22 Января 2025, Среда
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ БЕСПЛАТНО

Тест «Английское деликтное право» с ответами. Халява, Сэр !
ТЕСТ «Английское и европейское международное торговое право» с ОТВЕТАМИ. Халява, Сэр !
Лучшие анекдоты от Балагура
АНЕКДОТЫ 2018 МАРТ часть 2
АНЕКДОТЫ 2017 ИЮНЬ

«12» — фильм 2007 года Никиты Михалкова
Запрещённый мультик "Чиполлино, 1961"
"Остров" фильм Павла Лунгина
"Последний бронепоезд" 1941 год, hd
Океан Эльзы: Потрясная украинская песня "Без Тебя"

НОВЫЕ АНЕКДОТЫ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » ТРУДОУСТРОЙСТВО

Стоит ли брать на работу бывших фрилансеров?
Кажется, что оттуда невозможно вернуться: свободный график работы, самостоятельный выбор проектов, высокие гонорары и отсутствие распоряжений от вышестоящих. Но иногда они все же возвращаются. Стоит ли брать экс-фрилансеров в штат?

Популярность фриланса увеличивается с каждым годом. Свободное сотрудничество одинаково выгодно обеим сторонам: «вольные художники» получают интересные проекты, комфортные условия труда и хорошие гонорары, а компании — дополнительные руки, свежие мысли, отличные знания и опыт.

Работодатели признают: услуги фрилансеров подчас бесценны — например, при выполнении срочных заказов и проектов. Но что делать, если фрилансер попросился в штат?

Сколько фрилансера ни корми, он все в лес смотрит

Если западные компании уже давно и охотно набирают фрилансеров в штат, то российские работодатели пока относятся к таким кандидатам весьма настороженно. Вроде бы они готовы пользоваться их услугами, признают их достоинства, но с официальным оформлением стараются не спешить. Причин для этого может быть масса.

Свободолюбие и индивидуализм. Большинство работодателей всерьез полагают, что человек, который хотя бы в течение года вдыхал «запах свободы», уже никогда не сможет до конца подстроиться под офисный распорядок.

«Работодатели боятся, что фрилансеры отвыкли от офисной дисциплины, поскольку давно работают по собственному графику (это может быть ночь, день или вообще ожидание музы сутками); боятся, что фрилансеры не смогут ужиться с коллективом, поскольку привыкли быть дома в одиночестве, максимум — в окружении домочадцев», — полагает Катерина Лукьянова, старший консультант группы «КОНСОРТ».

Надежда Фидельская, коммерческий директор компании Aedus Design, часто на практике замечала, что далеко не всем экс-фрилансерам удается сработаться с командой: «Несколько наших бывших сотрудников (в прошлом фрилансеров) ушли от нас примерно с такими словами: "Я хочу работать дома, за своим компьютером и в своем кресле. Я привык работать самостоятельно от начала до конца, выполнять весь проект полностью, а вы заставляете меня делить его с другими"».

По словам эксперта, такой подход совсем не сочетается с принципами работы в коллективе. Ведь почти во всех дизайн-студиях или рекламных агентствах реализованный концепт — это результат творческой деятельности команды, а не одного человека.
ФРИЛАНСЕР

Плохая управляемость. Как правило, в каждой компании существует жесткая иерархия, предполагающая безоговорочное соблюдение субординации. Эксперты считают, что длительный фриланс может вызвать серьезные затруднения при взаимодействии руководителя и сотрудника, отвыкшего от исполнения чьих-либо поручений.

«Темная лошадка». Работа в офисе с 9 до 18 вряд ли является пределом мечтаний многих специалистов. И работодатели отлично понимают, что по доброй воле ни один фрилансер в офис не вернется.

Какая же причина заставляет «вольную птицу» снова попроситься в «клетку»? Фрилансеру надоели непостоянство доходов и социальная нестабильность? Или же его квалификация не выдержала конкуренции?

«Работодатели с сомнением относятся к людям, которые вдруг решили найти официальную работу, ничего не добившись в период работы на себя, — рассказывает Юлия Денесюк, специалист департамента развития бизнеса, холдинг «Империя Кадров». — Особенно это касается фрилансеров, успевших поработать как индивидуальные предприниматели, но ищущих, например, работу менеджеров по продажам. В данном случае работодатель задается вопросом: сможет ли сотрудник продавать услуги компании, если он не преуспел в подобной деятельности, будучи фрилансером?»

