23 Ноября 2024, Суббота
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » ТРУДОУСТРОЙСТВО

Слухи и сплетни на работе

Каждый может стать жертвой сплетни. Наверное, это естественно - интересоваться жизнью окружающих. Ведь любопытство – естественное для человека чувство. Все мы не прочь поболтать о других, но когда дело доходит до нас, мы теряемся и не знаем, как себя вести, как реагировать на разговоры за нашей спиной.

Определимся сначала с понятием «сплетни». Их нужно отличать от «клеветы». Клеветника можно, например, привлечь к ответственности в суде.

Сплетни – передача неточных сведений о ком-либо, это – «испорченный телефон»: кто-то один рассказал о своих догадках, другой подхватил, и… весь коллектив – в курсе. Сплетня, как сказка, передается из уст в уста, каждый что-то добавит, по-своему приукрасит. Поэтому и первоисточник слухов трудно найти. Сплетника наказать сложно, это ведь не прямое оскорбление.

Сплетни бывают в любом коллективе, будь то мужской или женский. Неправда, что в женском - это более распространенная болезнь. Мужчины «перемывают косточки» не хуже женщин.

Как же себя вести, если о Вас сплетничают?

Во-первых, нужно помнить, что обсуждают тех, кто отличается хоть чем-то от других. Может Вы не замужем, а остальные - матери или отцы семейства, может все одеваются просто, а Вы - по последней моде, все говорят о детях, о бытовых проблемах, а Вы по телефону назначаете свидания… Если о Вас сплетничают, значит, Вы интересны.

Есть сплетники, которые целенаправленно распускают слухи. Это очень коварные люди, которые входят к Вам в доверие, иногда даже провоцируют Вас на нелестные высказывания о коллегах и начальстве, а потом доносят информацию до нужного адресата. Сознательно унизив в глазах руководства и коллектива, они ставят целью сместить Вас с должности, или же добиваются Вашего увольнения. Это люди, которые путем интриг добиваются высшей ступени на работе.

А может сплетник завидует Вам? Или Вы когда-то обидели его, и чтобы ответить, он не устраивает бурную сцену, а просто подкидывает о Вас сплетню.

Можно ли игнорировать сплетни? Можно, если это никак не вредит Вашей семейной жизни или карьере. Но если сплетник перегибает палку, то надо поговорить с ним. Он после этого просто потеряет интерес к Вам, а может и испугается разоблачения. Потому что сплетни разносят обычно неуверенные в себе люди. Говоря о ком-то плохо, находя недостатки и обсуждая их, сплетник повышает свою самооценку.

Учитесь слушать. Говорите мало. Помните? «Все сказанное Вами может быть использовано против Вас». Каким бы доброжелательным коллектив не казался, меньше рассказывайте о себе, о семье, о своей жизни. Тем самым не будет предлога для обсуждения. А если уж хочется поговорить, то беседы о фильмах, о политике, о новостях моды и культуры, о телепередачах никак не навредят Вашей репутации. Напротив, Вы прослывете хорошо информированым человеком.

Еще один метод борьбы со сплетниками – это опережение или профилактика слухов. Как это происходит? Коллеги шепчутся, что у Вас роман с шефом, а Вам нужно к нему на прием. Что делать? Например, войдя в кабинет, оставьте дверь открытой. И тогда повода для слухов не будет. Это по поводу профилактики.

Как опережать слухи? Коллега увидела Вас на улице не с мужем, а с бывшим одноклассником, которого Вы не видели сто лет. О, ужас! Она нафантазирует себе неизвестно что и разнесет это по всему офису! Во-первых, не забудьте рассказать о встрече с одноклассником мужу. А придя на работу, ни в коем случае не оправдывайтесь, и просто изложите свою правильную версию. Оправдываетесь, значит, виноваты.

Чтобы не стать разносчиком какой-либо сплетни, не говорите о других плохо. Помните пословицу: чего хвалить не умеешь – того и не хули. При Вас сплетничают? Послушайте, а потом просто забудьте.

Старайтесь поддерживать с коллегами нормальные отношения. Не конфликтуйте. Ищите в людях добро, относитесь к ним с душой. Говорите искренние комплименты. Конечно, нельзя всем нравиться, со всеми дружить, но быть в добрых отношениях можно и нужно.

