22 Ноября 2024, Пятница
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ БЕСПЛАТНО

ТЕСТ «“Паблик рилейшнз” в коммерческой деятельности» с ОТВЕТАМИ
Тест «Правовые системы стран мира» с ответами
Тест «Налоговый учёт затрат на производство» с ответами
Тест «Налоговое законодательство зарубежных стран» с ответами
АНЕКДОТЫ 2018 МАЙ

Maruv HIT "Drunk Groove" / Ukrainian hits
«Мы из будущего»
Как хОчу, так и говОрю
ЕВРЕЙСКИЕ РУГАТЕЛЬСТВА. Русский мат отдыхает !
НЕМКА ЕЛЕНА ФИШЕР КРАСИВО ПОЁТ РУССКИЕ ПЕСНИ

НОВЫЕ АНЕКДОТЫ

Главная
» 2009 » Октябрь » 9 » Российские вузы МГУ и СпбГУ укрепили свои позиции в рейтинге самых престижных университетов мира
Российские вузы МГУ и СпбГУ укрепили свои позиции в рейтинге самых престижных университетов мира
РЕЙТИНГ ВУЗОВРоссийские вузы МГУ и СпбГУ заметно укрепили свои позиции в рейтинге 200 самых престижных университетов мира, опубликованном журналом Times Higher Education. Первые места традиционно достались университетам США и Великобритании, но многие азиатские вузы переместились на более высокие строчки.

Первую строчку рейтинга высших учебных заведений планеты уже шестой год подряд занимает Гарвардский университет. Первые 16 мест поделили между собой только вузы США и Великобритании. Несмотря на кажущуюся стабильность, составители рейтинга утверждают, что в последние годы азиатские университеты заметно упрочили свое положение.

Рейтинг приложения газеты Times – один из наиболее авторитетных рейтингов высших учебных заведений мира. Он составляется с учетом исследовательской и преподавательской деятельности вуза, а также с учетом его международного значения.

За США и Великобританией не угнаться

Из российских вузов в рейтинге 2009 года всего два: Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Причем эти университеты показали хороший результат. В 2008 году СПбГУ в рейтинге вообще не было – он занимал 224 строчку, а теперь находится на 168. А МГУ поднялся со 183 места на 155.

Лидерство в рейтинге, безусловно, за США и Великобританией. В Top-200 представлено всего четыре немецких вуза, девять австралийских, пять шведских и 11 канадских, причем в рейтинге 2008 года у Канады было представлено 12 университетов.Бразилия и Аргентина, вузы которых попали в рейтинг 2008 года, из Top-200 этого года «вылетели».

Американские университеты доминируют в рейтинге – их там 54. Однако наметилась интересная тенденция: вузы США постепенно начинают сдавать свои позиции, а на их место приходят университеты азиатских стран, которые уверенно поднимаются в рейтинге.

Так, пять университетов США «вылетели» из первой сотни, а четыре американских вуза вообще пропали из списка. Йель уступил второе место Кембриджу, а Калифорнийский технологический институт опустился с пятой на десятую строчку рейтинга.

Азия наступает

Азиатские университеты, между тем, постепенно приближаются к первой двадцатке и даже десятке рейтинга. Например, Университет Токио в этом году находится на 22 строчке. Правда, за год он опустился с 19 места, но зато в новом рейтинге представлены 11 японских университетов. Всего в первой сотне в 2009 году представлены шесть вузов Японии.

В Топ-200 этого года попали вузы Японии, Гонконга, Сингапура, Южной Кореи, Китая, Тайваня (Национальный тайваньский университет поднялся со 124 места на 95), Таиланда и Малайзии (вернулась в рейтинг). У большинства из этих стран в рейтинге представлено больше двух университетов.

По словам директора Центра высшего образования в Бостонском колледже (США) Филипа Альтбаха, на укрепление позиций азиатских университетов влияют несколько факторов.

«Эти страны [страны Азии] в последние годы вкладывают много средств в развитие системы высшего образования. Таким образом, улучшается качество их университетов. К тому же они стараются приглашать к себе иностранных специалистов, укрепляя свою известность по всему миру», – сказал Альтбах.