Низкая лояльность. Серьезную опасность для работодателей представляет и низкий уровень мотивации бывших фрилансеров. Руководители отмечают, что такие сотрудники довольно «легки на подъем» — при малейшем недовольстве они могут бросить незаконченный проект и снова вернуться на вольные хлеба. Прожив длительное время без официальной работы, они не слишком боятся ее потерять.

Высокие доходы. Как правило, доходы опытных фрилансеров на порядок выше заработка их офисных коллег. Следовательно, платить им практически всегда приходится больше.

Старший консультант практики высоких технологий и телекоммуникаций рекрутинговой компании MarksMan Ольга Кочергина считает, что это один из серьезных поводов для размышления при выборе между офисным сотрудником и фрилансером: «Компенсации фрилансеров и штатных сотрудников могут различаться в разы (например, текущие ставки фриланс-консультантов SAP могут составлять от 300 долларов до 500 евро за один рабочий день). Отнюдь не все компании могут позволить себе таких высокооплачиваемых сотрудников».

Чем же объяснить такую существенную разницу в доходах? Как правило, вольные наемники получают в среднем 80–90% от бюджета выполненного проекта, а офисные работники — максимум 10%. Оставшиеся 90% идут на содержание административного персонала и офиса.

Двойные игры. Работодатели уверены — бывших фрилансеров не бывает. И для многих «вольных птиц» постоянная работа — это лишь место, где можно получить стабильный доход и оставить трудовую книжку. Основные же силы и креатив фрилансеры по-прежнему будут тратить на собственных заказчиков.

Как полагает Юлия Денесюк, при приеме фрилансеров в штат велика вероятность, что такой сотрудник будет работать не только для компании, но и продолжит подрабатывать на стороне. Работодатели же не всегда готовы делить своего работника.

«В практике нашего холдинга был случай, когда на собеседование пришел соискатель, претендовавший на вакансию менеджера по продажам. После проверки его данных обнаружилось, что этого человека уволили с прежнего места по причине того, что он вел "двойную жизнь": работая в компании в качестве сейлза, он одновременно открыл торговый ларек и занимался собственным бизнесом», — рассказала Юлия Денесюк.

Еще одной историей поделилась Надежда Фидельская: «Как-то мы взяли на работу дизайнера, проработавшего во фрилансе несколько лет. Он постоянно опаздывал, находя фантастические причины для оправдания. На самом же деле вечерами он параллельно выполнял фрилансерские заказы. Естественно, дизайнер не высыпался и плохо работал в офисе. Но уволили мы его после того, как сотрудник стал просто пропадать на несколько дней: очередной заказ на стороне — и он сообщал о болезни дня на три. Когда такие случаи стали регулярными, с ним пришлось расстаться. При этом он особо и не скрывал, что по ночам занимается своими подработками, причем вовсе не из-за денег. Это привычка: есть заказ — значит, надо его выполнить. А основная работа при этом становится лишь помехой».

Стоит ли приручать фрилансера?

Итак, брать или не брать фрилансеров на работу? Эксперты рассказали, в каких случаях бывший фрилансер может быть гораздо выгоднее офисного работника.

«Во-первых, это "проектная" работа, когда нет уверенности, что по завершении проекта потребность в сотрудниках сохранится, — рассказывает Катерина Лукьянова. — Во-вторых, декретные ставки. Считается, что фрилансерам терять нечего и они легче и безболезненнее соглашаются идти на подобного рода риски. Далее — работа с большим количеством командировок или с сильно ненормированным рабочим днем. Принято думать, что у фрилансеров бывает завышена мотивация остаться на постоянной работе и они готовы преодолевать любые сложности ради этого. Также существует мнение, что им проще ломать свои стереотипы (в отличие от закоснелого офисного персонала, который не очень гибок в случаях, когда характер работы становится нестандартным)».

Следующим пунктом специалисты выделили саму личность фрилансера. Надежда Фидельская считает, что фрилансер фрилансеру — рознь, и условно поделила их на две основные категории: «Первая, меньшая часть — те, кто строит свою карьеру исключительно в "свободном" направлении. Такие люди амбициозны, ответственны и прекрасно разбираются в своем деле. Но построив карьеру в свободном от штатной работы режиме, они редко возвращаются в офис. Но если такой человек придет к нам на собеседование, мы отнесемся к нему с большим вниманием. Он, как правило, многое умеет, хочет развиваться и расти дальше.

Для второй, большей части фриланс — это временный приработок, халтурка, не побоюсь этого слова. Отношение к фрилансу как к временной, случайной работе приводит к дисквалификации потенциального сотрудника. Желание заработать здесь и сейчас, без заботы о своих портфолио и резюме, приводит к тому, что фрилансер выполняет работу как можно быстрее, не прикладывая много усилий».