© Майя Одлу (efamily.ru)



Приёмы демагогии

Недавно я с удивлением обнаружил, что не все динозавры, оказывается, вымерли. И что хотя СССР уже много лет как прекратил своё существование, в российских ВУЗах и даже на деловых конференциях до сих пор встречаются мастера того стиля, в котором была написана ещё в 1963 году статья «Окололитературный трутень», шельмующая Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе.


Отточив своё мастерство демагога на комсомольских собраниях и совещаниях в горкоме, эти «живые ископаемые» и по сей день используют свои древние манипулятивные приёмы – и нередко даже успешно, потому что люди младше 30 уже не помнят, как противостоять таким манипуляциям.

Главным способом конкурентной борьбы для таких демагогов в советские времена было обмазывание конкурента грязью в глазах власти. Поэтому большинство их приёмов направлены на то, чтобы с одной стороны, очернить соперника, а с другой – избежать обвинения в клевете. Как и другие способы очернения, эти приёмы направлены не на жертву, а на третьих лиц. Давайте посмотрим на несколько типичных образцов такой манипуляции.

«Именовавший себя стихотворцем»

Уже упомянутая статья «Окололитературный трутень» начиналась словами: «Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем».

Заметили ли вы, друзья, в чём тут уловка? Автор этих строк, по сути, отнимает у Бродского право называться поэтом. Дескать, это не стихотворец – он лишь так называет себя, не будучи поэтом на самом деле, это он так говорит о себе, а не другие. Вот несколько других вариантов использования того же приёма: «так называемый поэт», «приятели называли его поэтом» и т.п.

Обратите внимание на очаровательный штришок: во всех случаях тут нет ни слова лжи. Называл ли сам Бродский себя поэтом? Несомненно. А значит, манипулятор не соврал. Он лишь подал информацию таким образом, чтобы бросить тень на свою жертву.

* Иногда с той же целью демагог формулирует свои мысли так, будто жертва хотела чего-то достичь, но не достигла. Пример из той же статьи: «С чем же хотел прийти этот самоуверенный юнец в литературу?» «Хотел придти» – значит, не пришёл.

Что делать, столкнувшись с такой манипуляцией? Как правило, этот приём используется лишь как мелкая часть большой манипуляции, так что бороться с ним отдельно нет особого смысла. Отвечая на реплики оппонента, имеет смысл настойчиво использовать корректные формулировки – «поэт Бродский». Можно также либо поправлять оппонента: «Не "так называемый поэт", а просто "поэт"» – либо отшучиваться в стиле: «Как только что рассказал нам человек, именующий себя заместителем директора...» Но главные усилия лучше сосредоточить на противодействии манипуляции в целом, чтобы не размениваться на мелочи и не цепляться к отдельным словам.

Understatement

Вот короткая характеристика: «Она вовсе не была самой уродливой ученицей. Была в её классе и менее симпатичная девушка» Как Вы считаете, речь идёт о хорошенькой школьнице или о дурнушке? Думаю, 99% читателей сочли девушку некрасивой, так?

А на самом деле речь шла о самой красивой девушке во всей школе. Но был использован приём «understatement» – когда достоинства человека, вещи или идеи не отрицаются напрямую, но максимально принижаются.

Часто для этого используется оценка «с конца», когда за точку отсчёта берётся худший вариант. Например, если Вы услышите, что некий бегун на соревнованиях пришёл к финишу предпоследним, сочтёте ли Вы его успешным спортсменом? А на самом деле этот пример взят из анекдота брежневских времён: «В соревновании между американским и советским бегуном наш соотечественник занял второе место на пьедестале почёта, завоевав серебрянную медаль. Американец пришёл к финишу предпоследним».

* Собственно, тот же принцип был применён и в примере с девушкой, когда за точку отсчёта была взята самая некрасивая ученица.

Другой способ использования приёма «understatement» – как бы одобрение жертвы, но одобрение лишь частичное, лишь по небольшой части параметров. Например, если в книге автор предлагает читателям 100 абсолютно надёжных способов повысить производительность труда, критик-демагог, не найдя, к чему придраться, может написать что-нибудь в стиле: «В книге можно найти один-два приёма, которые работают». И снова, формально он не соврал. Просто «позабыл» упомянуть про остальные 98 приёмов, которые работают точно так же эффективно.

