30 Октября 2024, Среда
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » УЧЁБА

Как составить" Пояснительную записку к Годовой Бухгалтерской Отчётности"
В состав годовой бухгалтерской отчетности входит Пояснительная записка. Составлять ее обязаны все организации (которые ведут бухучет), кроме:
– малых предприятий, которые не подлежат обязательному аудиту (п. 3 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н);
– общественных организаций, которые не ведут предпринимательской деятельности и не имеют оборотов по реализации (кроме выбывшего имущества) (п. 4 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

Ситуация:  нужно ли сдавать Пояснительную записку в составе промежуточной бухгалтерской отчетности


Промежуточная бухгалтерская отчетность включает в себя Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках (п. 1 приказа Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, п. 49 ПБУ 4/99). Пояснительная записка в состав промежуточной отчетности не входит. Это означает, что оформлять этот документ не обязательно.

Из этого правила есть исключения. В случаях, предусмотренных законодательством или учредителями, состав промежуточной отчетности должен быть расширен. Это следует из пункта 49 ПБУ 4/99. Например, если в течение отчетного года организация внесла изменения в учетную политику, то их необходимо раскрыть в бухгалтерской отчетности (п. 24, 25 ПБУ 1/2008). В этом случае в состав промежуточной отчетности нужно включить Пояснительную записку.

Цель Пояснительной записки в том, чтобы предоставить пользователям дополнительную информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации. В Пояснительной записке можно:
– расшифровать отдельные показатели отчетности;
– раскрыть порядок их формирования;
– проанализировать их в динамике и во взаимосвязи.

В Пояснительной записке приведите ту информацию, которая не отражена в других формах, но может представлять интерес для пользователей бухгалтерской отчетности (п. 11 ПБУ 4/99). Поэтому при подготовке Пояснительной записки учитывайте требования пользователей. Числовые показатели в Пояснительной записке отражайте как минимум за два периода: отчетный и предшествующий отчетному (п. 10 ПБУ 4/99). Например, при составлении Пояснительной записки к бухгалтерской отчетности за текущий год числовые показатели нужно привести в сопоставлении с аналогичными данными за прошлый год.

Типовой формы Пояснительной записки нет. Структура и содержание этого документа сугубо индивидуальны. На практике в состав Пояснительной записки включают четыре раздела:
– краткую характеристику структуры и основных направлений деятельности организации;
– информацию о применяемой учетной политике;
– расшифровки и текстовые пояснения к формам бухгалтерской отчетности;
– основные факторы, повлиявшие на результаты деятельности организации в отчетном году.

Дополнительные сведения нужно отражать в Пояснительной записке, только если:
– этого требуют нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения бухучета;
– они недостаточно раскрыты в других формах бухгалтерской отчетности.

Перечень дополнительных сведений, которые могут быть отражены в Пояснительной записке (с указанием нормативных правовых актов, подтверждающих состав этих сведений), приведен в таблице.

Краткая характеристика структуры и основных направлений деятельности организации

В этот раздел входят общие сведения об организации: ее юридический адрес, основные виды деятельности, структура управления, среднегодовая численность работающих, наличие обособленных подразделений и т. п. Акционерным обществам здесь следует привести данные о количестве акций, которые:
– выпущены и полностью оплачены;
– выпущены, но не оплачены или оплачены частично.

Кроме того, в этом разделе нужно отразить данные о номинальной стоимости акций, принадлежащих самому обществу, а также его дочерним и зависимым организациям.

Такой порядок предусмотрен пунктами 27 и 31 ПБУ 4/99.

Учетная политика


В этом разделе раскройте способы ведения бухучета, без которых нельзя достоверно оценить финансовое положение организации (п. 17, 24 ПБУ 1/2008). Перечень возможных способов ведения бухучета представлен в таблице.

Кроме того, здесь нужно объяснить все отступления от правил ведения бухучета и допущений, принятых при формировании учетной политики. Например, в Пояснительной записке должно быть отражено решение о предстоящей ликвидации организации (в этом случае нарушается допущение о непрерывной деятельности) или об учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя (если Пояснительную записку составляет лизингополучатель, то в этом случае нарушается допущение об имущественной обособленности организации). Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 13 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и пунктами 19, 20 ПБУ 1/2008.