Далее эксперты советуют обратить внимание на сферу деятельности специалиста — в некоторых областях гораздо важнее личные достижения кандидата, а не соблюдение графика или дресс-кода.

По мнению Юлии Денесюк, в основном это касается специалистов таких профессий, как журналист, PR-менеджер, менеджер по работе с соцсетями: «Для таких специалистов быть фрилансерами — обычное дело. Главный аргумент — специфика работы (активная деятельность, большое количество встреч, знакомств, регулярное участие в мероприятиях). И работодатели, рассматривая резюме таких работников, прежде всего должны учитывать наличие хорошего портфолио и базы контактов, которые может принести в компанию такой специалист».

Во всех остальных случаях эксперты советуют хорошо подумать, прежде чем брать на работу «вольного художника».

«Все-таки фриланс — это особый склад характера, особая философия, стиль жизни. Фрилансеры по природе своей скорее предприниматели, которые хотят работать на себя, а не на какую-либо компанию, — комментирует Ольга Кочергина. — Чтобы вернуться в штат, им в любом случае придется пройти через определенную "ломку", настроить себя на строгий график работы, дресс-код и т. д. Большинство фрилансеров к этому не готовы».

ФРИЛАНСЕР НА РАБОТУ

«У любого экс-фрилансера будет постоянно идти внутренний выбор между правилами офиса и собственными правилами, между недостатками работы в офисе и преимуществами домашней работы», — считает Надежда Фидельская. По словам эксперта, единственный фрилансер, который сможет работать в офисе, — тот, кто устал от работы во фрилансе. Но эта усталость бывает временной, сиюминутной, что может представлять собой риск для работы любой компании.

Гуля Ягудина
http://www.klerk.ru/boss/articles/243146/




C 2012 года вступают в силу поправки к Трудовому кодексу,
которые предоставят фрилансерам те же права,
что и всем прочим наемным работникам


Теперь на свободных художников распространятся и все прочие нормы трудового законодательства: право на оплату больничных, в том числе по беременности и родам, право на оплачиваемый отпуск, на учет стажа с заведением трудовой книжки и пр. Стоит ли бросать родной офис и устраивать рабочее место на дому – сегодня это тема нашей дискуссии

Елена, 29 лет, секретарь

Лично для меня нет ничего ужаснее, чем работать на дому. Ведь работа – это не только выполнение каких-то дел, это же общение! Если бы я дома сидела, то зачем я стала бы ходить в парикмахерскую, делать маникюр? Меня же все равно никто не видит! А красивая обувь и одежда? Зачем она надомнику нужна? В магазин за картошкой ходить? Мне кажется, женщинам работа на дому просто противопоказана – они тут же махнут на себя рукой, совершенно распустятся, превратятся в этаких клуш. А личную жизнь где устраивать, если не на работе? Не пойдешь же на улице знакомиться или в Интернете себе жениха искать – мало ли на какого маньяка нарвешься. Вот и остается только к коллегам мужского пола пригляды¬ваться.

Ольга, 35 лет, бухгалтер

В принципе я могла бы работать дома, посещая офис несколько раз в месяц. Но для меня этот вариант неприемлем. Дома мне просто не дадут заниматься делами. Я уже пробовала работать удаленно. Почему-то домашние считают, что, если человек не ходит в офис, у него масса свободного времени и можно свалить на него все обязанности по дому. Каждый вечер родные мне выдавали перечень заданий – сходить в прачечную, приготовить борщ, купить что-то. Когда я начинала объяснять, что мне некогда этим заниматься, все делали обиженные лица – «как же так, ты же все равно дома сидишь!». Потом я начала ходить на работу в офис и ситуация исправилась. Муж больше не выговаривает мне за то, что, сидя дома, я не приготовила еды на роту солдат и не вылизала квартиру, а напротив, готовит ужин сам, потому что я прихожу домой позже него. Теперь все понимают, что я действительно работаю и устаю не меньше, чем мои родные и близкие.

Лариса, 32 года, менеджер

Я сейчас дома работаю и абсолютно счастлива. У меня ребенок недавно в школу пошел. Не нужно с работы отпрашиваться, чтобы забрать его, не нужно маму просить, чтобы посидела, не нужно на продленку записываться. Я сама могу все сделать. Заодно и присмотрю, чтобы уроки были сделаны, а ребенок накормлен. Раньше это целая проблема была – за уроки садились только после того, как я домой приходила. Хоть и с бабушкой дочка сидела, все равно без меня они домашние задания не делали. В результате – приходишь с работы, встаешь к плите, потом за уроки садишься. Свободного времени вообще не осталось. Многие говорят, что не успевают и работать дома, и домашними делами заниматься. Мне это довольно странным кажется. Поставил суп на плиту – и работай себе, пока он варится. Ребенок сидит уроки делает, а я за компьютером рядышком работаю. Гораздо больше свободного времени стало.

