23 Января 2025, Четверг
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Сентябрь » 1 » ПРОБЛЕМЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОБЛЕМЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
проблемы школ ульновской областиВопросы, поднятые на региональном родительском собрании накануне 1 сентября, расстроили приехавшего в Ульяновск заместителя министра образования России Исаака Калину. Чего уж говорить об ульяновских родителях, которые решили поднять проблемы в присутствии высокого гостя.
Дети останутся без горячего?
Региональное родительское собрание состоялось в субботу. Поставлены на нем были три основных вопроса: здоровье школьников, их безопасность и проведение ЕГЭ.
Уже первая тема оказалась больной. По информации директора департамента здравоохранения Валентины Карауловой, в последние годы заболеваемость детей от 0 до 17 лет в год растет на 10 и больше процентов.
Чаще всего у детей возникают проблемы с глазами из-за телевизоров и компьютеров, мочеполовой системой, в частности, из-за коротких юбок у девочек, нервной системой и пищеварением. Острота зрения за время учебы падает более чем в три раза, патология со стороны опорно-двигательного аппарата растет почти в пять раз. На диспансерном учете с хроническими заболеваниями стоит 41 процент учащихся, приводят нерадостные показатели в Минздраве.
Плохое здоровье детей все чаще становится поводом для отказа от занятий физкультурой. Это медики считают неправильным - без регулярных физических нагрузок здоровье ребенка только ухудшается. Взамен предлагают возродить специальные группы для занятий физкультурой. Идея здравая, вопрос только найдутся ли преподаватели физкультуры, способные составить подходящую для больного ребенка программу, ведь и сейчас родители зачастую «выбивают» для детей освобождение от физкультуры не из ненависти к спорту, а из-за непрофессионализма физруков.
Для сохранения здоровья еще не совсем больных детей в нашей области придумали восстановить существовавшую в Советском Союзе практику сдачи нормативов «Готов к труду и обороне». Новые нормативы получили название «ГТЗО» - «Готов к труду и защите Отечества», детям их предлагают сдавать в добровольном порядке, победителям соревнований обещают значки. Директор департамента спорта Андрей Баранов попросил федерального гостя поспособствовать распространению «ГТЗО» на территории всей страны.
Когда дошли до вопросов из зала, оказалось, что у региона есть не только положительный, но и отрицательный опыт в сфере здоровья. Вообще-то обсуждение шло по заранее составленному сценарию, в котором вопросы участникам от зала уже были расписаны загодя, но не обошлось без незапланированных выступлений. Так, представитель села Большие Ключищи сообщил новость: раньше село было приписано к больнице в Новоульяновске, до которой ехать 20 километров, теперь жителей приписали к больнице в Ишеевке, ездить до которой - 70 километров через Ульяновск, из одного конца района в другой. Ездить приходится и больным детям, и беременным женщинам. В самом селе с пятитысячным населением больница была, но от нее в результате оптимизации осталась только служба «Скорой помощи».
Участники от Ульяновска поделились другим тревожным известием: городские школы могут остаться без бесплатного горячего питания. Деньги из бюджета пока выделены только на сентябрь, как будут кормить дальше - неизвестно.
Ну и, конечно, не обошлось без модной темы борьбы с алкоголем. В ответ на озвученный по плану вопрос о том, какие же меры готовятся, чтобы антиалкогольную кампанию усилить, было сообщено, что в ближайшее время ЗСО должно рассмотреть законопроект, по которому продавать алкоголь предлагается запретить в радиусе 500 метров от учреждений образования и здравоохранения. Присутствовавший на собрании руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин предложил более серьезную меру - продавать пиво и сигареты по паспорту - и попросил Калину помочь продвинуть ее на федеральном уровне. Зал поддержал идею поднятыми руками.
Эмо, хиппи и рокеров запрещают?
После обсуждения здоровья детей заговорили об их безопасности. Сотрудник службы научно-методического обеспечения УВД области Александр Гордеев начал тему с неформальных молодежных объединений. Из выступления стало понятно, что правоохранители хотели бы молодежные субкультуры запретить.