Если организация приняла решение об изменении учетной политики, то все изменения тоже нужно указать в Пояснительной записке. Там же необходимо обосновать эти изменения и оценить их результат в денежном выражении. Такой порядок предусмотрен пунктами 21 и 25 ПБУ 1/2008. Это означает, что нужно указать величину, на которую изменилась оценка статей бухгалтерской отчетности в связи с изменениями способов бухучета. Подробнее об этом см. Как изменить учетную политику.

Расшифровки и текстовые пояснения к формам бухгалтерской отчетности


Расшифровки могут быть представлены в виде таблиц, дополнительных расчетов и текстовых пояснений. Организация может ограничиться только текстовыми пояснениями, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:
– составляющие разбираемого показателя несущественны;
– отчетный показатель невозможно разбить на составляющие.

В любом случае организация сама определяет, какие показатели необходимо расшифровать и как это сделать. Она может раскрывать показатели в той же форме, в какой они даны в бухгалтерской отчетности. Например, привести подробные таблицы по движению дебиторской или кредиторской задолженности.

Такие выводы можно сделать на основании пункта 11 ПБУ 4/99.

В годовой бухгалтерской отчетности раскрывается дополнительная информация о финансовых вложениях организации. В зависимости от существенности показателей раскрывается информация:
– о структуре финансовых вложений (например, группировка вложений по характеру, форме, сроку погашения, типу эмитента ценных бумаг, типам дебиторов, информация о существенных финансовых рисках);
– о последующей оценке финансовых вложений;
– о выбывших финансовых вложениях.
Такие разъяснения приведены в информационном сообщении Минфина России от 21 декабря 2009 г.

Основные факторы, повлиявшие на результаты деятельности организации в отчетном году

В этом разделе нужно проанализировать факторы, которые повлияли на формирование финансового результата организации в отчетном году. К ним можно отнести рост покупательского спроса, снижение процента за банковский кредит, улучшение качества продукции, совершенствование структуры управления и т. д. Полный перечень аналитических показателей, которые следует отразить в Пояснительной записке, приведен в пункте 19 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2007 г. № 67н.

Может сложиться ситуация, при которой прибыли, полученной в отчетном году, недостаточно для покрытия ряда обязательных расходов (уплата налогов и сборов, выплата дивидендов по привилегированным акциям и т. д.). В этом случае в Пояснительной записке нужно раскрыть источники погашения этих расходов (нераспределенная прибыль прошлых лет, фонды специального назначения, резервный фонд и т. п.).

Если в течение года в деятельности организации имели место форс-мажорные обстоятельства, в Пояснительной записке нужно назвать их и раскрыть их последствия. Например, если на складе организации произошел пожар, укажите сумму ущерба и расходов, связанных с ликвидацией последствий возгорания. Такой порядок предусмотрен пунктом 27 ПБУ 4/99.

Пример оформления Пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности

ЗАО «Альфа» занимается двумя видами деятельности:
– оказывает консультационные услуги;
– сдает часть своего имущества в аренду.

Организация применяет общую систему налогообложения, не является малым предприятием.

К своей годовой отчетности организация оформила Пояснительную записку.

Ситуация:  в какой момент в Пояснительной записке отразить события после отчетной даты


Порядок отражения в Пояснительной записке событий после отчетной даты зависит от того, когда они наступили.

Если о событии после отчетной даты стало известно до подписания годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным), информацию о нем раскройте в Пояснительной записке.

Если же событие после отчетной даты наступило после подписания годовой бухгалтерской отчетности, но до ее утверждения (т. е. до 30 июня для ОАО и до 30 апреля для ООО), отражать информацию об этом в Пояснительной записке не нужно. Вместо этого лицам, которым была представлена отчетность, направьте письменное сообщение с информацией о произошедших событиях.

Такой порядок следует из пунктов 9–12 ПБУ 7/98, пункта 1 статьи 47 и подпункта 11 пункта 1 статьи 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, части 2 статьи 34 и подпункта 6 пункта 2 статьи 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Примерный перечень фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты, приведен в приложении к ПБУ 7/98.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ "Как составить" Пояснительную записку" в БСС "ГлавБух"
Е.Ю. Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга


УЧЁБА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.226.98.93


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024