Десять лучших университетов мира:

1. Гарвардский университет
2. Кембриджский университет
3. Йельский университет
4. Университетский колледж Лондона
5. Имперский колледж Лондона/Оксфордский университет (поделили пятую строчку рейтинга)
7. Университет Чикаго
8. Пристонский университет
9. Массачусетский технологический университет
10. Калифорнийский технологический университет

«Азиатские университеты также следят за тем, чтобы их профессора печатались в иностранных журналах. Это, безусловно, тоже поднимает престиж университета, привлекает к нему внимание», – добавил он.

Высказался о продвижении азиатских университетов и представитель Великобритании. По словам Венди Пиатт, директора Расселовской группы университетов (объединяет крупнейшие британские университеты), «итоги рейтинга ясны – университеты Великобритании продолжают высоко цениться на международном уровне. Однако такие страны, как Китай и Корея, активно финансируют свои высшие учебные заведения и преследуют нас по пятам».

Повлиял на укрепление позиций азиатских университетов и кризис. На конференции Организации экономического сотрудничества и развития, проходившей в начале этого года, звучали предположения о том, что США и Великобритания сильнее других оказались затронуты финансовым кризисом, поэтому правительства этих стран будут по возможности урезать траты и вкладывать меньше средств в развитие университетов. А вот ряд азиатских стран, говорилось на конференции, в меньшей степени столкнулись с этой проблемой, поэтому и не будут сокращать программу улучшения системы высшего образования.

По словам одного из составителя рейтинга, Бена Соутера, экономические проблемы действительно привели к тому, что некоторые университеты США потеряли свои позиции в Top-200.

Все дело в качестве подготовки абитуриентов

Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов не слишком доверяет британским рейтингам. «Я не стал бы безоговорочно на них ориентироваться, – это очень относительная вещь», – отмечает он. По словам эксперта, при составлении учитываются те показатели, по которым британские университеты в любом случае окажутся впереди. «Например, процент иностранных студентов и профессуры будет выше в любом англоязычном вузе», – уверен Болотов.

Однако проблема снижения качества российского образования уже довольно давно отмечают ректоры большинства ведущих университетов страны. Дело в том, что сегодня в вузы поступают практически все выпускники школ. «Ситуация доходит до того, что университеты принимают ребят, которые не в состоянии освоить базовый школьный курс», – заявлял неделю назад ректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его данным, на инженерные специальности в этом году принимали ребят со средним баллом по единому госэкззамену (ЕГЭ) 55 – по сути, троечников.

С его позицией согласен и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий: «В советские времена в вузы поступало 13-15% выпускников школ, теперь идут практически все. Качество падает, и мы должны подумать, кого выпустим».

Прямых выходов из ситуации нет, ведь запретить школьникам поступать в вузы нельзя. «Варианта может быть лишь два: повышать уровень школьного образования и проводить целенаправленную работу с будущими абитуриентами», – резюмирует Виктор Болотов.

http://gzt.ru/topnews/education/265527.html


В какие страны едут учиться российские школьники

Алина Степанова, "Новые Известия"

Несмотря на финансовые неурядицы, наши наиболее состоятельные соотечественники по-прежнему стремятся отправить своих детей учиться за границу. Причем родители готовы платить не только за университетское, но и за школьное образование.

Особой популярностью у российских родителей, желающих, чтобы их ребенок получил европейское образование, пользуются частные школы Великобритании. На Туманном Альбионе их около трех тысяч, причем, несмотря на место в рейтинге, обучение стоит примерно одинаково: от 21 до 33 тыс. фунтов стерлингов в год. Официально поступить в них можно с 11 лет, однако в основном туда едут 13-16-летние подростки. Ребятам, неважно владеющим английским языком, для начала предлагается пройти годичное обучение в международном центре, где занимаются школьники со всего мира. Там у них есть возможность не только подтянуть язык, но и адаптироваться к английской системе обучения. Затем они на конкурсной основе поступают непосредственно в частные школы-пансионы. Базовая учебная программа английских лицеев вполне сопоставима с российской, различие лишь в том, что школьное образование в Англии растягивается на 13 лет. Причем последние два года ученики по своему усмотрению выбирают три предмета и полностью сосредотачиваются на подготовке к сдаче экзаменов на выбранный факультет. После получения сертификата об окончании школы российские абитуриенты наравне со своими английскими товарищами могут подать документы сразу в шесть университетов, что значительно повышает шансы на поступление.

