10 Января 2025, Пятница
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Сентябрь » 30 » Если посчитать весь суммарный эффект от диссертаций по экономике...
Если посчитать весь суммарный эффект от диссертаций по экономике...

"УЧЁНЫХ" МНОГО, А НЕУЧЕЙ - ТЬМА !!!Депутаты предлагают навести порядок с подготовкой научных и педагогических кадров в России. У нас год от года растет число защищенных диссертаций, но при этом сама наука неуклонно деградирует. Кандидаты и доктора наук не работают по специальности, а средства, выделяемые государством на обучение аспирантов, расходуются впустую. В Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает передать ВАК в структуру Минобразования, а само Министерство – обязать трудоустраивать молодых ученых и преподавателей. Если те откажутся, то от них потребуют возместить расходы на обучение.

«Неоправданная либерализация в сфере подготовки научных кадров»

Законопроект подготовлен депутатами-справороссами Валерием Черешневым и Виктором Шудеговым. Компанию им составил сенатор от Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов — председатель комитета СФ по образованию и науке. Заметим, что все трое являются докторами наук и профессорами, а Черешнев — даже академик РАН. Работают ли они по своей научной специальности, науке не известно.

В пояснительной записке авторы красочно расписывают плачевное положение науки и явное несоответствие между растущим количеством кандидатов и докторов наук и качеством научных исследований.

«В последние годы наблюдается устойчивый рост числа кандидатов и докторов наук вследствие снижения требований к защищаемым докторским и кандидатским диссертациям, неоправданной либерализации в сфере подготовки научных кадров». По словам депутатов, начиная с 1995 г. количество кандидатских диссертаций растет в среднем на 10,7% в год. Количество докторов и кандидатов наук в России в 2005 году превысило их уровень 1993 года в 1,7 раза — в основном за счет гуманитарных и общественных наук. В частности, число кандидатских диссертаций по педагогическим и психологическим наукам выросло с 1153 в 1996 году до 3438 в 2007 году.

Нескончаемый поток.

«По гуманитарным и общественным наукам доля защищенных кандидатских диссертаций составила 53,5 % от общего числа защищенных кандидатских диссертаций при доле исследователей, занятых в этих областях науки всего лишь 5,3%, — сокрушаются авторы законопроекта. — Налицо явная деформация в структуре подготовки научных кадров, что не позволяет должным образом развивать научные исследования и разработки в естественных и технических науках в целях создания наукоемких технологий для реального сектора экономики».

Подобных «лишних» кандидатов и докторов штампуют неимоверно расплодившиеся диссертационные советы — в 2008 году их число выросло до 2723 штук.

По данным депутатов, в настоящее время менее трети лиц, имеющие ученые степени кандидата и доктора наук, работают по основному месту в научных организациях и вузах, что «свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств». Более 70% расходов, выделяемых на подготовку научных и научно-педагогических кадров фактически расходуются впустую.

Все депутаты и бизнесмены – уже доктора и кандидаты наук.

Безусловно, все, что перечисляют в пояснительной записке авторы – правда. Давно известно, что кандидатов и докторов наук наша система клепает со скоростью фабричного конвейера, при этом совершенно при этом не заботясь о качестве продукта. Многие диссертации откровенно слабые, а так называемые ученые ни дня не работали ни в науке, ни в системе высшего образования.

Есть и еще один общеизвестный факт: богатые и власть имущие (в том числе сами же депутаты Госдумы) считают престижным заполучить кандидатскую «корочку». Делается это, мягко говоря, не вполне честными методами – текст диссертации заказывают писать «профессионалам», а чтобы защита прошла «гладко», не жалеют средств для «помощи» диссертационным советам.

Давно говорилось о том, что с этой системой надо что-то делать, поскольку дискредитируется сама идея ученой степени и в широком смысле – всего российского образования и науки, выдающим ее кому попало.

Госплан по науке.

Но вот выводы, к которым приходят авторы законопроекта, а также предлагаемые ими рекомендации, мягко говоря, спорны. Главная из них — наделить ВАК статусом федерального ведомства (в структуре Минобрнауки) с правом определять, сколько и по каким направлениям будет защищено диссертаций. Делается это «в целях обеспечения научных организаций, наукоемких предприятий и учреждений высшего и послевузовского профессионального образования в научных и научно-педагогических кадрах».

Минобразования и ВАК должны будут устанавливать «контрольные цифры» приема в аспирантуру и докторантуру. Квота будет составляться исходя из государственного и муниципального заказа на подготовку научных и научно-педагогических кадров с учетом «закономерностей развития науки, технологий, техники и потребностей рынка труда». И еще интересный момент: Министерству предстоит оказывать «содействие трудоустройству лиц, окончивших очную аспирантуру и докторантуру».

