26 Декабря 2024, Четверг
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » ПОЛЕЗНОСТИ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС УКРАЛИ ДЕНЬГИ С БАНКОВСКОЙ КАРТЫ
Алгоритм действий клиента при краже денег через банкомат:
«Неизвестное лицо сняло деньги в банкомате с вводом правильного ПИН-кода. При этом ваша карта не была утеряна и находится при вас»

Шаг 1. До кражи.
Крайне рекомендую всем поставить услугу смс-уведомлений по движению средств по вашему счету. В этом случае вы наиболее оперативно получите информацию о краже денег. Во всяком случае, чем чаще вы интересуетесь состоянием вашего счета, например, через Интернет-банкинг, тем лучше. Согласитесь, что чем раньше вы получите информацию о краже, тем больше у вас шансов на возврат. Если вы обнаружите хищение только через месяц, получив бумажную выписку по счету, то даже вспомнить, где вы были и чего делали в момент снятия денег мошенниками, может быть затруднительно, не говоря уже о поиске свидетелей вашего неучастия.
Смс-уведомление, возможно, позволит вам защитить хотя бы часть своих средств, поскольку даст возможность более-менее оперативно заблокировать карту. Сам факт блокировки карты во время снятия денег мошенниками впоследствии будет одним из доказательств, пусть и косвенным, вашего алиби.
Помните, пользование картой, в особенности не снабженной микропроцессором (чипом) является весьма рискованным мероприятием. Услуга банка по предоставлению карты – заведомо ВЫСОКООПАСНА. Особенно в России, где, в отличие от цивилизованных стран, нет закона о «нулевой ответственности», то есть «там на Западе» вы только подписываете бумагу в банке, что предупреждены об уголовной ответственности, если банк потом докажет, что это вы сами украли деньги, и незамедлительно получаете от банка полное возмещение. В России же вам самим предстоит доказать, что вы не мошенник, а жертва. Увы, таковы реалии нашей «суверенной» демократии. В последнее время появилась информация, что наши законодатели вдруг захотели «приблизиться» к западным стандартам и ввести такой же принцип «нулевой ответственности» и в России (с удержанием все же 10% денег с клиента.. ), однако пока это не факт.

Шаг 2. Кража.
Итак, вам не повезло. С этого момента вы не должны надеяться, что банк вернет вам деньги по вашему заявлению. Конечно, это может произойти, но лучше быть готовым к отрицательному исходу. Поэтому вы немедленно приступаете к сбору доказательств вашей невиновности. Помните, что чем больше доказательств вы соберете, тем лучше.
Кража может произойти в другом городе, в другой стране, однако, это может случиться и в вашем городе, поэтому так важно получить информацию об этом событии как можно раньше (смс-уведомление).
Сразу найдите свидетелей (сослуживцев по работе или просто тех, кто находится рядом), которые подтвердят, что в данное время вы находились именно там, где находились, а не на месте преступления. Зафиксируйте в их сознании дату и время, обязательно покажите им вашу карту, попросите записать ее номер. Можно взять тут же у них письменное свидетельство, где они опишут дату, время, номер карты, которую вы им предъявили и поставят свою подпись с реквизитами своего паспорта.
Возможны также любые другие доказательства вашего присутствия в данном месте в данное время, например, снимки с камер слежения в офисе с вашим изображением с указанием даты и времени.
Если ваша карта не заблокирована и на ней остались деньги, снимите в ближайшем банкомате какую-нибудь сумму или сделайте покупку. Это тоже будет служить доказательством вашего присутствия в определенном месте в определенное время. Если деньги сняты полностью и блокировать карту не имеет смысла, можно просто получить чек о нулевом остатке, на котором тоже будут стоять дата и время, правда, для этого нужен банкомат именно вашего банка.
Возьмите у вашего мобильного оператора распечатку ваших телефонных переговоров, где будет указано время прихода смс-уведомлений о снятии денег и вашего звонка в банк с просьбой о блокировке карты.
Если вы получили информацию о снятии денег достаточно поздно, все равно позвоните в банк, заблокируйте карту, опишите ситуацию. Помните, что разговоры с банком записываются и впоследствии эту запись можно будет истребовать у банка.
Если деньги сняты в другой стране, сделайте копии страниц заграничного паспорта, откуда будет ясно, что вы туда в это время не выезжали.
В общем, в каждом конкретном случае доказательства могут быть разными, но они ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Поэтому не теряйте время и собирайте их.

Шаг 3. Общение с банком после кражи.
Когда вы собрали максимум доказательств на месте в момент получения информации о краже, вам следует сразу же направиться в банк для подачи заявления о несогласии с операциями и сдать карту. Обязательно возьмите копию этого заявления и расписку о сдаче карты.
Если у вас не сохранились копии вашего договора с банком на обслуживание счета и карты и прочих документов, сопутствующих договору, попросите их вам заново предоставить. Изучите внимательно эти документы, вряд ли вы их когда-нибудь читали. Банк должен будет расследовать эту ситуацию. Будет расследовать ее долго. А вы не тратьте время понапрасну и приступайте к шагу 4.

