04 Декабря 2024, Среда
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2016 » Май » 28 » С ДНЁМ ПОГРАНИЧНИКА ! 28 МАЯ
С ДНЁМ ПОГРАНИЧНИКА ! 28 МАЯ
С ДНЁМ ПОГРАНИЧНИКА
СПАСИБО, ОТЦЫ !

28 мая в России отмечается День пограничника

В этот день в 1918 г. декретом Совета народных комиссаров (СНК) учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 г.

В современной России День пограничника установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 г. "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск".

Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 г., была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом президента России от 11 марта 2003 г. пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

История  пограничной службы России уходит корнями в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости-города.

Во второй половине XIV в. в связи с частыми набегами татаро-монгол на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

В 1571 г. появилось "Уложение о станичной службе", регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 г. был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 г. создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками.

В октябре 1782 г. указом императрицы Екатерины II был учрежден институт "таможенной цепи и стражи" для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 г. вступило в силу "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи", которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.

В октябре 1893 г. пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными  задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 г. ОКПС был расформирован.

30 марта 1918 г. при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 г. переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 г. ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

27 сентября 1922 г. охрана границы перешла в ведение Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

С июля 1934 г. руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны Народного комиссариата внутренних дел (НКВД)  СССР, с 1937 г. – Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 г. – Главное управление пограничных войск НКВД СССР.

НКВД - ФУТБОЛКИ ДЛЯ СИЛОВИКОВ

В 1946 г. – пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 г. – министерства внутренних дел (МВД) СССР. В 1957 г. было сформировано Главное управление пограничных войск Комитет государственной безопасности (КГБ)  СССР.

В декабре 1991 г. после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 г. погранвойска были включены в состав министерства безопасности. 30 декабря 1993 г. создана Федеральная пограничная служба – Главное командование пограничных войск Российской Федерации (ФПС – Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти.

В декабре 1994 г. ФПС – Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 г. Пограничная служба – в структуре ФСБ России.

Пограничная служба ФСБ России – структурное подразделение ФСБ России, занимающееся вопросами организации деятельности органов федеральной службы безопасности при осуществлении защиты и охраны: государственной границы России; экономических и иных законных интересов России в пределах пограничной территории, российской исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также охраны за пределами исключительной экономической зоны России запасов анадромных видов рыб, образующихся в российских реках.

По словам первого заместителя директора ФСБ – руководителя Пограничной службы ФСБ генерала армии Владимира Проничева, сегодня одной из главных задач Пограничной службы является борьба с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой на государственной границе. Если раньше система охраны границы была ориентирована на задержание нарушителей границы, то в настоящее время основные усилия направлены на пресечение трансграничной противоправной деятельности на границе. Ежегодно выявляется и пресекается деятельность более 100 организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью на границе.

В 2009 г. было задержано более 6 тысяч нарушителей границы, около 40 тысяч нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска. Товаров и предметов, перемещаемых через границу контрабандно и с нарушением таможенных правил, задержано на сумму, превышающую 900 млн рублей. Пограничными органами осмотрено свыше 30 тыс. судов, задержано более 180, из них изъято около 1 тысячи т продукции рыбного промысла.

На вооружении частей и подразделений пограничной службы России находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника.

Военнослужащих по призыву в пограничные органы уже не набирают. В 2008 г. был уволен последний солдат срочной службы. Погранвойска полностью переведены на контрактную службу, поскольку специальные исследования ученых и сама ситуация на местах показали: профессиональная служба позволяет более эффективно и с меньшими экономическими затратами выполнять задачу по охране государственной границы.

В дальнейшем руководство погранслужбы планирует полностью отказаться от рядового и сержантского состава контрактной службы. Начальным званием для службы на границе будет прапорщик. Для этого при пограничных вузах уже создаются соответствующие курсы.

В 2008 г. пограничная служба отметила 90-летие. Комиссией по награждению общественными наградами и памятными знаками была учреждена юбилейная общественная медаль "90 лет Пограничной службе".

По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора.

