30 Мая 2023, Вторник
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ БЕСПЛАТНО

ЕВРЕИ, ЕВРЕИ, КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ...
Тест «Правовое обеспечение экономики» с ответами
Лучшие анекдоты от Балагура
Тест «Политическая история белого движения» с ответами
Тест «Правоведение (для психологов)» с ответами

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН (СССР 1977)
БОЛВАНКОЙ В ТАНК УДАРИЛО
Иван Васильевич меняет профессию (СССР 1973)
Запрещённый мультик "Незнайка на Луне", по книге Носова 1965.
НЕМКА ЕЛЕНА ФИШЕР КРАСИВО ПОЁТ РУССКИЕ ПЕСНИ

НОВЫЕ АНЕКДОТЫ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

Молодёжные движения России

Пока ждешь вторую (или какая там она по счету?) волну кризиса, нужно убить время. Хороший метод - пить пиво.Особенно на веранде или там в парке, погода располагает. Вот я недавно сидел и пил пиво на веранде с известным политологом Максимом Григорьевым. Так случилось, что оный политолог недавно был на Дальнем Востоке в молодежном лагере и делился впечатлениями... В свое время движение "Наши" ввело моду на молодежные лагеря и некоторые губернаторы до сих пор, по инерции, проводят аналогичные мероприятия у себя - дело хорошее, конечно.

Но что стало с самим движением?

Да ладно там "Наши", а что стало со всеми остальными движениями? МГЕР, "Местные", "Румол"? Иногда, по служебной надобности я сталкиваюсь с их вялотекущей деятельностью. Энергия их потухла. В конце концов, они не НБП - кадры в провластных молодежках меняются медленно, а потому стареют. Важная особенность: стареют быстро. В 18 лет девичью грудь еще воспринимают как аргумент в споре, а вот в 25 уже нет. Потому обвинять молодежки в пассивности - признак дурного вкуса.

Да и цели их поменялись, вернее... пропали. Фактически, два года забвения и безделья выкосили молодежную политику в России. Не думаю, что тут имел место чей-то злой умысел. Просто у руководства страны были и иные проблемы, да и "оттепель" опять-таки, надо пересматривать портфели инструментов, искать более мягкие формы политического влияния и т.д. А сами молодежки все-таки профессиональные дети - им нужно указывать, как меняться, сами они это не умеют. Что применимо, кстати, к любой молодежной организации, со всеми "оборонами" случилось то же, только еще раньше и как водится - хуже.

С другой стороны, уже сейчас, даже безо всякого кризиса, можно говорить о возможности скорого возрождения молодежных движений. В совершенно ином качестве. Поводом к такому выводу послужила недавняя статья Дмитрия Медведева.

"Вот, - скажет скептически настроенный читатель. - Кто о чем, а у этих опять "сельское хозяйство - основа суверенной демократии", задачи у государства принципиально иные...". Что сказать? Будет прав, конечно. Вот и мой знакомый философ говорит, что банальности сейчас востребованы...

Но. Так ли уж малоэффективны молодежные движения в решении актуальных государственных проблем? Если абстрагироваться от накопленного во время борьбы с "оранжизмом" опыта.

Сейчас та же сила, что держала площади, в состоянии сосредоточится на решении по меньшей мере трех задач: 1. Выдавливание и блокада сил стремящихся к сохранению status quo (сюда же отнесем всю гонтмахеромахию и прочие пьесы на тему "дайте место для разводки"); 2. Полевое изменение состояния общества, реализация чертежных планов нового, "инновационного" если хотите, общества; 3. Принуждение к демократии, т.е. выдавливание экстремистов любого толка из политики. Поговорим о каждой задаче отдельно.

1. Буквально на днях, я видел, как вполне серьезные люди обсуждали вопрос государственной важности - как сделать так, чтобы народ вывинтил неэффективные лампочки и ввинтил эффективные? Указывалось, что неэффективные лампочки дурны и что не меняют их на эффективные и энергосберегающие только от того, что есть некая Злая Сила по имени Змеемститель Министра Круглик, которая злостно насаждает неэффективные лампочки в домах консервативных обывателей.

Судя по лицу вещавшего эксперта, главного редактора одного весьма уважаемого издания, он был готов сделать из неэффективной лампочки "розочку" и порешить Круглика сразу, как только тот попадется эксперту на глаза.

