|
Главная » 2010 » Февраль » 16 » МЭРские нацпроекты. Интервью с мэром Ермаковым С.Н.
МЭРские нацпроекты. Интервью с мэром Ермаковым С.Н. | |
Мэр Сергей Николаевич Ермаков: "В Ульяновске самые низкие цены на жилье в ПФО" В Ульяновске, как и по всей России, продолжается реализация национальных проектов. О сложностях, с которыми сталкивается городская администрация, о влиянии нацпроектов на реформирование городской жизни, планах властей города в рамках национальных проектов рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости мэр Ульяновска Сергей Ермаков.
– Сергей Николаевич, 1 февраля 2006 года назад начались первые выплаты в рамках национальных проектов. Как координировалась реализация нацпроектов в Ульяновске?
- Реализация национальных проектов на территории Ульяновска – это приоритетное направление работы мэрии. 14 марта горожане выберут другого Главу города, и сейчас самое время подвести итоги этой четырехлетней работы. Действительно, в рамках двух национальных проектов тогда пошли первые выплаты по улучшению качества медицинского обслуживания и образовательному проекту. За четыре года город сумел выполнить задачу, которую ставил президент РФ. На первом этапе реализации нацпроектов мы сформировали сквозную систему управления, контроля и мониторинга, а также информационного сопровождения проектов. В мэрии был создан совет по реализации национальных проектов. Основные же действия координировал отдел по реализации нацпроектов, который взаимодействует с областными органами исполнительной власти, администрациями районов города, общественными объединениями, научными и другими организациями. Одновременно экспертная группа занималась разработкой необходимой нормативно-правовой базы, а также единой схемы сквозного контроля: общественного и административного. Была отлажена система мониторинга реализации приоритетных национальных проектов.
– Давайте начнем с национального проекта «Образование». Удалось ли поднять профессиональный уровень педагогов? Решаются ли другие проблемы в этой области?
– Проект «Образование» помог нам определить меры, направленные на повышение профессионального уровня педагогов и улучшение успеваемости школьников. Самое главное, что нам удалось создать современную модель образования, ориентированного на потребности современной инновационной экономики. Образовательные учреждения, внедряющие инновационные образовательные программы, получают в Ульяновске дополнительную финансовую помощь от государства – это результат соглашения между мэрией и региональным министерством образования. Благодаря другому соглашению, классные руководители из муниципальных образовательных учреждений получают прибавку к зарплате за выполнение своих функций – областной бюджет предоставит городу соответствующие субвенции. В рамках мероприятий по направлению «Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования» были проведены конкурсы школ на самое активное внедрение инновационных образовательных программ, конкурсы на звание лучшего учителя, а также олимпиады, по итогам которых талантливые школьники получили премии. Результаты этих нововведений заметны уже сейчас: ученица нашей гимназии заняла первое место в конкурсе на звание лучшего ученика в Приволжском федеральном округе, а ульяновские учителя на своих профессиональных конкурсах традиционно занимают первые места.
– Помог ли национальный проект усовершенствовать систему образования в Ульяновске?
– Именно это и произошло. Например, изменилась процедура конкурсного отбора в Ульяновской области – были упразднены муниципальные конкурсные комиссии: теперь претенденты подают документы сразу на региональном уровне. При этом была упразднена система квотирования, что создало равные возможности для участия в региональном этапе для любого претендента. В 2009 году в конкурсе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, приняли участие две городские школы. Школа-победитель получила денежное поощрение в размере одного миллиона рублей из средств регионального бюджета. А всего за четыре года деятельности мэрии по реализации нацпроекта «Образование» в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, приняли участие 44 школы, из них победителями стали 29 школ города.
– Каким образом, на Ваш взгляд, можно повысить профессиональный уровень учителей?
– Материальное поощрение – вот лучший стимул для профессионального роста, причем не только учителей, но и врачей. В рамках нацпроекта «Образование» проводились и проводятся конкурсы на звание лучшего учителя: победитель получает не только моральное удовлетворение, но и грант в размере 100 тысяч рублей. Только в прошлом году в конкурсе приняли участие 60 учителей города – 32 победителя получили денежное вознаграждение из федерального бюджета, а еще два учителя получили губернаторский грант на 50 тысяч рублей. В общей сложности за четыре года реализации нацпроекта в конкурсе приняли участие 310 учителей и 131 из них получил грант на 100 тысяч рублей. Кроме того, мы проводили работу и по реализации направления «Повышение уровня воспитательной работы в школах» – в результате ульяновские классные руководители (а это 2110 человек) наряду с вознаграждением из федерального бюджета за выполнение своих функций получают и региональную доплату. Сумма выплат по итогам 2009 года составила 28,9 миллиона рублей – из средств федерального бюджета и 16,4 миллиона рублей – из регионального бюджета. Всего за 2009 год на выплату вознаграждения за классное руководство было выделено 45,3 миллиона рублей.