Сергей, 41 год, конструктор

Если бы была возможность, я бы с удовольствием на дому работал. Главное, что меня привлекает, – не нужно тратить время на дорогу. Я живу в Подмосковье, работаю в Москве. На дорогу в один конец у меня уходит 2,5 часа. То есть пять часов в день я провожу в электричках, метро и маршрутках. Я когда до работы добираюсь, уже устаю! Хочется помыться и лечь спать. А еще же работать нужно! Представляете, сколько я бы успел за эти пять часов сделать, если бы дома сидел! Это же почти полный рабочий день! Да еще и экономия получается. Проезд в общественном транспорте нынче недешевый. К тому же на работе очень много времени впустую тратится. Нужно и с коллегами как-то общаться и на бесконечные планерки-совещания ходить. Даже если ты там не нужен, все равно начальство заставит присутствовать – мало ли что. Да и кабинета у меня отдельного нет. В комнате нас десять человек сидит. Шум постоянный, то телефон у кого-то звонит, то сослуживцы новостями во весь голос делиться начинают. Кто-то умеет от всего этого отвлекаться, а я нет. Мне очень сложно сосредоточиться, если рядом какой-то посторонний разговор идет. А дома все хорошо – тихо, спокойно, и ехать никуда не нужно.

Алексей, 43 года, технолог

Я бы не хотел дома работать, хотя иногда мне приходится. Наверное, я очень неорганизованный человек, дома я все время отвлекаюсь. То телевизор начну смотреть, то чай пить сяду. В результате из запланированного на день я успеваю сделать, дай бог, третью часть. Но срок сдачи никто не отменял, поэтому приходится работать по ночам. А на следующий день я вообще ни на что не годен. Какой-то замкнутый круг. В офисе все совсем по-другому. Сел за рабочий стол, и все, как будто переключатель какой-то сработал, – нужно делом заниматься. К тому же, честно признаюсь, если никто не стоит у меня над душой и не напоминает о том, что нужно сделать, я гораздо хуже работаю. Это только так говорят, что из-под палки ничего хорошего не выходит. У меня совсем наоборот – если можно отложить какое-то дело, я его непременно отложу. Есть и еще один негативный момент в работе на дому. Ты оказываешься изолированным от коллектива. Как бы там ни было, но в любой работе очень важно быть в курсе того, что происходит в отрасли. А откуда узнавать новости, как не от коллег. Да и идеями нужно с кем-то поделиться, обсудить какие-то задумки, что-то исправить, что-то дополнить. Из таких вот спонтанных совещаний где-нибудь в курилке или в столовой вырастают самые лучшие проекты. Дома, к сожалению, это невозможно.

Николай, 38 лет, программист

Мне нравится дома работать. Я сам себе хозяин. Не нужно подскакивать в шесть утра по будильнику и бежать в офис, боясь опоздать на 2 минуты. Например, лично мне намного лучше работается поздним вечером или даже ночью, чем с утра. Для меня подъем раньше одиннадцати дня – это просто пытка. Я после такой экзекуции весь день хожу, как сонная муха. Раньше у меня работа была с девяти утра до шести вечера. Я ходил туда, как на каторгу. Все равно на работе ничего не делал. Весь день боролся со сном, с коллегами трепался, а потом все равно на дом работу брал, по ночам доделывал. Ну что поделаешь, если я сова! Зато теперь я удаленно работаю. Могу полдня проспать, а после ужина сесть за компьютер и переделать все дела. Мне такой режим намного больше нравится. Не нужно себя насиловать. К тому же дома я могу хоть в одних трусах работать. Может, кому-то это покажется смешным, но я просто возненавидел дресс-код, принятый в компании, где я раньше работал. Зимой и летом, независимо от температуры в помещении, нужно было ходить в костюме и галстуке. Я галстук сроду не носил. Ну раздражает меня эта удавка! А жена замучилась рубашки мне гладить – летом больше одного дня не поносишь, вот и получается стирка с глажкой чуть ли не каждый день!

http://digest.subscribe.ru/business/law/n752539120.html

ТРУДОУСТРОЙСТВО
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.147.193.1


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2025