По своему опыту скажу, что сейчас никто – ни ВУЗ, ни научный руководитель не обязаны, да порой и не хотят оказывать помощь в трудоустройстве выпускника аспирантуры. Во многих случаях молодые ученые и педагоги не находят себе места на рынке труда – именно этим и объясняется то, что так много людей не работают по специальности. Об этом авторы законопроекта почему-то умалчивают.

Совершенно непонятно — каким образом ВАК, сидящий в Москве и буквально захлебывающийся от вала обрушившихся на него диссертаций, или же какие-то иные структуры Минобразования будут трудоустраивать провинциальных аспирантов. Сейчас для этого у столичных чиновников нет ни желания, ни возможностей.

Не совсем понятно и что будет с теми, кто окончил аспирантуру или докторантуру, но при этом не смог защитить диссертацию – а таких немало (в 2007 году в аспирантуру было принято 51,6 тысяч человек, выпущено 35,7 тысяч, в том числе с защитой диссертации – около 11 тысяч). Подобного горе-аспиранта будут рады видеть разве что в сельской школе.

Вопрос денег.

Финансирование подготовки научных и научно-педагогических кадров должно будет идти только из федерального или регионального бюджетов (в настоящее время в ряде вузов предлагается платная аспирантура и докторантура на коммерческой основе). Взамен выпускники должны будут подписать договор, по условиям которого им придется отработать определенный срок в «научной организации, наукоемком предприятии, учреждении высшего и послевузовского профессионального образования». «Отказников» заставят возместить государственные расходы.

В принципе, сейчас для защиты диссертации вовсе не обязательно поступать в аспирантуру и докторантуру – диссертационные советы готовы рассмотреть заявку любого соискателя. Но, в той системе, которую предлагает законопроект, это станет невозможным, поскольку право на защиту будет централизованно квотироваться из Министерства.

Еще один фактор – зарплатный. Заработок начинающего ученого или преподавателя – ниже всякой критики. Даже если ему посчастливилось найти работу в соответствии со своим профессиональным дипломом, он будет получать значительно меньше среднего заработка по региону.

В начале 2008 года Путин пообещал, что средняя зарплата ученого к концу прошлого года должна составить 30 тысяч рублей. Но для молодых выпускников аспирантуры, особенно из провинции – это идеал, о котором можно только мечтать. По данным пользователей, оставивших сообщения в президентском блоге, в Институте экономики РАН младший научный сотрудник, кандидат наук, получает около 14 000 рублей. В НИИ Экспериментальной Медицины РАМН и того меньше – около 10 тысяч.

Это значительно меньше зарплаты столичного офисного планктона или обычного менеджера по продажам (40-60 тысяч рублей), а также официального среднего заработка бюджетника по Москве — 33 тысячи рублей. В регионах ситуация симметричная.

«Противоречит концепции проводимой административной реформы».

Правительство издало отрицательный отзыв на законопроект. И главным предлогом для отказа послужило то, что он потребует дополнительных затрат из госбюджета (в частности, на оплату проживания тех, кто согласился выехать отрабатывать контракт в другие регионы). Кроме того, чиновников не устраивает идея превращения ВАК в федеральное ведомство: это «потребует увеличения численности федеральных государственных гражданских служащих и дополнительных ассигнований федерального бюджета» и «противоречит концепции проводимой административной реформы».

Интересно также, что правительство отметило нарушение принципа автономии высших учебных заведений и академий наук, зафиксированного в законе. Следовательно шансы того, что закон будет утвержден – невысоки.

«Во всем мире принято, что ученые получают докторскую степень не в связи с окончанием какой-то аспирантуры, а за свои заслуги».

«Сегодняшняя попытка возврата к целевой аспирантуре и докторантуре – это, в общем-то, возвращение к советской системе», — заявил в беседе с DAILYONLINE.RU президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его мнению, это имеет свои плюсы и свои минусы. Но минусов чуть больше, чем плюсов.

«С одной стороны, вроде бы неплохо подготовить для какой-либо отрасли научные кадры, - рассуждает эксперт. — Но вообще-то во всем мире принято, что ученые получают докторскую степень не в связи с окончанием какой-то аспирантуры – а за свои заслуги, изобретения, конкретный вклад в ту или иную научную отрасль, публикации в ведущих научных изданиях. Там совершенно другой подход к этому вопросу». По его словам, решение о присуждении степени там принимает само научное сообщество. А у нас к этому в советское время были «серьезно причастны» чиновники и сейчас это, фактически, пытаются передать чиновникам.

«Иногда ведь кушать хочется, даже если вы совершенно честный человек».

