31 Октября 2024, Четверг
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Ноябрь » 21 » ИЗМЕНЕНИЯ В Системе Российского Образования
ИЗМЕНЕНИЯ В Системе Российского Образования

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯСистему российского образования ждут серьезные изменения, но проводиться они будут поэтапно. Об этом в четверг  19.11.2009 в Чебоксарах заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования. Возможно, что уже в 2010 году учителям и директорам школ для переаттестации придется учиться не меньше, чем школьникам.

Минобрнауки и Рособрнадзор обещают сделать систему оценки знаний более прозрачной и повысить объективность ЕГЭ. Уже в 2010 году экзамен по математике разделят на базовую и профильную части. В базовой станет больше практических заданий, примеров из жизни — так разработчики новой модели контрольных измерительных материалов (КИМ) рассчитывают сделать экзамен более понятным людям гуманитарного склада. При этом литературу будут сдавать как прежде. Все КИМы для сдачи ЕГЭ в 2010 году уже подготовлены.

Выступая в четверг, 19 ноября, на совещании в Чебоксарах, глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко признался, что не верит результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) в целом ряде регионов, и пообещал ответственным за нарушения серьезные неприятности в случае, если ситуация повторится в 2010 году.

"Зачастую результаты олимпиад и экзамена расходятся. Это означает, что факт фальсификации имел место, — рассказал министр. — Это плохо, я очень не люблю, когда меня обманывают".

Критерии оценки

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова в свою очередь считает главным вопрос доверия к результатам ЕГЭ в обществе.

" В 2010 году необходимо сделать все для повышения объективности результатов экзамена " , — заявила она. По ее словам, Рособрнадзор собрал определенный набор типичных нарушений. Этот перечень в виде письма ведомство в ближайшее время разошлет в регионы.

Главной проблемой глава Рособрнадзора считает бюрократическую неразбериху и непонимание на местном уровне законодательства о ЕГЭ. "Многие вещи являются зоной ответственности регионов и в принципе не могут быть прописаны в федеральном законодательстве", — уверена Любовь Глебова.

Другая проблема, по ее мнению, — это недостаточное знание участниками ЕГЭ своих прав и обязанностей. С этим ведомство намерено бороться с помощью детальных планов проведения госэкзамена, которые будут распространяться среди учителей и школьников.

Также чиновник призвала регионы развивать институт общественных наблюдателей за ходом проведения ЕГЭ. " Необходимо закрепить этот статус законодательно. На уровне федерального законодательства это долгий процесс, но мы его начали " , — сказал Глебова.

При этом она отметила недостаточную активность на местах в данном направлении. " Когда я вас спрашиваю: "У вас есть планы по обучению общественных наблюдателей?", мне говорят, что это не наше дело. Но вы должны обращать внимание на эту тему. Если наблюдателей нет, надо помочь им появиться " , — сказала она, обращаясь к региональным чиновникам.

Меньше тестов

ЕГЭ-2010 ждут изменения по ряду дисциплин. Одновременно с совещанием в Чебоксарах в Москве прошел круглый стол, посвященный новой модели контрольных измерительных материалов (КИМ) для ЕГЭ 2010 года.

Как рассказал директор Московского центра непрерывного математического образования, один из разработчиков КИМов по математике Иван Ященко, ЕГЭ по этой дисциплине разделят на две части — базовую и профильную. Первая часть будет ориентирована на всех выпускников без исключения, а вторая — на тех, кому она нужна в качестве вступительного экзамена.

Ященко рассказал, что в базовой части ЕГЭ по математике станет больше практических заданий, примеров из жизни. Таким образом, по его словам, разработчики рассчитывают сделать экзамен более понятным людям с гуманитарным складом ума.

"Мы не собираемся сокращать объем преподавания математики, тем более для гуманитариев, — сказал он. — Но вопрос в том, чтобы экзамен и математическое образование проверяли и ориентировали на то, что реально нужно человеку в обычной жизни".

Большая часть заданий в базовой части нацелена на проверку того, как человек умеет выполнять алгоритмизированные действия и делать выводы. Выпускникам, к примеру, предложат рассчитать, сколько можно купить билетов на определенную сумму, если проезд в транспорте подорожает на 20%. Задания же профильной части будут гораздо сложнее, с ориентировкой на требования вузов.

Изменения также коснутся обществознания и истории.

Вечные ценности

Член Федеральной предметной комиссии (ФПК) Елена Рутковская отметила, что в КИМах по обществознанию тестовых заданий станет меньше на 20%: из 30 осталось 24 задания с выбором ответа.

В остальном экзамен по-прежнему будет содержать задания со свободным ответом и альтернативное — написание эссе.

