеврика. Основа – тёмный хлеб. Намазки любые
– горчица, майонез, сметана, пасты – всё, что любите и почитаете.
Начинки тоже могут быть самыми разными – колбаса, ветчина, сыр,
креветки, крабовые палочки, грибы, огурцы, помидоры, перец, даже любой
салат – яичный, оливье, сырный и т.д.
Собираем этот торт по такой схеме: первый слой – ровные кусочки хлеба,
далее промазываем намазкой, на неё кладём начинку. Второй слой – опять
хлеб, намазка, начинка. И так далее. Верх – хлеб. Обмазываем плавленым
сыром или любой намазкой. Украшаем оливками, помидорами, петрушкой по
вкусу и в соответствии с фантазией. Самое главное – дать торту
настояться и пропитаться. Режем его, как торт, и подаём на закуску.
Хлеб на стол, так и стол – престол. А хлеба ни куска, так и стол – доска.
Десерт из чёрствого чёрного хлеба
Удивите своих гостей. Эффект весьма неожиданный. Догадаются ли об ингредиентах?
| Хлебы, И. Машков. Холст, масло.1912 |
Буханку чёрствого ржаного хлеба (300 г) натираем на крупной тёрке.
Нам нужна хлебная крошка. Столовую ложку сливочного масла растапливаем
на сковороде, добавляем две столовые ложки сахара и вмешиваем весь
натёртый хлеб. Мешаем непрерывно, жарим до хрустящего состояния.
Сладкий жареный хлеб выкладываем на тарелку и даём ему остыть. В
высокий и широкий бокал складываем слоями жареный хлеб и фруктовое
повидло, любое, какое есть в доме. Или варенье покислее. Сверху в
бокале должен быть хлеб. Взбиваем миксером жирные сливки в крутую пену.
Или воспользуемся взбитыми кондитерскими сливками из баллончика.
Верх десерта украшаем взбитыми сливками – горкой или пиками. Сливки
можно заменить сметаной. Её нужно предварительно взбить с сахаром.
Сливочно-сладкий вкус десерта так органично перемешивается с кислинкой
жареного хлеба. Это нечто!
В куске чёрного хлеба содержатся все необходимые организму вещества. Не зря же мудрый народ говорил:
Хлеб да живот и без денег живёт. Хлеб наш насущный – хоть чёрный, да вкусный.
|