Опытный демагог также усиливает приём «understatement», добавляя к нему ещё и элемент сомнения за счёт использования слов вроде «может быть», «возможно», «не исключено» и т.п. «Возможно, она и не была самой уродливой ученицей в классе». Или, к примеру, «Может быть, читателю удастся найти в книге один или два приёма, которые, возможно, сработают».

Если Вы захотите противодействовать этому приёму, Вам первым делом нужно вернуть точку отсчёта на верное место. Например, в случае с девушкой уместно было бы спросить: «А была ли во всей школе хоть одна девушка красивее, чем она?» – и затем резюмировать, что речь вообще-то идёт о первой красивице. А в случае с книгой можно было попросить критика назвать те приёмы, которые не будут работать – а когда он не сможет этого сделать, подвести итог: «То есть, все эти приёмы до единого вполне эффективны».

Навешивание ярлыков

Этот приём – излюбленный инструмент комсомольских демагогов и журналистов, пишущих в жанре «литературного доноса». Заключается он в том, что на жертву манипуляции или на объект критики навешивают оценочные эпитеты с остро негативным значением – такие, как «ущербный», «глупейший», «бредовый», «беспомощный», «убогий», «неприглядный», «жалкий», «идиотский».

«Все эти стихотворения свидетельствовали о том, что мировоззрение их автора явно ущербно... Жалко выглядели убогие подражательские попытки Бродского... Таково неприглядное лицо этого человека» – это всё из того же «литературного доноса".


Другой способ навешивания ярлыков – использование слов с уничижительным оттенком. Не «его друзья», а «его дружки», не «силы», а «силёнки», не «поэт», а «поэтишко» и т.п.

Тут надо напомнить, что этот приём направлен на публику, а не на саму жертву. Поэтому способ противодействия зависит от того, с какого рода публикой мы имеем дело. Если слушатели – люди интеллигентные, зачастую достаточно будет явно указать на то, что оппонент навешивает ярлыки и заменяет аргументы эмоциями. И пояснить, что такое поведение обычно является свидетельством отсутствия аргументов.

В случае же с аудиторией менее вдумчивой – более результативным может оказаться переход на личности, высмеивание оппонента, ответное наклеивание ярлыков и т.п.

Автор: Александр Левитас


Наукой доказано: женщины не могут хранить секреты дольше 47 часов 15 минут

Фирма, которая продает в Великобритании чилийские вина, зачем-то захотела узнать, насколько хорошо или плохо женщины хранят секреты. И заказала соответствующее исследование. Проводя его, ученые опросили 3 тысячи представительниц слабого пола в возрасте от 18 до 65 лет.

Выяснилось: четверо из 10 опрошенных выбалтывают тайны сразу же, как только их узнают. Как правило, рассказывают близким людям - подругам, друзьям, мужьям, мамам. А если выпьют, то делятся секретами и с малознакомыми людьми.

Остальные держатся дольше. Но не более, чем 47 часов 15 минут.  И опять же выбалтывают. Иногда, правда, не весь секрет целиком, а только его часть.
Еще одна особенность: женщины охотно раскрывают секреты, которые касаются третьих лиц. Например, раскрывают конфиденциальную информацию о людях, с которыми ее "получатели" не знакомы. Объясняют это тем, что "не могут носить в себе столь тяжкий груз". Ну, к примеру: "Вот у нас на работе одна женщина есть, так она спит с главным бухгалтером".

Две трети опрошенных чувствуют вину, проболтавшись. Остальные - удовольствие. Либо ничего не чувствуют. Треть сообщают, что быстро забывают о рассказанном.
Как удалось установить, в среднем каждая женщина становится обладательницей трех секретов в неделю. И выдает их минимум одному человеку.

Владимир ЛАГОВСКИЙ
http://ul.kp.ru/daily/24362.4/547305/



Женский коллектив - "крысятник"?

Фраза «я работаю в женском коллективе» вызывает практически всегда одну и ту же реакцию - все, независимо от половой принадлежности, понимающе вздыхают.

Если в таком коллективе работает мужчина, то ему повезло больше, он просто пользуется большим количеством внимания со стороны своих коллег, правда, иногда навязчивым, особенно, если мужчина свободен. Ему почти не отказывают в просьбах, прощают мелкие погрешности в работе, в общем, «не жизнь, а малина». Только одна маленькая неприятность - на 8 Марта отдуваться тоже приходится одному, но это не страшно, если учесть, что это всего лишь один день в году.