В День пограничника производится праздничный фейерверк в городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

28/05/2010

http://www.pogranichnik.ru/news-pogranichnik/90-2010-05-28-12-07-32.html



Глоссарий (словарь -  справочник) ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ


Воинские звания
 - персонально присваиваются каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии с их служебным положением, военной и специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также заслугами. Звания воинские определяют старшинство во взаимоотношениях между военнослужащими.


В Вооруженных Силах Российской Федерации (кроме ВМФ) существуют звания воинские: солдаты (рядовой, ефрейтор); сержанты (младший сержант, сержант, старший сержант, старшина); прапорщики (прапорщик, старший прапорщик); младший офицерский состав (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан); старший офицерский состав (майор, подполковник, полковник); высший офицерский состав (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, маршал авиации, рода войск, специальных войск, генерал армии, Главный маршал авиации, артиллерии и др.). 

В ВМФ установлены звания воинские: матросы и солдаты (матрос или рядовой, старший матрос или ефрейтор); старшины и сержанты (старшина 2-й статьи или младший сержант, старшина 1-й статьи или сержант, главный старшина или старший сержант, главный корабельный старшина или старшина); прапорщики и мичманы (мичман или прапорщик, старший мичман или старший прапорщик); младший офицерский состав (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант или капитан); старший офицерский состав (капитан 3-го ранга или майор, капитан 2-го ранга или подполковник, капитан 1-го ранга или полковник); высший офицерский состав (контр-адмирал или генерал-майор, вице-адмирал или генерал-лейтенант, адмирал или генерал-полковник, адмирал флота и др.). ; 

РЯДОВОЙ
Рядовой - , воинское звание, установленное в вооруженных силах многих государств для солдат. В Вооруженных Силах СССР было введено в 1946 (до этого - красноармеец). Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации. 

  

МАТРОС 
Матро́с - (нидерл. matroos), младшее воинское звание в военно-морском флоте, соответствующее званию рядовой в других родах войск. До 1917 года в российском военно-морском флоте существовала градация: матрос 2-й статьи (звание присваивалось сразу после принятия присяги) и матрос 1-й статьи (прослуживший более года). После революции 1917 года в российском флоте было введено звание краснофлотец, заменившее собой звание матрос. В 1946 году звание матрос восстановлено. Существует также звание старший матрос (соответствует званию ефрейтор в других родах войск).

ЕФРЕЙТОР
Ефрейтор - (от нем . Gefreiter), воинское звание в российской (следует за рядовым) и некоторых иностранных армиях.

СТАРШИЙ МАТРОС
Старший матрос - воинское звание, присваиваемое за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину старшим и лучшим матросам, которые в период отсутствия командиров отделений заменяют их.
В категории армейских военнослужащих званию старший матрос соответствует звание ефрейтор.

СЕРЖАНТ
Сержант - (франц . sergent, от лат. serviens - служащий), воинское звание в Вооруженных Силах Российской Федерации и многих иностранных государств. В СССР с 1940 существовали звания младший сержант, сержант и старший сержант; сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации. В русской армии с 17 в. по 1798.

МИЧМАН
Мичман - (от англ. midel ship man - средний корабельный человек (дословный перевод)), воинское звание (чин) в ряде ВМФ. Это звание было между нижними чинами (матросами и старшинами) и старшими чинами (офицерами).
В российском флоте в 1713-32 и 1751-58 унтер-офицерское звание, в 1732-51 и 1758-1917 первый офицерский чин, соответствовавший чину поручика армии. В ВМФ и морских частях пограничных войск СССР в 1940-71 высшее звание старшинского состава, соответствовало званию старшины в Военно-сухопутных войсках и ВВС; с 1972 мичманы, как и прапорщики, составили отдельную категорию военнослужащих (между старшинским и офицерским составами); в 1981 введено звание старший мичман, соответствующее званию старшего прапорщика. В российском ВМФ звание мичмана сохранено. Звание мичмана носят курсанты старшего курса военно-морского колледжа в Великобритании и военно-морской академии в США.

