26 Декабря 2024, Четверг
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Россияне не доверяют психологам
Большинство россиян не доверяют психологам, предпочитая справляться с возникающими проблемами самостоятельно, при помощи близких или друзей. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

Психология, то есть наука о человеческой душе, уходит своими корнями в глубокую древность. Прародителем психологии принято считать Аристотеля, написавшего трактат «О душе». Свой вклад в изучение особенностей человеческой психики внёс и Гиппократ, классифицировавший человеческие темпераменты, и средневековый учёный Ибн Сина (Авиценна).

В современном обществе существует институт психологической помощи, особенно развитый в западных странах, где к помощи психоаналитиков время от времени прибегает значительная доля населения. В нашей стране дела обстоят несколько иначе: несмотря на появление всё большего количества информации на тему психологии и самопознания (интернет-порталы, журналы), открытие частных и государственных центров психологической помощи, регулярные визиты к «врачевателям душ» являются для большинства наших сограждан редкостью.

Так, 61% россиян утверждает, что они сами себе психологи: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»; «Я сам себе психолог, причём дипломированный!» Стоит отметить, что мужчины чаще, чем дамы, предпочитают справляться со своими психологическими проблемами самостоятельно (65% и 57% соответственно). В решении психологических проблем россиянам помогает нажитая с годами мудрость: если среди 30-летних респондентов помочь самим себе способны 60%, то среди наших 50-летних сограждан таких уже 68%.

Хотели бы обратиться к психологу, но не уверены в положительном результате такого обращения 13% респондентов. «С ними опасно связываться, потому что они в каждом видят больного», – полагают они.

В свою очередь 8% россиян всё же обращались к психологам, но это были единичные случаи. Одни из них были вынуждены прибегнуть к помощи психолога, так как испытали сильный стресс, с которым не смогли справиться самостоятельно, другие обращались к специалистам из-за проблем, возникших у их детей. Среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин, – 10% и 6% соответственно.

Значительная часть респондентов, выбравших вариант ответа «другое» (15%), в своих комментариях утверждает, что они не нуждаются в помощи психологов: «Не приходилось. А зачем? У меня всё хорошо!»; «Мне не нужен психолог, я спокоен и целеустремлён». Другим восстанавливать душевное равновесие помогают друзья, хобби («Мои психологи – друзья и спорт») или вера («Я хожу в храм»). Есть и те, кто не посещает психологов исключительно по причине дороговизны их услуг: «Я хотела бы, но их услуги дороги»; «Нет денег на психолога».

И лишь 3% россиян сообщает, что у них имеется личный психолог. Однако даже среди них не все прибегают к помощи сторонних специалистов – многие под личными психологами подразумевают своих родных, имеющих соответствующее образование: «В моей семье есть профессиональный психолог»; «Моя дочь преподает в институте психологию».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 22-23 сентября 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Приходилось ли Вам обращаться к помощи психолога?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше до 14999 15000-24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
да, у меня есть свой личный психолог 3% 2% 3% 3% 2% 4% 2% 4% 2% 2% 2% 3% 3%
обращался(лась) только несколько раз 8% 6% 10% 8% 9% 9% 8% 3% 8% 11% 7% 8% 10%
никак не решусь, так как не верю, что они действительно помогают 13% 11% 14% 12% 13% 15% 13% 7% 9% 13% 15% 15% 11%
я сам(а) себе психолог 61% 65% 57% 63% 60% 56% 62% 68% 64% 58% 60% 60% 61%
другое (оставить комментарий) 15% 16% 16% 14% 16% 16% 15% 18% 16% 16% 16% 14% 15%

Некоторые комментарии респондентов:

«Я сам(а) себе психолог» – 61%
«Но только потому, что сейчас нет таких, кому можно доверять».
«Я сам себе психолог, причём дипломированный!»
«Учусь в университете по специальности «психолог».
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

«Никак не решусь, так как не верю, что они действительно помогают» – 13%
«Я обращалась к школьному психологу, не помог».
«С ними опасно связываться, потому что они в каждом видят больного».

«Обращался(лась) только несколько раз» – 8%
«Мы обращались к психологу с ребёнком».
«Каждому человеку необходимо если не регулярно, то периодически консультироваться у хорошего психолога».
«Обращалась, после того как перешла в новую школу и не могла влиться в коллектив».
«У меня за последние месяцы произошло несколько случаев подряд, в которых я чудом осталась жива. Я испытала сильнейший стресс, нервная система пострадала, поэтому и пришлось обратиться».