– А сколько учеников были поощрены за успехи в учебе?
– Только в прошлом году в рамках мероприятий по поддержке талантливой молодёжи государственные премии были присуждены 21 учащемуся общеобразовательных учреждений Ульяновска. 238 выпускников ульяновских школ награждены медалями «За особые успехи в учении» и получили денежные премии от мэра города. В конкурсе «Ученик года-2009» среди регионов Приволжского федерального округа победила ученица 11 класса гуманитарного лицея Анна Пушкарева – мэрия города наградила победительницу премией в 10 тысяч рублей.
– Расскажите о другом направлении национального проекта – внедрении в школах высоких технологий.
– Все наши школы и дошкольные учреждения подключены к интернету. Более того, в городе создан единый информационный образовательный портал, а управление образования мэрии связано со школами системой электронного документооборота. В 2009 году закуплено компьютерной техники на сумму 631,6 тысячи рублей. В настоящее время в образовательных учреждениях города установлено более 3000 единиц компьютерной техники. Отмечу следующие положительные результаты за период с 2006 по 2009 годы: число компьютерной техники в среднем на одну школу увеличилось с 16 до 28 единиц; количество учащихся на один компьютер снизилось с 39,5 до 19 человек на компьютер; выросло количество преподавателей, прошедших обучение по информационным технологиям – теперь оно составляет 49%; выросло и число учителей, активно использующих интернет в работе: теперь оно составляет 1960 человек или 56 % от общего состава. Наконец, и учащиеся стали активнее работать в интернете – их число выросло до 21,7 тысячи человек.
– А каковы приоритетные направления по реализации нацпроекта «Образование» в наступившем году?
– Мы будем продолжать начатые программы: стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, поощрение лучших учителей, поддержка талантливой молодежи, стимулирование деятельности классных руководителей. Среди других мер – дальнейшая информатизация образования, внедрение в образовательных учреждениях современных образовательных технологий и программ, поддержка дошкольного образования, создание условий для повышения квалификации и переподготовки работников образования, а также для улучшения здоровья учащихся.
– Как идет реализация другого национального проекта – «Здравоохранение»?
– В 2008 году мы приняли целевую программу «Модернизация здравоохранения Ульяновска на 2009-2011 годы», в соответствии с которой осуществлялись доплаты участковым врачам, заведующим терапевтическими отделениями и старшим медицинским сестрам на общую сумму 11,3 миллиона рублей. Кроме того, выплачены надбавки заведующим и старшим медицинским сестрам СМП на сумму 0,9 миллиона рублей, а медицинским работникам ОНМП (заведующим, врачам, фельдшерам, медсёстрам) – на сумму 4,4 миллиона рублей. Единовременные выплаты молодым специалистам в размере 10 тысяч рублей составили 1,3 миллиона рублей. В 2009 году проводились мероприятия по оплате медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, по осуществлению ежемесячных денежных выплат работникам первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, проведена дополнительная иммунизация и диспансеризация работающих ульяновцев, организованы дополнительные медицинские осмотры работников, занятых на вредных и опасных производствах. В этом году мэрия Ульяновска продолжит реализацию этого национального проекта – у нас есть полное понимание того, как достичь результата.
– Какова демографическая ситуация в городе?
– Демографическая ситуация в городе характеризуется снижением численности населения. Если в 2005 году в городе насчитывалось 646,6 тысячи человек, то в 2006 – уже 638,7 тысячи. В последующие три года численность жителей снижалась до 632,7 тысяч в 2007 году, 628,9 тысяч – в 2008 и 625,8 тысячи человек в 2009 годах. Ожидаемый уровень продолжительности жизни, к сожалению, пока остается на низком уровне. В то же время в 2009 году произошли положительные изменения в демографической ситуации, которые позволяют надеяться и на дальнейшее улучшение – я говорю о росте рождаемости и снижении смертности. В 2009 году родилось 6495 детей, число зарегистрированных рождений увеличилось на 405 по сравнению с 2008 годом. Иными словами, число родившихся в расчете на 1000 человек выросло на 6% и составило 10,4 (в 2008 г. этот показатель равнялся 9,7) – это самый высокий уровень за последние три года.
– А как проходит реализация еще одного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»? Стал ли город строить больше жилья?