Начал милиционер с объединений экстремистской направленности. Наиболее агрессивных из них в регионе действует восемь, это нацистские, право- и леворадикальные объединения, в каждом из которых состоят порядка 20 человек. От экстремистов перешли к молодежным субкультурам. «Эти явления негативны, и молодежь, которая входит в эти организации, кроме отрицательного фактора в будущем ничего не приобретает. Это тяга к спиртному, прокалывание своего тела различными металлическими предметами и так далее, что явно не действует на пользу подрастающего поколения... Хиппи, панки, рокеры, новые экзотические явления. Главный фактор, который влияет на их существование, - социальная дезорганизация граждан, потеря нравственных ориентиров. Наша молодежь в настоящее время не имеет положительных примеров героев, к которым она бы могла стремиться, и, чтобы каким-то образом занять себя, идет в эти образования. Но это тупиковый путь, мы знаем, как с этим бороться, и будем бороться», - высказал точку зрения органов Гордеев.
Его выступление сопровождалось демонстрацией фотографий представителей различных субкультур. Посмотрев на них, Калина отметил, что не стоит все-таки всех записывать в «плохишей»: «Я посмотрел - байкеры. Их осуждают или поддерживают? Находить надо в уже существующих формах проявления молодежного интереса то, что мы поддерживаем».
Впрочем, родительские вопросы касались более конкретных проблем. Так, замгубернатора Тамара Девяткина предложила сельским школам скинуться на покупку автоматических турникетов и тревожных кнопок в школы, несмотря на то, что это дорого: «Может быть, не в очередной раз стенку вымазать синей краской, а деньги направить на то, чтобы поставить турникет, тревожную кнопку». В ответ ульяновские родители, в школах которых, по заверениям мэрии, уже стоят тревожные кнопки, рассказали, что для них дорого нанимать охрану в учебные заведения. Девяткина поразилась, почему родители сами нанимают охрану.
Оказалось, делаться это должно за счет бюджета.
Учителей проверяют пинками?
Выступление Тамары Девяткиной о результатах ЕГЭ стало для замгубернатора поводом еще раз заявить позицию областного руководства в вопросе оптимизации. По ее информации, ЕГЭ в этом году хуже сдали выпускники маленьких школ - тех, где обучается менее 100 детей. Поэтому маленькие школы ждет закрытие. Все проблемы с подвозом учеников в них в сельской местности уже решены, заверила Девяткина.
Исаак Калина (на снимке), в начале собрания не особо проявлявший себя, к середине обсуждения все-таки разговорился. Несколько поступивших вопросов, сказал замминистра, его расстроили. «Педагогам наших детей не дают работать спокойно многочисленные бумаги и проверки (в этом месте в зале раздались аплодисменты. - Ред.), планируется ли сокращение документации педагогов?» читал чиновник. Как учителя, пояснил Калина, его расстроило, насколько преподаватели не деликатны, что легко переваливают свои проблемы на родителей. А вот как чиновника его насторожила такая реакция на проверки. «Эта записка еще говорит о содержании, эффективности и характере того, что мы называем проверками. Я всегда приводил пример: как мой водитель готовил машину к поездке. Он шины проверяет монометром, если надо, подкачает.
Я шины на своих личных «Жигулях» попинал немножко и поехал. Проверять-то можно профессионально, и тогда машина не обижается, и можно любительски, профанируя это дело, пинками. Поэтому вот сейчас я обращаюсь уже к нашему брату чиновнику: если родительское сообщество не ощущает, что проверка школы делается на благо их детей, то что-то не так мы проверяем, разберитесь».
Следующий расстроивший гостя вопрос касался сдачи экзаменов в 9-х классах. До сих пор неизвестно, что ждет в этом году девятиклассников: ЕГЭ или изложение и контрольная по математике. Калина заверил, что к 1 октября все документы по этому вопросу будут готовы, но упрекнул родителей, которые такой вопрос задали. «Мы изучение системное материала заменяем натаскиванием. Раньше - на билеты, теперь на КИМы. Все документы будут вовремя, но не для того, чтобы вы начали натаскивать на конкретную форму, просто порядок такой. Родителям я бы сказал: опасайтесь учителей, которые натаскивают на конкретную форму проверки знаний, это малопрофессиональные педагоги, результат от такого натаскивания намного ниже, чем от системного серьезного изучения».
Не обошлось и без новостей о ЕГЭ и о поступлениях в вузы. В следующем году количество специальностей, на которые можно будет подавать документы, ограничат, обещал Калина. Ничего страшного он в этом не видит: «Есть нормальное количество вузов и специальностей. Закончится анализ вступительной кампании, и мы сможем написать, что подавать можно вот в такое количество вузов, а один-два процента экстремалов, которые в этом году занимались таким образовательный туризмом, потерпят». В целом же замминистра призвал родителей не сдерживать детей в сдаче ЕГЭ по разным предметам. Специально было сделано так, что эти результаты не влияют на школьный аттестат, рассказал он - чтобы дети могли все попробовать и понять, где же им лучше продолжать образование. А то в этом году в вузах остались свободные места на специальностях, где нужно было сдавать физику - потому что учителя уговорили школьников этот предмет не сдавать, боясь плохих результатов.