«Да, у меня есть свой личный психолог» – 3%
«Моя дочь преподает в институте психологию».
«В моей семье есть профессиональный психолог».

«Другое (оставить комментарий)» – 15%
«Просто не было необходимости».
«Не нуждаюсь в помощи психолога».
«Был плохой опыт общения со школьным психологом».
«Психология – надуманная профессия».
«Я нахожу другие способы справляться со своими проблемами».
«Нет денег на психолога».
«Мои психологи – друзья и спорт».
«Мне не нужен психолог, я спокоен и целеустремлён».
«Мои психологи – это мои друзья».
«Не приходилось. А зачем? У меня всё хорошо!»
«Не обращалась, так как жалко на это денег».
«Не знаю, где можно найти психолога и сколько он стоит».
«Я хотела бы, но их услуги дороги».
«Нужно относиться ко всему философски. Человеку с устойчивой психикой психолог не нужен. Если возникают затруднения в жизни, то всегда могут помочь близкие люди».
«Были проблемы в отношениях с ребёнком. Обращалась. Но конкретного совета или помощи не получила».
«Я хожу в храм».

http://www.superjob.ru/community/life/37525/


Кризис: крах или обновление?

Это совсем не страшно

Дело, в которое вложено столько души и средств, надоело. Отношения с коллегами, друзьями и близкими накалились. Источники, из которых раньше удавалось черпать силы и вдохновение, иссякли. У многих в такие кризисные моменты опускаются руки, жизнь кажется им лишенной смысла, и человек впадает в депрессию…

На самом деле «кризис» не так уж и страшен. Само слово «кризис» в переводе с греческого означает «время принятия решения». По сути дела, кризисы в жизни – это сигнальные огни, которые напоминают человеку о том, что нужно остановиться, осмотреться, трезво оценить свою нынешнюю жизнь и выбрать ориентиры и цели на будущее.

Большинство кризисов возникают в моменты, когда мы переоцениваем свои прежние достижения или у нас меняется работа, друзья, личная жизнь. Мы вдруг понимаем: что-то ушло безвозвратно и дела, которые откладывались на потом, уже не сделаешь. Мы видим разницу между нашими мечтами и реальностью, корректируем жизненные планы и задаем себе мучительные вопросы: «Зачем мне все это?», «Счастлив ли я?».

Вторая важная черта кризиса – переосмысление понятия «личная свобода». Одним мешает жена, другим – налоговая инспекция, государство, третьим – собственный бизнес. Важно определить для себя способ получения желанной свободы. Ведь когда человек избавляется от «лишнего груза» и вроде бы может делать что хочет, он часто не знает, что именно делать.

Не по призванию

Самые тяжелые кризисы возникают от незнания самого себя. И если в определенный период мы не решим проблему самореализации, то нам придется сталкиваться с ней снова и снова. Очень многие люди, руководствовавшиеся стереотипами, навязанными обществом и семьей, к середине жизни, анализируя свои успехи, вдруг осознают, что это все им не нужно. Время ушло, а мечты не осуществились. Как ни странно, тяжелее всего кризисы переживают люди, у которых в детстве и ранней молодости все шло гладко, особенно если они принимали решения под влиянием каких-либо авторитетов. У людей, которые без посторонней помощи решали проблему самореализации, есть навыки борьбы с неприятностями, поэтому их жизнестойкость выше.

Поворот на 180 градусов

Другая причина кризиса – смена ценностных ориентиров. Например, если мы удовлетворили свою потребность в финансовом благополучии, вполне вероятно, что у нас может появиться потребность в признании или самореализации. Для этого часто нужно повернуть свою жизнь на 180 градусов и начать все с нуля. Именно это время может стать не моментом разочарования и крушения надежд, а моментом открытия новых перспектив и возможностей, прорывом в жизни, который ведет к еще большему успеху.