– В прошлом году объем вводимого жилья по сравнению с 2008 годом вырос почти на 4%: на территории Ульяновска введено в эксплуатацию 351,9 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 159,3 тысяч квадратных метров – объекты многоэтажного жилищного строительства, а 192,6 тысяч квадратных метров – объекты индивидуального жилищного строительства. В рамках своих полномочий муниципалитет участвует в строительстве микрорайона комплексной многоэтажной жилой застройки «Запад-1» с объектами инженерной и социальной инфраструктуры.
– Как обстоит дело с доступным жильем для молодых?
– Мы активно консультируем молодые семьи, которые хотят участвовать в мероприятиях подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы. По данным на начало текущего года 521 семья намерена воспользоваться этой подпрограммой. В 2009 году свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение (строительство) жилья получили 12 молодых семей. Общая сумма социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья достигла 5,7 миллиона рублей, в том числе из средств федерального (4,5 миллиона рублей), областного (0,6 миллиона) и местного (0,6 миллиона) бюджетов.
– Актуален ли для горожан национальный проект « Развитие агропромышленного комплекса»?
– Конечно, ведь у нас есть пригородная зона, где живут ульяновцы, занимающиеся сельским хозяйством и животноводством. Многим из них мэрия помогла получить кредиты на развитие своих подсобных хозяйств. Все четыре года наши специалисты в индивидуальном порядке консультировали жителей пригородной зоны по вопросам оформления документов на получение этих кредитов. Проводилась работа по созданию комфортных условий для получения кредитов – жители пригородной зоны оформили 129 кредитов на 12,4 миллиона рублей. На полученные кредиты они крестьяне купили сельскохозяйственную технику и транспорт, скот и корма, провели ремонт и оснащение животноводческих помещений. В прошлом году выросло количество выданных кредитов на строительство животноводческих помещений для содержания скота, приобретение транспорта и пчелосемей. Я считаю, что мы успешно освоили процедуру предоставления субсидий по кредитам для малых форм хозяйствования, отлажен механизм поддержки создающихся комплексов по переработке животноводческой продукции.
– Какой проект оказался для Ульяновска и его мэрии самым трудным?
– Национальные проекты выявляют те сферы жизни, где накопились самые тяжелые проблемы и на которых мэрия должна сосредоточить свои главные усилия. Часть проблем мы успешно решаем, но без трудностей, конечно, не обходится. Наиболее масштабным и сложным является национальный проект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», этот проект рассчитан не на один год.
Проблемы в жилищной сфере накапливались годами и требуют систематического и последовательного решения - необходим дальнейший рост объёмов строительства, что приведет к удешевлению жилья. Только так возможно решить проблему перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы.
В итоге отмечу, что цены на жильё остаются у нас в городе одними из самых низких в ПФО.
http://ulpressa.ru/news/2010/02/15/article107657/
ИЗ КОММЕНТАРИЕВ К СТАТЬЕ:
Катя | 16 февраля 2010 00:10 Дешевое жилье-признак непривлекательности проживания в нашем городе, не более того. Гордиться этим не стоит.
Вы правы,Катя | 16 февраля 2010 10:24 Входы в подъезды напоминают входы в клоаки,испоганенные расклейщиками бесплатных объявлений, нарушая все нормы парковки впритык к домам припаркованы авто,в подъездах непролазная грязь и груды макулатуры,бутылки и бычки,шприцы и банки Жильцы бесконтрольно производят перепланировки перегородками в подъездах,нарушая все мыслимые и немыслимые правила техники безопасности.Ящики для хранения овощей уже напоминают вагоны. Все перекрытия иссверлены под кабели каких-то телекоммуникационных перепрадавцов иллюзорного счастья.Крыши текут,окна не имеют должного остекления. Привлекательность такого среднестатистического ульяновского жилья по определению не может быть высокой
Палыч | 16 февраля 2010 10:35 Но, тем не менее, люди в таких условиях живут...
Демография | 16 февраля 2010 10:39 Но вот размножаться стали все хуже и хуже....
Медик | 16 февраля 2010 12:06 А в муниципальной детской поликлинике на Л.Толстого зарплату выдали урезанную - только ставку. Надбавки придержали - говорят, денег нет. Медики по факту получили в 2 раза меньше. Спасибо,ЕР!