В Германии иностранных школьников к новым учебным условиям стараются адаптировать непосредственно в процессе обучения. Для этого во многих частных школах создаются специальные мини-группы, куда входят как немецкие ученики, так и их товарищи из других стран. Набор проводится с 5 по 13-й класс, причем специализация начинается немного раньше, чем в английских школах. Кроме того, немецкие школы менее консервативны и в некоторых из них обучение может частично проводиться на русском, французском, английском и китайском языках. Годичный курс вместе с питанием и проживанием стоит от 18 тыс. EURO.

Французская система среднего образования наиболее лояльна к иностранным школьникам: у них, как и у местных подростков, есть возможность учиться и в частных, и в государственных лицеях. Однако если первые готовы принять детей из-за рубежа на любой уровень, то вторые - только в старшие классы. Впрочем, несмотря на статус учебного заведения, здесь принято составлять для детей из-за рубежа индивидуальные учебные программы, исходя из их уровня знаний по каждому предмету. Это значит, что те, кто испытывает трудности с языком, будут изучать его вместе с младшеклассниками, а математические гении на уроках алгебры и геометрии будут сидеть за одной партой с выпускниками. В некоторые французские школы можно поступить без экзаменов, только пройдя собеседование, стоимость годичного обучения в частном лицее начинается с отметки в 14 тыс. EURO.

По-настоящему элитное школьное образование можно получить в лицеях Швейцарии. Местная учебная программа по насыщенности вполне способна конкурировать с британской, но к детям относятся совершенно по-другому. Вместо стойких оловянных солдатиков с безупречными манерами здесь стараются воспитать вольнодумцев с развитыми творческими способностями. Пожалуй, только в такой многоязычной стране, как Швейцария, у иностранных школьников есть возможность наиболее легко овладеть сразу несколькими языками, изучение которых входит в обязательную программу на получение аттестата зрелости. Помимо лингвистической составляющей этот перечень включает в себя 13-15 общеобразовательных предметов. Сертификат об окончании любой частной школы этой страны высоко котируется при поступлении в большинство европейских и американских вузов. Высокая стоимость обучения - единственный минус швейцарского образования. Годичный курс в школе здесь обойдется как минимум в 35 тыс. EURO.



Цена невежества: неэффективные школы стоят экономике США триллионы долларов

Наталья Ямницкая, Slon.ru

Казалось бы, хорошие школы организовать так просто. Вовсе нет - будь вы хоть лидером свободного мира, споткнуться можно на самых элементарных шагах. Компания McKinsey подсчитала, что плохое среднее образование куда опаснее, чем даже нынешняя рецессия. Если бы власти США взялись за коренную реформу образования, они смогли бы в перспективе повысить свой ВВП на 30%, увеличив предложение и потенциал квалифицированной рабочей силы.

Претензии к качеству школьного образования кажутся странными, особенно если вспомнить о высокой репутации американских университетов. Получается, в школах готовят лишь «сырье», да и то не слишком годное, а серьезно занимаются учениками только в вузах. Но дело в том, что средние школы в США не рассматриваются как социальный «лифт», результаты обучения в них четко отражают социальное расслоение. Тот, кто может себе позволить хорошее образование, и в школе добьется большего. А школьникам из бедных и маргинальных слоев прорыв сделать трудно. Но в McKinsey, несмотря ни на что, верят в светлое будущее.

ГРУППА ОТСТАЮЩИХ

Реформа среднего образования давно уже стала головной болью для американского правительства. В 1983 г. было проведено исследование «Нация под угрозой», показавшее, что ученики из США серьезно отстают по уровню знаний от сверстников из других стран. В школах начались преобразования. Создали управляющие советы с участием родителей, учителей, бизнесменов и других заинтересованных сторон. Туда, правда, попадали, в основном, работники образования и спонсоры.

Средний результат PISA по математике, 2006 г.

Средний результат PISA по математике, 2006 г.

ИСТОЧНИК: ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

 

Средний результат PISA по естественным наукам, 2006 г.

Средний результат PISA по естественным наукам, 2006 г.

ИСТОЧНИК: ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

 

Суммарные расходы стран на 1 балл PISA-теста по математике (в расчете на одного студента), 2003 г.

Суммарные расходы стран на 1 балл PISA-теста по математике (в расчете на одного студента), 2003 г.

ИСТОЧНИК: ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ.