Проректор РИАМа, бывший советник Минобразования РФ Владимир Куклин охарактеризовал законопроект как "бред сумасшедшего". «По поводу неправильных защит — пусть они посмотрят, сколько у них в Думе стало кандидатов и докторов наук. И когда они наукой занимались?», — недоумевает Куклин. По его мнению, для того, чтобы "липовых" кандидатов и докторов наук было меньше, нужно, чтобы ВАК «работал как раньше - когда он по-настоящему работал». Тогда доктором наук не мог стать кто попало. "Если я занимаюсь наукой серьезно, то всех тех, кто занимается наукой — 20-30 ведущих специалистов — я знаю. И по любому фрагменту текста я могу сказать, кто это писал", — уверяет доктор технических наук.

По мнению эксперта, проблема в том, что ученые зарабатывают мизерные деньги: «Когда наши кандидаты и доктора получают по 15-16 тысяч рублей, чего же вы хотите? Иногда ведь кушать хочется, даже если вы совершенно честный человек». Это создает почву для коррупции в диссертационных советах. Все очень просто: нужно создать достойные условия для преподавателей (а кстати и для чиновников), тогда будет меньше проблем. Но это уже из области фэнтэзи. «Необходимо поднять зарплату преподавателям и создать условия, чтобы при "левой" защите они лишались этой зарплаты и социальных льгот, включая пенсионное обеспечение».

По мнению Куклина, если сократить число диссертационных советов, то защита просто будет стоить дороже. В то же время, он считает, что число советов по гуманитарным и общественным наукам необходимо урезать: «Как у нас шутят, если посчитать весь суммарный эффект от диссертаций по экономике, мы давно уже должны жить при коммунизме».

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/416892/cat/86/


Михаил БЕЛЫЙ: Возведение в степень

Недавно кировский губернатор Никита Белых оказался в центре неприятного скандала – главу губернии обвинили в плагиате при написании кандидатской диссертации. Некоторым экспертам показалось, что политик позаимствовал чужие научные труды без соответствующих ссылок на первоисточник. Белых все обвинения посчитал безосновательными. В итоге история закончилась почти как в анекдоте – ложечка нашлась, но осадок остался. Понятно, что Россия – это вам не щепетильная Европа. В Германии, к примеру, министр обороны Карл-Теодорацу Гуттенберг был вынужден подать в отставку, будучи уличен в плагиате при написании диссертации.

В российской действительности ученые степени стали своего рода атрибутом, показателем обширных возможностей человека. Времена, когда роль таких атрибутов выполняли дорогие галстуки, мобильные телефоны и автомобили, похоже, прошли. Теперь почти каждый уважающий себя губернатор, депутат или еще вчера бандитствующий бизнесмен считает необходимым стать как минимум кандидатом наук. Впрочем, многие на этом не останавливаются и защищают докторские диссертации.

В этом плане весьма примечателен пример ульяновского губернатора Сергея Морозова. Милиционер в недалеком прошлом, занявший пост руководителя региона, решил окунуться в научную деятельность. Не столь давно Морозов защитил кандидатскую по экономике. Собственные научные достижения до того вдохновили политика, что он даже потребовал от своих подчиненных, областных министров, тоже не терять времени даром и обзавестись степенями в довольно жесткие сроки. Проще говоря, всем поступила команда – остепениться!

Друзья, это было поистине жалкое зрелище: министры, в числе которых оказались и стремительно приближающиеся к пенсионному возрасту женщины, оказались растеряны. Управлять регионом – еще куда ни шло, но вот двигать науку… К такому повороту чиновники явно были не готовы.

А еще буквально на днях я повстречал бизнесмена, который интересовался, как ему "поскорее стать кандидатом". Я не удержался и поинтересовался: "Дескать, у вас есть свой бизнес, деньги, довольно большие возможности, для чего еще нужна ученая степень? Ведь денег от нее не прибавится". "Ну, как зачем? – искренне недоумевал мой собеседник. – Я часто по своему бизнесу контактирую с немцами. Представляешь, я вручаю им свою визитку, а у меня на ней написано – доктор наук. Это не может не впечатлять", - признался бизнесмен.

Диссертации стали определенным элементом моды. Иначе как еще объяснить, что многие вип-персоны даже готовы платить большие деньги за написание научных работ. Да и предложениями написать диссертацию «под ключ» сегодня забит весь интернет. Зачастую, правда, новоявленные ученые попадают в казусы. В свое время, к примеру, писали, что президент Чечни Рамзан Кадыров, защитив кандидатскую по экономике, не смог сразу вспомнить тему своей работы. Чудные люди, эти ученые, что тут скажешь.

Если же без шуток, то все мы сегодня становимся свидетелями девальвации науки. К примеру, не так уж давно было время, когда профессоров в любом городе можно было пересчитать по пальцам. И слово это – профессор – тогда звучало совсем иначе.

Думаю, не за горами то время, когда представители политической и деловой элит начнут в массовом порядке получать воинские звания. Дескать, какой бизнесмен не мечтает стать генералом! И на визитке тоже можно написать. Думаю, что немцы трепетать будут не меньше.

http://ulpressa.ru/news/2011/06/21/article164449/


НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 3192


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.118.93.174


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2025