Адрей | 16 февраля 2010 13:29 Субъективно: - В 2000-ом году было гораздо легче получить медицинскую помощь в поликлинике, к большинству специалистов не хватает обычного ОМС (для неработающего гражданина), да и при ОМС от работодателя не хватает - тупо нет достаточного количества медицинской техники и специалистов. Стоматологические приборы в клиниках устарели, обычный ульяновец уже в голове приложить не может идею пойти лечить зубы в свою поликлинику. - Дома возводятся дешевые, панельные - такие имеют сравнительно привлекательную цену для простых людей, остальные выполняются коммерческими компаниями, которые возводят элитное (значительно выше среднерыночной стоимости жилья ульяновска) жилье. Стоимость недвижимости растет медленно по двум причинам: а) отсутствие доходов у большей части населения, б) возможность приобрести землю и построить свое жилье дешевле квартиры или сравнимо - Про образование вообще молчу, эта программа не выполняется практически нигде - у учителей постоянно пытаются отнять ту часть денег, которые они уже давно получают. Оборудование школ книгами, бесплатными обедами и т.п. просто отсутствует. А через пару лет еще понадобится кап. ремонт школ, т.к. здания уже подходят к сроку...
ИМХО: Нужно СКП и счетную палату привлечь для анализа и привлечения к уголовной ответственности людей, которые занимались осваиванием федеральных средств.
Archi | 16 февраля 2010 13:54 Какая наглая и неприкрытая ложь:(( у нас цены на жилье одни из самых высоких. В самаре можно построить квартиру за 15 тыс метр.
Доктор Хаус | 16 февраля 2010 15:16 - Арчи +1 В Казани за 2,5 млн можно купить сталинку на Баумана (центр). А стоимость кв.м. нового "элитного жилья" в Казани в среднем 34 тыс. за кв., у нас за кв.метр на Репино 34 тысячи берут. Знаю. т.к. недавно с родственниками из Казани общался. Купили 4хкомнатную недалеко от центра в типовой многоэтажке за 2,6 млн. (100 с чем то квадртов на 5м этаже)(для тех кто вкурсе цена еще и от этажности зависит).
Нацпроект | 16 февраля 2010 15:22 Ни Ермакова, ни морозова не знаю. Знаю тех, кто меня пилил. Эти двое стояли рядом-давали указания. Дам показания, если надо.
Маркетолог | 16 февраля 2010 16:01 Арчи и Хаусу Цены меряются не по вторичному рынку, а по первичному. Потому что на первичку ценообразование прозрачное, в отличие от вторички. И именно по первичке мы действительно "лидеры". Только оценивается не город Ульяновск, а вся область. И самые низкие цены не в городе, а в районах.
В общем получилось как всегда: "Ложь - это статья журналиста по выступлению политика, увидевшего статистику" 8-)
Archi | 16 февраля 2010 16:41 ту Маркетолог я как раз как бэ про первичку и говорю. Ну ведь вранье или вы и здесь не согласны в очевидном? Хотя да, я забыл о ввашей логике:) у нас в Ульске все супер а кого что то не устраивает тот сам и виноват, нужно не ныть а работать только что вы будите делать если люди разделят вашу логику?
Ту Хаус я вот что то всерьез задумалсо мигрировать. Че та здесь какая то жоп@ прошу прощения и что самое интересное таким как Маркетолог похоже это положение искренне нравится.
Sidorov | 16 февраля 2010 17:21 Вот такую бумагу мне выдали в детской больнице, когда я пришёл навестить своего ребёнка. Уважаемые родители! Администрация отделения обращается к Вам с просьбой оказать помощь в приобретении: - Бумагу, тетради (48, 96 листов) А4 для ксерокса - Ручки (стержни, карандаши <карандаши зачёркнуто> - Лампочки, скотч - Нитки, иголки - Моющие средства (порошок, сода кальцинированная, мыло, чистящее средство) - Термометр - Моющие средства для окон. Спасибо!
Маркетолог | 16 февраля 2010 17:37 2 Арчи У меня есть много примеров и среди родни, и среди знакомых ,кто "свалил". Максимум четверть из них востребована в новом месте обитания - будь то штаты, Москва или Самара. Но это те, кто и в деревеньке были востребованы. Молодые, сильные, образованные, перспективные. Те же, кто сваливал по принципу "меня все зажимают поэтому у меня нет результатов и перспективы" - те просто убили свою жизнь в ноль. Отдают сейчас за жильё 30 тысяч из сорока зарабатываемых. И не возвращаются не потому что "здесь ж0п@", а потому что стыдно.
Но в любом случае - удачи вам. И просьба большая, если в Москву поедете - не делайте там революций, а то в крайний раз у Керенского с Ульяновым фигня полная получилась ... До сих пор перед людьми за малую родину стыдно ...
Сергей Николаевич, угадайте с трех раз: - в Ульяновске зарплаты самые большие в ПФО или нет???
|
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ |
Просмотров: 2759 |
|
|
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА от Ларисы Ивановны SADSOUL MUSIC
|