Лидия ПЕХТЕРЕВА

http://ulpressa.ru/2009/09/01/article92179.html


Московских школьников напоят «соколактом» и накормят сырками

31.08.2009

Заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой назвал перечень продуктов, которые в новом учебном году будут входить в рацион питания московских школьников.

В столичные школы будет поставляться расфасованное молоко, йогурты, творожные сырки и "соколакт" – напиток на основе молочной сыворотки и фруктовых соков.

Чиновник заверил, что молоко в 200-граммовых пакетиках с трубочкой "будет регулярно появляться в школах". По его словам, впервые в этом учебном году предусматривается поставка для школьного питания "большого ассортимента" "соколакта" – апельсинового, абрикосового, персикового.

Ольховой сообщил также, что школы будут получать йогурты, творожные сырки с фруктовыми начинками и другую продукцию. Сырки расфасованы по 100 граммов, йогурты – по 125 граммов, уточнил первый замглавы департамента.

Вся продукция перед отправкой в школы будет проходить специальный контроль по качеству, сообщает РИА Новости

http://gzt.ru/topnews/society/257503.html?ext=subscribe


День знаний – день проблем…

Старт одиннадцатилетнего «марафона»
Вчера школьники, как и положено 1 сентября, отправились в школу.
ОДНАКО абсолютно для всех - и для самих учащихся, и для их родителей, и для учителей, а также прочих работников образования - очевидно, что День знаний - не только праздник, но и начало серьезных проблем...
Для родителей это, прежде всего, хлопоты и финансовые расходы, для школьников - напряженная учебная программа, для учителей - постоянно растущие требования родителей к образованию их чад. Вероятно, труднее всех руководству школ - им предстоит обеспечить учебный процесс всем необходимым в условиях более чем скромного финансирования...
Родительское «софинансирование»
ЧТО касается родителей, то величина их проблем зависит и от школы, куда идут учиться их дети, и от года обучения. Труднее всего папам и мамам первоклашек, которым непременно хочется, чтобы их ребенок пошел не в какую-нибудь школу, а в одну из тех, что считаются престижными. Вот примерный «бюджет первоклассника», составленный со слов одной мамы:
- школьная форма - 2000 рублей,
- обувь - 1000 рублей,
- рубашка - 250 рублей,
- галстук - 100 рублей,
- канцтовары - 600 рублей,
- ранец - 1000 рублей,
- взнос «на оборудование класса» - 3000 рублей,
- учебники - 800 рублей.
Кроме этого, с ее слов, родители, которые «устраивали» ребенка не по месту жительства, вынуждены были заплатить «вступительный взнос» в размере 5000 рублей.
Получается, что отправить ребенка первый раз в первый класс может обойтись в сумму до 15000 рублей.
Все ли эти затраты так необходимы? Как нам пояснила Федосья УЛЕНДЕЕВА, главный специалист отдела общего образования Департамента образования Ульяновской области, родители могут помогать школе деньгами, если есть соответствующее решение родительского собрания, но заставить их делать какие-либо взносы против их воли никто не имеет права.
Что касается необходимости покупать учебники для первоклашек, то здесь ситуацию прокомментировала Ирина НИКУЛИНА, главный специалист отдела обеспечения общего образования: «Это серьезное нарушение со стороны администрации этих школ - перед нами они отчитываются о том, что первоклассники полностью обеспечены бесплатными учебниками! Если это правило нарушается, надо обращаться непосредственно ко мне по телефону 44-48-11. Мы можем напомнить должностным лицам об их прямых обязанностях...».