Рутина

Причиной кризиса может стать и «усталость от жизни». Когда мы только начинаем какое-то дело, мы долго учимся, растем вместе со своим делом, потом становимся профессионалами и получаем результат. Когда ситуация стабилизируется, темпы нашего роста – во всех сферах – замедляются. Какое-то время мы наслаждаемся спокойствием, но за этим всегда следует утрата интереса к своему делу. Человеку все время требуются новые ощущения, встречи, занятия, мы изначально «спроектированы» как устремленный к цели «механизм». Нет цели, в которой человек лично заинтересован, – и он начинает ходить кругами, чувствуя себя потерянным и бесполезным. Мы начинаем фиксировать все минусы, не обращая внимания на плюсы. В такой момент тоже появляется возможность выбора: сделать новое открытие либо выбрать другое направление развития. Если нет движения вверх, то неизбежно придется двигаться вниз. А чтобы вновь совершить рывок, требуется большая концентрация всех сил организма, то есть новый рост.

Кризис среднего возраста

В некоторых случаях кризисы обусловлены возрастными изменениями в человеческом организме. Пожалуй, самый серьезный из них – кризис середины жизни, который наступает в 35-45 лет. В это роковое десятилетие люди впадают в своеобразный ступор: куда дальше стремиться – неизвестно, все масштабные жизненные проекты вроде реализованы, а новые начинать уже поздно. Ситуация усугубляется, если возрастной кризис совпадает с периодом стагнации бизнеса. Кроме того, этот кризис связан с неизбежным убыванием физических сил человека. Поэтому для тех, кто привык полагаться в жизни на свою физическую мощь, средний возраст может стать периодом тяжелой депрессии. Еще одна из проблем людей «среднего возраста» – потеря гибкости в восприятии новых идей. Этот «интеллектуальный консерватизм» нужно обязательно преодолеть, иначе он перерастет в нетерпимость.

Поиск нового содержания

Что же нужно предпринять, чтобы преодолеть кризис без особых потерь? Во-первых, обращайте внимание на сигналы, которые посылает вам жизнь. Если решение серьезных проблем все время откладывать на завтра, то легкий ветерок тревоги может превратиться в ураган стресса.

Во-вторых, планируйте свою жизнь. Определите шесть-восемь целей, без осуществления которых ваша жизнь не может считаться состоявшейся. Цели должны быть из разных областей жизни – и финансовые, и личные, и творческие. Чем больше жизненных сфер вы затронете, тем больше у вас будет альтернативных путей для самореализации. Подумайте, что вы делаете сейчас для достижения этих целей. Откажитесь от тех действий, которые никак не приближают вас к их достижению. Подумайте о том, какие личные потребности вы удовлетворяете, достигая поставленных целей. Вспомните, чем вы всегда мечтали заниматься? Можно ли осуществить эту мечту уже сейчас? Что вы готовы сделать, чтобы заниматься именно этим, сколько времени готовы посвятить этому?

В-третьих, занимайтесь саморазвитием. Многие бизнесмены для раскрытия своих внутренних ресурсов начинают заниматься йогой, медитировать, увлекаются экстремальными видами спорта. Пути могут быть разными, но все они направлены на поиск своего внутреннего стержня. Многие начинают всерьез относиться к своему хобби. Часто это приводит к созданию нового успешного бизнеса.

В-четвертых, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом. Хорошо продуманная программа ежедневных упражнений и соответствующая диета положительно влияют на энергетический потенциал и настроение. Регулярные занятия помогают снять стресс и снижают риск возникновения эмоциональных срывов и нервного истощения.

И, наконец, учитесь с выгодой для себя использовать разные «сезоны» жизни. Сами решайте, когда надо «поддать газу», а когда сбавить скорость, когда активизироваться, а когда пустить все на самотек.

А КАК У ВАС?

«Не сломаться – для меня было делом принципа»

Компания «Теремок – Русские блины», управляющая сетью из 23 ресторанов русской кухни и 47 точек быстрого питания, возникла и выросла именно благодаря кризисам, считает основатель и генеральный директор компании Михаил Гончаров.