ПРАПОРЩИК
Прапорщик - , младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации. Звание "прапорщик" - произошло из русского языка. Прапор - так называлось знамя воинского подразделения, а прапорщик - человек находящийся у знамени

ЛЕЙТЕНАНТ

Лейтенант - (фр. lieutenant) - воинское звание младшего офицерского состава во многих государствах. В России чин Л. существовал с начала XVIII в. В Советских Вооруженных Силах в 1935 г. были введены звания Л. и старший Л., в 1937 г. - младший Л.; сохранилось в Вооруженных Силах РФ. 

КАПИТАН
Капитан - (позднелат . capitaneus), офицерское звание в вооруженных силах большинства государств. Появилось в средние века во Франции; в России - в 16 в. (для иностранных офицеров). В СССР было введено с 1935. В ВМФ - капитан 1-го, 2-го, 3-го рангов и капитан-лейтенант, соответствующие званиям полковник, подполковник, майор и капитан в Сухопутных войсках. Звание капитана сохранено в Российской Армии.

МАЙОР

Майор - (от лат. major - большой, старший) -воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т.ч. РФ. В русской армии существовало в 1630-х - 1884 гг.; в Советской Армии введено в 1935 г.

ПОДПОЛКОВНИК 
Подполковник - офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин П. существовал в русской армии с XVII в.; в Советской Армии был введен в 1939 г. и соответствовал в ВМФ званию капитана 2-го ранга; сохраняется в Вооруженных Силах РФ.

ПОЛКОВНИК
Полковник - , офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин полковника существовал в русской армии с 17 в.; в Советской Армии был введен в 1935 и соответствовал в ВМФ званию капитана 1-го ранга; сохранился в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ГЕНЕРАЛ
Генерал - (от лат . generalis - общий, главный), воинское звание (чин) в вооруженных силах. Впервые введено во Франции в 16 в., в России - во 2-й пол. 17 в.; в нач. 20 в. в русской армии были генерал-майоры, генерал-лейтенанты, полные генералы: генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал; генерал-фельдмаршал. В СССР в 1940 были установлены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии; для генералов видов вооруженных сил и родов войск к званию генерал (кроме генерала армии) добавлялось соответствующее наименование, напр. генерал-майор артиллерии (с 1984 только для генералов авиации, медицинской службы и юстиции). В Российской армии сохранены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии.

АДМИРАЛ
Адмира́л (нидерл. admiraal, от арабск. амир аль — повелитель (чего либо), сокращение от амир аль бахр — повелитель моря) — воинское звание (чин) высшего офицерского состава в военно-морских флотах. В Европе вошло в употребление в XII веке, заместив используемые до того греческие и римские термины (наварх, дуумвир, префект навалис и другие).
По регламенту парусного флота корабли в строях и группах:
Авангард - передовой отряд (разведка);
Кордебаталия - основной отряд;
Арьергард - замыкающий отряд или защитник тыла строя кораблей.
Адмирал командовал кордебаталией (основными силами), вице-адмирал (заместитель адмирала) — авангардом, контр-адмирал (низший адмиральский чин) — арьергардом.
В первой четверти XVIII века были также звания арир- или реар-адмирал и шаутбенахт (сохранившиеся в других странах), соответствующие чину контр-адмирала.

В Российской армии воинские звания соответствуют:

адмирал - генерал-полковник;

вице-адмирал - генерал-лейтенант;

контр-адмирал - генерал-майор.


ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ
Генерал-адмирал - , высший военно-морской чин в России с 1708, соответствует чину генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках.

ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК
Военный разведчик - лицо, собирающее сведения в районе действия противника; выполняет эту задачу в форме своей армии, т.е. не скрывает принадлежности к вооруженным силам воюющего государства. В случае если это лицо попадает в руки противника, на него распространяется режим военного плена. В.р. следует отличать от шпиона, или лазутчика - человека, скрывающего свое настоящее лицо и свою деятельность.

http://www.pogranichnik.ru/2010-03-28-15-49-15/79-2010-04-27-15-18-39.html


КОГДА МУЖЧИНЫ ПЛАЧУТ ...

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 4598


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.223.211.139


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024