Шаг 4. Поход в милицию.
Напишите заявление в произвольной форме с кратким описанием произошедшего случая. Отнесите его в районное отделение милиции по месту вашей прописки. Копию оставьте себе. Вам должны выдать талон-уведомление, подтверждающий принятие вашего заявления и его регистрацию.

Шаг 5. Кто поможет? Только суд.
В случае отказа банка в возврате средств, вам поможет только суд. Все иные инстанции, ЦБ РФ, Банк России, РосПотребНадзор, Ассоциация российских банков, Администрация президента, Общество по защите животных и пр. не могут повлиять и не повлияют на банк в плане возврата ваших денежных средств. Стоит ли тратить время на обращения в эти инстанции – решать вам.
Итак, только суд.
Пока банк будет проводить свое расследование, вы приступайте к подготовке искового заявления.

В оптимальном случае исковым заявлением должен заниматься подготовленный юрист. Однако можно использовать уже имеющиеся материалы и написать его самостоятельно. Все необходимые ссылки на соответствующие положения законодательства в вашем случае остаются, естественно, аналогичными. Вам остается лишь дописать суть вашего случая. При написании искового заявления можно воспользоваться вот этим примером
http://pavel-yegorov.livejournal.com/

Не забудьте в качестве приложений к иску пристегнуть к нему все те доказательства, о которых говорилось выше.
Исковое заявление нужно подавать в суд ПО МЕСТУ ВАШЕГО ЖИТЕЛЬСТВА.
Будьте готовы к тому, что ответчик на первом же заседании оспорит подсудность данного дела и попросит суд перенаправить ваш иск по месту нахождения ответчика. В случае Райффайзенбанка для Москвы это Мещанский суд, а для Санкт-Петербурга – Куйбышевский районный суд. При этом ответчик будет ссылаться на пункт вашего договора с банком, где прямо указано, что вы в этих судах должны судиться с банком.
В случае, если суд удовлетворит эту просьбу ответчика и перенаправит дело, вам следует ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДАТЬ ЧАСТНУЮ ЖАЛОБУ в городской (вышестоящий) суд, где обосновать свою правовую позицию. А именно:

1. Пункт 2 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
• нахождения организации
• жительства или пребывания истца
• заключения или исполнения договора
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

2. Статья 29. Подсудность по выбору истца. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
• 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
• 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
• 10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года №7.
• п.5. При принятии искового заявления следует иметь ввиду, что:
- поскольку в соответствии с п.2.ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, ни один из названных судов не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п.2.ч.1 ст.135 ГПК РФ, так как в силу ч.ч. 7,10 ст.29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

А самое главное, если банк заранее в договоре указал место судебных разбирательств, то это положение НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО в соответствии с Законом о защите прав потребителей
«Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. «
Таким образом, если законом установлено, что суд выбирается истцом, то положение договора с заранее определенным местом судебного разбирательства является недействительным.

Почему я не рекомендую судиться в суде по месту нахождения банка? Потому что юристы банка чувствуют себя там как дома. Ведь на самом деле они там днюют и ночуют, выбивая деньги с должников по кредитам, и судью видят чаще, чем своих родственников. И он их тоже.
Поэтому советую «играть на своем поле».

Теперь о том, стоит ли ждать 90 дней так называемого «банковского расследования» по поводу кражи денег с вашего счета, чтобы в конце концов получить письменный отказ…
В моем случае, очевидно, этого можно было не делать и вот почему.
В договоре с банком сказано, что «денежные средства списываются со счета клиента на основании электронных данных, поступивших из платежной системы, которые признаются распоряжением клиента при использовании Карты клиента».
4 декабря 2008 года деньги были похищены и, естественно ЗАБЛОКИРОВАНЫ на моем счете. В тот же день я принес заявление о несогласии с операциями и сдал свою карту в банк под расписку. А 8 декабря 2008 года, то есть через 4 дня деньги были СПИСАНЫ со счета. Таким образом, 8 декабря 2008 года банк НЕ ИМЕЛ МОЕГО РАСПОРЯЖЕНИЯ НА СПИСАНИЕ ДЕНЕГ, а, напротив, имел «обратное» распоряжение о несписании в виде заявления о несогласии. В этом уже состояло нарушение банком договорных условий, и можно было уже смело идти в суд.
Таким образом, в случае хищения ваших денег очень важно как можно раньше отследить этот факт и идти в банк сдавать карту и писать заявление о несогласии пока деньги еще только ЗАБЛОКИРОВАНЫ, НО НЕ СПИСАНЫ с вашего счета.
Напоследок еще раз хочу напомнить, что автор этого текста выиграл дело в суде первой инстанции 22 апреля 2010 года.
Удачи!
http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=4042715#comments
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=list&FID=61

СБЕРБАНК "МОБИЛЬНЫЙ БАНК" СМС ЗАПРОСЫ НА НОМЕР 900


ПОЛЕЗНОСТИ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.189.182.15


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024