Совершенно иную картину можно наблюдать, если эта фраза относится к женщине. Можно сказать, что чисто женский коллектив - это особый организм, причем не всегда здоровый. Мужчины такой коллектив называют попросту «крысятник». Хотя скорее это больше похоже на террариум. Женщины, как змеи, с виду имеют дорогой, красивый окрас и умиротворенный нрав, но как только другая оказывается в непосредственной близости, сразу превращаются в злобных тварей.

Чтобы работать в таком коллективе, неподготовленной молодой сотруднице необходимо иметь крепкую нервную систему - женщины постоянно ссорятся, плетут интриги, завидуют, сплетничают и злословят. И позволяют они себе такое поведение только потому, что нет стимула вести себя достойно - нет мужчины в коллективе, перед которым нельзя показать себя с не лучшей стороны.

Почему нет таких проблем в мужском коллективе? Или женщины настолько тупы, что не могут договориться между собой, а могут плести интриги и подставлять друг друга?

Не зря же их называют су**ми.


http://newsland.ru/News/Detail/id/419651/cat/10/


Стукача вызывали?

Свою точку зрения на проблему доносительства
высказала руководитель агентства ООО «Мир недвижимости»
города Кургана Анна Васильевна Алексеева.

Многим из нас наверняка приходилось сталкиваться с таким явлением, как стукачество, — немало людей в результате жалоб «доброжелателей» потеряли работу. Cамо понятие «стукачество» можно отнести к слову «ябеда». Стукачи бывают разные: одни бегут к шефу «по зову сердца и души», радея о благе организации и требуя справедливости. Как правило, они рассказывают о том, что, скажем, Иванов плохо выполняет свои обязанности, Петрова получает «откаты», уволившийся коллега оставил после себя несделанную работу и пр. Иногда довольно сложно назвать это доносом, ведь речь идет о процветании компании.

Случается и так, что человек вообще ни на кого не жалуется, а действует из добрых побуждений, желая помочь сослуживцу, но в итоге оказывает ему медвежью услугу. Другая ситуация, когда один из сотрудников отправляется к начальству, чтобы облить вас грязью или поведать о ваших негативных высказываниях по поводу политики руководства с дальнейшим прицелом занять ваше место. Подобными методами обычно не пренебрегают карьеристы. Они преподносят сведения как бы между прочим, умело расставляя акценты. Среди таких работников много и тех, кто данным способом мстит за нанесенную обиду, — с помощью жалоб не так уж сложно выжить неугодного человека из фирмы. Кроме того, не исключено, что ябеда пытается самоутвердиться за счет своих жертв. Не обладая особыми талантами, хочет показать, что и остальные не семи пядей во лбу, зато у него (у ябеды) есть несомненное достоинство — он лоялен. Нередко происходит и так: стукач пытается подстелить соломку и отвести беду от себя лично.

Например, как только он осознает, что порученный ему проект будет провален, то загодя сваливает вину на других. Вычислить информатора вполне реально. Присмотритесь к коллегам, особенно к тем, кто непрестанно ходит к руководству или задерживается в офисе. Обычно в их числе карьеристы или перфекционисты, часто получающие премии даже при меньшем объеме выполненной работы, отсутствии таланта и явных результатов труда. Такие люди находятся в хороших отношениях со всеми, но при этом рассказывать о себе не стремятся, а вот вызвать на откровенность окружающих всегда рады. Чтобы не обидеть необоснованными подозрениями неповинного сослуживца, проведите эксперимент: расскажите сотруднику тет-а-тет о каком-нибудь проступке, который считается незначительным нарушением с точки зрения нанимателя. Если шефу станет об этом известно, значит вы не ошиблись в своих догадках.

Хороший руководитель и без ябед разберется в обстановке, сложившейся в компании, просто разговаривая с сотрудниками, задавая им правильные вопросы и выслушивая ответы. И это не будет доносительством — таковым является лишь случай, когда стукач не может повторить свои слова, глядя в глаза человеку, на которого жаловался начальнику наедине.
http://www.klerk.ru/job/articles/238319/


ТРУДОУСТРОЙСТВО
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.188.119.67


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024