По словам председателя ФПК, разработчика КИМ ЕГЭ по истории Василия Зверева, в следующем году количество тестовых заданий по истории сократится с 32 до 27, за счет чего с 11 до 15 повысится количество заданий, требующих краткого ответа. Зверев отметил, что КИМы по истории направлены на проверку умений анализировать информацию, группировать факты, находить причинно-следственные связи.

Госэкзамена по литературе изменения не коснутся. "Программа остается неизменной, сокращается только внимание к этому предмету из-за отмены сочинения в качестве обязательного экзамена", — посетовал председатель ФПК разработчиков КИМ ЕГЭ по литературе Сергей Зинин.

Директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов сообщил, что все КИМы 2010 года для сдачи ЕГЭ по всем предметам уже готовы. Он добавил, что никаких революционных изменений по ЕГЭ в следующем году ожидать не стоит.

Денежный рост

Министерское совещание началось с подведения промежуточных итогов национального проекта "Образование", который стартовал еще в сентябре 2005 года. По словам Андрея Фурсенко, за четыре года произошли изменения, которые раньше казались невероятными. Например, улучшилась ситуация с заработной платой. По данным министра, в первой половине текущего года среднее месячное вознаграждение педагога составило 12,47 тыс. рублей.

" Мы справедливо жалуемся на оплату труда, но давайте вспомним: в 2005 году средняя зарплата работника общего образования составляла 4911 рублей " , — объяснил Фурсенко.

Таким образом, за четыре года учительский оклад увеличился в 1,7 раза без учета инфляционной индексации.

В ближайшем будущем зарплата учителей продолжит расти, в итоге достигнув средней по региону. "В целом ряде областей это уже произошло, а ведь еще три-четыре года назад казалось нереальным", — отметил министр.

Тест на профпригодность

Кроме того, важную роль в учительском вопросе будет играть переподготовка кадров. В Минобрнауки уверены: решать вопросы повышения квалификации педагогов должны на месте, в школе. "Поэтому мы движемся в сторону выделения сертификатов на переподготовку", — уверил министр.

Распоряжаясь сертификатом, учитель может самостоятельно выбрать место переподготовки, пройдя ее в вузах, техникумах, научных центрах или же на базе передовых школ.

Однако больше всего внимания в ведомстве уделяют директорам учебных заведений. "Он должен быть не только самым лучшим учителем, но и эффективным менеджером, разбираясь в управлении и финансах", — заявил Андрей Фурсенко. Специально для школьных начальников будут разработаны нормативы, которые смогут определить, готов ли педагог к директорской работе.

Все новые нормы будут прописаны в положении об аттестации, которое должно выйти в свет уже в этом году. В нем будут прописаны и требования для рядовых педагогов. " В итоге мы придем к некоему акту допуска к профессии " , — поделился планами министр.

Фурсенко уверен: требования к учителям будут все выше и выше. Например, в скоро все педагоги должны будут владеть навыками работы с персональным компьютером. Министр считает, что в ближайшем будущем в России могут появиться и новые учительские интернет-ресурсы, где педагоги смогут объединяться в сообщества для обмена опытом.

Ломать и строить

Фурсенко пообещал, что модернизация школ продолжится. Причем это коснется не только технического оснащения, но и школьных зданий. "В этом году будут объявлены конкурсы на новые решения строительства школьных знаний", — разъяснил министр.

При этом в планы Минобрнауки не входит сохранение старых и ветхих школ: по подсчетам чиновников, поддержание их функционирования дороже, чем строительство новых. " Нам нужна современная во всех отношениях образовательная сеть " , — добавил министр.

При этом единого архитектурного и инженерного плана школьного здания разработано не будет. " Судите сами, какой смысл от школы на 5 тыс. человек в сибирской глубинке? — поделился планами Фурсенко. — Лучше построить много маленьких в каждом из населенных пунктов, ведь многим ребятам зимой трудно добраться даже в соседние деревни".

Сейчас, по словам министра, количество вакансий в школах невелико, всего несколько тысяч.

Он отметил, что еще недавно их были десятки тысяч и в обществе считалось, что учителей не хватает. Сегодня такой ситуации нет, но есть регионы, которые действительно не обеспечены хорошими специалистами. Это, как отметил Фурсенко, Сибирь, Дальний Восток, ряд южных республик.

" Недавно прозвучало такое предложение, чтобы молодые специалисты, выразившие желание поехать в эти регионы, поддерживались некими грантами.

Мы считаем, что это может быть в рамках федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009—2013 годы. При этом регионы должны выражать интерес к этому — обеспечить своей поддержкой, например, обеспечить жильем хотя бы на первое время", — отметил Андрей Фурсенко.