История смешная, но наличие на всех, решительно на всех уровнях власти и бизнеса людей которых "все устраивает" - очевидный факт. Они не пятая колонна и не надо их сажать в ГУЛАГ. Большинство из них - это люди, которые многократно обжигались, ввинчивая, разумеется, по совету друзей, "правильные лампочки", которые искренне не верят в саму возможность перемен и ведут свой крестовый поход против инновации не столько за умеренную лоббистскую мзду, сколько искренне веря, что так спасают себя, а заодно и Россию от разрушения.

Что делать с ними? Стрелять - пуль не хватит. Да и у любого недавнего студента есть матушка, которая говорила ему: поступи в ВУЗ, да там ты ничего не узнаешь, но ведь все вокруг поступают, так надо... Единственный способ - это тихонько выискивать подобных на отдельных ключевых, принципиально важных для страны направлениях и тихонько отправлять в однозначно гиблую и скучную отрасль, мебельную промышленность, скажем, восстанавливать.

Иногда, если нужно - поднадавливать, если уходить не хотят. Чем ни задача для привыкших утирать россы божьи с лица молодежек? (Ну, или, в конце концов, послать молодежки по подъездам, бить те самые неэффективные лампочки.)

2. Разумеется, одного этого недостаточно. Контринноваторы не берутся с потолка (и их надо на кого-то менять). Социальная система сама создает подобные "кадры" в огромных количествах, беря их еще в детском саду и не выпуская из заботливых тисков вплоть до первого работодателя.

Частные инициативы публичного критического анализа действительности подавляются в зародыше, в итоге очень немногие занимаются своим делом, не имея фиги в кармане. Но они есть. По преимуществу - в молодежи. Но как сделать так, чтобы отбить их у окружающей их контринновационной атмосферы? Идея из разряда безумных: физически. В России огромное количество мест, где нужны свежие кадры и руки.

Губернатор или организация, которая сможет организовать массовые переселения из одного конца страны - в другой высвободит огромный инновационный ресурс. Условно, если ты берешь загибающийся моногород, перебрасываешь его молодежь на новое место и строишь новый город (город - это все-таки мерная единица), то ты полностью меняешь социальный уклад, а значит получаешь доступ к возможности того самого "принуждения к инновациям".

Да, всю Россию туда-сюда не попереселяешь, но даже единичный такой эксперимент в демократической России был бы весьма впечатляющ. Это буквально задача для молодежного движения. Если конечно, нет политической воли строить новый ГУЛАГ.

3. Если признавать, что в России все-таки устоялась демократия и нас за демократов все-таки хоть и с оговорками, но признают, то новообретенное имущество надо беречь. Не надо расслабляться, думая что вот до недавнего времени у нас была какая-то особая демократия и мы гоняли фашистов и марши несогластных, это было можно.

А вот теперь у нас Настоящая Демократия, как у всех и пора прекращать гонять. Еще одна банальность: демократия - как кокаин. Чтобы "работало" по-настоящему - субстанция должна быть чистой. Политический экстремизм так же чужд демократии, как клубника зимой - Советскому Союзу.

Гигиена политики - историческое назначение молодежных движений в России. Однако новая атмосфера диктует новые правила. Экстремизм тоже стареет. Он становится мудрее и осторожнее. Провоцирует приступы паранойи, появляясь вдруг в совсем неожиданных местах.

Как это ни странно - причина у него та же, что и у большинства современных российских проблем. Экстремизм в России - это в первую очередь работа глупого, недальновидно и необразованного человека. В этом смысле, конечно, неработающая система безопасности на ГЭС это тоже в своем роде "экстимизм".

Бегать во ржи вдоль пропасти и ловить подобных персонажей - дело важное. Но что более важно - надо искать, находить и блокировать тех, кто кровно заинтересован в том, чтобы подобные экстремисты-недоучки плодились и отвлекали от работы. Это третья задача.

Все три задачи приведены, что называется, "на вскидку". Главная мысль заключается в том, что если мы действительно переходим от болтовни к решению проблем, то мы должны быть готовы к расширению набора инструментов.

Иметь в чемоданчике не только стетоскоп, чтобы слышать глас экспертов, но еще и нечто, носящее хирургический характер. В противном случае, мы будем иметь возможность исключительно наблюдать и фиксировать агонию больного.

http://newsland.ru/News/Detail/id/412024/cat/42/


МОЛОДЁЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ РОССИИ
ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.231.217.107


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2023