Также Ирина Пикулина отметила, что у многих многодетных и малообеспеченных семей возникают проблемы с учебниками для детей лишь потому, что они не знают своих прав, - руководители образовательных учреждений обязаны изыскивать любые возможности, чтобы обеспечить их учебниками.
Школьников стало больше
ЧТО касается школ, то, по информации, которую нам предоставили в областном департаменте образования, все они были готовы к учебному году на сто процентов. Об этом было доложено в минувший четверг на селекторном совещании, которое провела заместитель председателя Правительства Ульяновской области Тамара ДЕВЯТКИНА. По предварительным данным, в этом учебном году по всей области за парты сядет на 100-150 детей больше, чем в прошлом, - в основном за счет первоклассников. Однако нагрузка на действующие учебные заведения увеличится еще и в результате того, что в области ликвидировано порядка сорока устаревших школ, в том числе и ряд городских. И этот процесс пока не завершен. Продолжают работать некоторые школы, которые до сих пор не получили автобусы, чтобы возить детей в более крупные населенные пункты. А вот в селе Теньковка Карсунского района не успели отремонтировать дорогу до райцентра, и только поэтому школа там продолжает работать. Однако в ближайших планах областного правительства - передать школам еще девяносто автобусов, так что до конца года транспортные проблемы должны быть решены. Но даже после этого немногие из образовательных учреждений выйдут на «проектную мощность», хотя после того, как было введено «подушное» финансирование, за детей между школами идет серьезная конкуренция.
ЕГЭ - не догма
ЕЩЕ одна немаловажная проблема «затаилась» в самих учебных программах. После того, как всеобщим и обязательным стал Единый государственный экзамен, многие родители и учителя были просто в панике, поскольку содержание учебных программ часто не совпадало с требованиями ЕГЭ. И в последние месяцы перед сдачей выпускных экзаменов учеба превращалась в «натаскивание» на ЕГЭ. По идее, школьная программа должна бы постепенно адаптироваться к Единому госэкзамену. Однако, по словам директора департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Евгении МОРГУН, результаты ЕГЭ-2009 на программе 2009-2010 учебного года никак не отразятся.
Мы обратились за разъяснениями к доктору педагогических наук Сергею ПОЛЯКОВУ, и он признал, что ситуация здесь довольно запутанная... Некоторые формулировки ЕГЭ действительно не совпадают с содержанием программы обучения. Более того, в ЕГЭ часто попадают вопросы из той части программы, которая считается лишь рекомендуемой, но не обязательной. Но если программы останутся в неприкосновенности, под них будет постепенно адаптироваться Единый госэкзамен - это не догма, он должен совершенствоваться постоянно.
Так что есть надежда, что когда нынешние первоклашки доберутся до ЕГЭ, это противоречие останется в прошлом...
Сергей ЮРЬЕВ

http://ulpressa.ru/2009/09/02/article92301.html

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 3829


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.12.163.23


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2025