– До 1998 года я был владельцем фирмы, занимавшейся оптовой торговлей электронной аппаратурой, но из-за дефолта потерял почти все, что заработал. Осталась лишь небольшая сумма, которой не хватало даже на то, чтобы рассчитаться с кредиторами, – вспоминает Михаил Гончаров. – Недели две я находился в депрессии. Когда же я наконец осознал, что моего бизнеса больше нет, пришло новое понимание ситуации. Любая потеря дает ощущение свободы, и я почувствовал себя вольным заниматься каким угодно новым бизнесом. Тогда у меня родилась идея выпекать блины в уличных киосках и ресторанах по уникальной для нашей страны технологии. Я нашел единомышленников, составил бизнес-план, разработал технологию, дизайн-проект. Основную часть начального капитала составили кредитные деньги. Мой бизнес начался с одного киоска, а помогали мне всего пять человек. Дело пошло, мы открывали киоск за киоском, я рассчитался с кредиторами и был благодарен судьбе за то, что она лишила меня средненького бизнеса и взамен дала шанс достигнуть новых высот. Теперь я понимаю, что тот кризис был позитивным.

Правда, для меня он оказался не последним. «Теремок» рос, но через три года выручка всех торговых точек Москвы упала вдвое, из-за недоразумений с налоговой службой на меня завели уголовное дело, а арендодатели вдруг стали в недельный срок выгонять нас из помещения, где находился наш производственный цех. А в одно «прекрасное» утро, выйдя на улицу, я увидел, как на мою помятую в аварии машину кто-то сбросил с верхних этажей яйцо. Это была последняя символическая «капля». Я сел в машину, медленно растер «дворниками» по лобовому стеклу «яичницу» и стал думать. Вспомнилось интервью в каком-то журнале с крупным бизнесменом, который сказал, что многие предприниматели становятся неудачниками, потому что не выдерживают трудностей и ломаются. Я никогда себя неудачником не считал. Выстоять и не сломаться для меня стало делом принципа. Я решил методично работать, несмотря на все сложности. Постепенно кризис удалось преодолеть, и я тогда в очередной раз сделал для себя вывод: что бы ни случилось, нельзя опускать рук, потому что любой кризис – это шанс создать что-то новое или выйти на качественно высокий уровень в прежнем деле.

«Паники нельзя было допустить»

Для основателя радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрия Савицкого бизнес начался с разочарования.

– Когда я работал над открытием «Серебряного дождя», я был полон энтузиазма и мне казалось, что для выхода в эфир достаточно двух-трех месяцев подготовки. Но вскоре я с ужасом понял, что пройдет год, а то и два, прежде чем радиостанция сможет заработать. Это было для меня жестоким разочарованием. Но я решил не сдаваться, невзирая на все трудности. Тогда мне было всего 22 года, у меня горели глаза, и я просто не мог бросить начатое дело. Многим мой проект казался сомнительным, когда я говорил о нем знакомым, они качали головой, считая, что у нас ничего не получится. Но в меня верили инвесторы, и я просто перестал рассказывать о своих планах, продолжая методично прошибать головой стену. Радиостанцию, несмотря на все препоны, мы открыли, и она окупила себя раньше намеченного срока.

Второй кризис я пережил во время дефолта 1998 года. У нас резко сократилось количество рекламодателей, а те деньги, которые мы все-таки умудрялись зарабатывать, поступали с большими задержками. Закрытие «Серебряному дождю» не грозило, но было понятно, что если сотрудники радиостанции испугаются, то бизнес окажется в опасности. Паники нельзя было допустить ни в коем случае.

В трудные минуты я привык действовать сразу. Поэтому в первый же день кризиса я объявил всем своим подчиненным, что ни при каком развитии ситуации в стране мы не продадим станцию, не сократим зарплаты и объем вещания. Затем мы направили основные силы на изменение технологии продаж, чтобы привлечь тех клиентов, у которых были пусть даже небольшие деньги. Нам нужно было использовать любую возможность заработать, но, с другой стороны, нельзя было допустить, чтобы попытки выжить воспринимались как демпинг. В то время на радиорынке уже существовала огромная конкуренция, «Серебряный дождь» входил в список самых востребованных рекламодателями радиостанций, и мы не могли уронить эту планку. Стали придумывать специальные проекты для наших клиентов, разрабатывать оригинальные идеи.

Последствия кризиса мы ощущали еще около полутора лет. Но к 2000 году ситуация окончательно выправилась, а еще через какое-то время рынок сделал резкий рывок вверх. Возможно, последствия дефолта мы чувствовали бы до сих пор, если бы в момент кризиса я упал духом и не принял срочных и решительных мер.

http://www.mybiz.ru/index.php?page=224
АФОРИЗМЫ, помогающие ЖИТЬ




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 13.58.211.135


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024