Изменение подходов

В Минобрнауки отмечают важность изменения подходов к обучению. Как отметил Андрей Фурсенко, формирующиеся сейчас новые стандарты направлены именно на это.

"Надо ориентировать учителей на то, чтобы они максимально активно работали с ребятами вне класса. Новая система оплаты труда на это ориентирована, — напомнил министр. — Мы постепенно уходим от скрупулезного подсчета часов, проведенных в классе".

По его словам, российская новая школа прежде всего должна обеспечить раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, которая готова к жизни "в очень сложном, но интересном, конкурентном, высокотехнологичном мире".

"Функция учителя серьезно изменилась. Сегодня учитель уже не ходячая книга. Еще не так давно он был главным источником знаний в школе. А сегодня интернет мы сами провели, телевизор везде работает, да и книги еще читают. В результате ребята имеют достаточно много информации и без нас. Так что учитель должен организовать работу с информацией. Он должен организовать класс, превратить набор ребят в коллектив. Учитель должен обеспечить социализацию", — пояснил министр.

ЕГЭ позволяет одинаково объективно оценить и гуманитариев, и технарей?

Олег Смолин, зампред комитета Госдумы по образованию (фракция КПРФ), член-корреспондент Российской академии образования, председатель общественного движения "Образование для всех"

Единый госэкзамен (ЕГЭ) объективно не позволяет вообще никого оценить, но гуманитариев в особенности. Если прежде в законопроекте я предлагал исключить из ЕГЭ историю, литературу и обществознание, то теперь буду предлагать исключить и русский язык. Потому что диктанты на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова показали, что можно быть успешным по результатам ЕГЭ и при этом абсолютно безграмотным. То есть преподаватели не могут понять, а что же именно измеряет ЕГЭ. Он точно не измеряет грамотность и не определяет ни навыки письменной речи, ни творческие способности. Поэтому самым мягким компромиссом, который только возможен, может быть только добровольность ЕГЭ.

А вообще, после провала прошедшего лета я бы всерьез рассматривал вопрос о радикальном пересмотре всей этой системы.

Владимир Мединский, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция "Единая Россия"), доктор политических наук, профессор, член Союза писателей России

Гуманитарные дисциплины, особенно литература и история, — это именно те дисциплины, где тестовая, егэшная система ответов не дает абсолютно никакого представления о реальном уровне образования и реальных знаниях ученика. Возможно, в этой части эту систему надо либо пересматривать, либо дополнять какими-то промежуточными экзаменами. Знание литературы и истории — это не знание дат сражений и фамилий героев литературных произведений. Это предполагает умение мыслить, чувствовать, сопереживать, анализировать…

А тестовая система ЕГЭ учит чему угодно, но только не этому.

Алексей Кондауров, член президиума совета Национальной ассамблеи

Я не понимаю, как по результатам ЕГЭ можно принять на мехмат. Уверен, что туда могут поступать только единицы. Я до сих пор помню, сколько человек из моего выпуска смогло поступить именно на мехмат.

То же можно сказать о серьезных гуманитарных вузах, потому что туда поступают только одаренные дети, а ЕГЭ не может выявить одаренность.

Все равно при приеме в серьезный вуз может и должен сохраняться индивидуальный подход. Но если от этого совсем отказаться, то на серьезном креативном образовании вообще можно будет поставить точку. А ведь только оно в ХХI веке должно быть двигателем прогресса.

Юрий Афанасьев, основатель Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор

По моему, нет ничего порочного в этой тестовой системе единого госэкзамена. Однако она может служить только как некое подспорье, а не как основное и единственно верное средство выявления знаний. Особенно это касается гуманитарных направлений, потому что такие ответы на вопросы по литературе и истории, как " да " или " нет " , здесь в принципе не годятся.

Подобное всегда ведет к схематизации, упрощению и примитивизации. А выявлять знания, конечно, лучше при помощи тех способов, к которым мы давно привыкли, потому что они предполагают беседу и дополнительные вопросы, проверяя тем самым более основательно наличие или отсутствие знаний.

Да, здесь могут присутствовать и субъективные факторы типа " ах, какой умный ребенок! " , и вот тут-то и должен в качестве дополнительного инструмента включаться ЕГЭ, который беспристрастно отрицает вкусовщину.

Павел Лунгин, кинорежиссер

Тестовая система ЕГЭ, конечно, в большой степени необъективно отражает знания по гуманитарным предметам. Не думаю, что я скажу что-то оригинальное, но знания гуманитарных дисциплин нужно выявлять и с помощью ЕГЭ, и с помощью обычного сочинения. Я бы объединил два этих способа проверки знаний.

"Газета", №219 от 20 ноября 2009

http://www.gzt.ru/topnews/education/272714.htm

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 4524


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.135.241.144


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024