В 1990-е гг. президент Клинтон объявил, что в развитие школ и «человеческого капитала» вообще надо серьезно инвестировать. Одной из новаций стали так называемые чартерные школы. Они получали больше свободы в распоряжении бюджетными средствами, и предполагалось, что это позволит поднять уровень преподавания. Они вправе выбирать «уклон» образования, а также более гибко распределять время на занятия с каждым учеником. Сейчас в «чартерных» школах учатся 1,4 млн человек в 40 штатах. Но лишь 17% учащихся показывают результаты лучше, чем их сверстники в обычных школах.

В целом, результаты американских школьников - ниже среднего. В Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) в 2006 г. США занимали 25-е из 30 мест среди стран - членов ОЭСР по математике и 21-е из 30 - по естественным наукам. Результаты школьников из США примерно на уровне Словакии или Португалии, они сильно отстают от, скажем, австралийских, канадских и южнокорейских учеников. Если бы Штаты подняли знания учеников до уровня Финляндии и Южной Кореи, то, как подсчитали в McKinsey, ВВП США в 2008 г. был бы больше на $1,3-2,3 трлн.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

И не сказать чтобы в Штатах был дефицит средств на образование. С 1995 по 2004 гг. расходы на начальное и среднее образование в стране выросли с $247 до 440 млрд, а к 2009 г. - до $600 млрд. В 2004 г. США тратили на 27% больше в расчете на одного ученика, чем Япония, на 80% - чем Великобритания и на 122% - больше, чем Южная Корея. Но средства эти тратятся, если судить по тестам, не слишком эффективно. И это усугубляется территориальным расслоением. Качество образования в государственных школах может отличаться в разы даже внутри одного города. Бюджеты школ почти наполовину (на 44%) финансируются муниципальными округами, а их главный источник дохода - налог на недвижимость. Чем богаче люди (и дороже дома) в районе, тем больше денег поступает в школьный бюджет.

В 2002 году стартовала новая реформа «Ни одного отстающего ребенка», нацеленная на то, чтобы каждый ученик мог получить качественное образование независимо от места жительства и социального статуса. В частности, ввели образовательные ваучеры, которые позволяли родителям переводить детей из неблагополучных школ в частные. Правда, денег давали мало, порядка $4000, к тому же, частные школы испугались контроля государства, а налогоплательщикам пришлась не по душе идея их содержать.

Так что школы в неблагополучных районах обречены на менее профессиональных учителей. И, в основном, там учатся «цветные» дети: здесь обучается 34% школьников латиноамериканского происхождения, 32% - афроамериканского и лишь 4% белых учеников. В среднем, дети приезжих на два-три года отстают по образованию от своих белых одноклассников. И цена для экономики велика: как рассчитали консультанты McKinsey, сокращение разрыва в успеваемости между учениками из разных социальных слоев позволило бы увеличить ВВП США на $400-670 млрд. А если ликвидировать отставание «цветных» школьников от белых - то еще на $310-525 млрд.

РАЗНАЯ МАТЕМАТИКА

Некоторые эксперты предлагают Штатам обратить внимание на европейский опыт. Например, в Финляндии работает система всеобщего бесплатного образования с едиными стандартами качества по всей стране. Запрещены спецшколы для одаренных учеников - они провоцируют социальное неравенство. И с каждым ребенком система образования предписывает возиться столько, сколько потребуется ему индивидуально. С точки зрения PISA это очень эффективно: по тестам финские школьники в числе лидеров.

Но в Штатах сделать это трудно. Мало того что страна огромная, так еще и система образования сильно децентрализована. Это тоже, в некотором роде, элемент демократии: он позволяет приспособиться к локальным запросам, настроениям родителей и местных властей. Однако во время реформы 2002 г., когда в школах ввели ежегодные тесты, оказалось, что одним демократизмом дело не ограничивается. Знания школьников трудно сопоставить; например, дети в округе Колумбия изучают математику совсем по-другому, чем в штате Вирджиния.

С другой стороны, американская система больше, чем образование в европейских странах, нацелена на обучение командной работе, лидерским навыкам, стимулирует индивидуальный выбор: чему, когда и как учиться. И провал в тестах понятен: такие навыки формальным способом не проверишь, но в жизни они важны не меньше, а то и больше, чем знания по физике или умение решать математические задачки. А в McKinsey, несмотря на все мрачные оценки, считают, что постепенно школы удастся вытянуть со дна. У Штатов полно опыта в том, как сгладить общественные разрывы и включить в экономику непривилегированные группы. То есть запрягают медленно, а едут быстро.

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 2869


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.116.12.7


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024