05 Октября 2024, Суббота
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Сентябрь » 30 » ТЕНДЕРЫ и ЗАКУПКИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ и ЗАКУПКИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ШКОЛЬНЫЕ ЗАКУПКИЗнаете, что такое «ригидность»? Ригидность - это, грубо говоря, упёртость. Неспособность изменить своё мнение. Классический случай ригидности - когда Мавроди уже успел отсидеть и выйти на свободу, а вкладчик до сих пор верит, что ему вернут денежки. Или, пример поближе к жизни, когда бородатый программист покупает себе новенький Лексус за наличные, а его мама по-прежнему считает, что компьютер - это всё глупости и детские игрушки.

Проще говоря, ригидность - это болезнь. Знаете, у некоторых людей к старости перестают сгибаться руки, ноги и туловище. Мозг у большинства людей теряет гибкость значительно раньше. Объяснили, например, человеку в детстве, что все православные - тупые фанатики. И дальше хоть роту православных учёных ему покажи, он всё равно своего мнения не изменит.

Так вот. Хоть я и считаю, что Министерство Образования было бы логично объединить с ГУИН'ом, это ещё ни разу не значит, что я гневно затыкаю уши и поворачиваюсь спиной к школьным учителям.

Во-первых, у меня нет монополии на Истину: возможно, через десять лет станет ясно, что певцы школьного насилия были правы, а я - неправ.

А во-вторых, от надзирателя тоже многое зависит. Профессию школьного учителя выбирают не только садисты и неудачники: есть среди школьных учителей и действительно светлые люди.

Короче, расскажу немного и о педагогических работниках. Встречайте первым: nextstage.

Nextstage, работавший доселе в строительной компании, пару недель назад устроился в экспериментальный колледж, на должность IT-директора. Как известно, IT-директор в школе занимается всем - от закупки и настройки техники до обучения юношества.

Про свою работу nextstage и пишет. Рассказывает, например, почему многие предприниматели отказываются продавать компьютеры госорганизациям, и у кого в итоге техника обычно закупается. Цитирую:

«Ноутбуки мощные, но сделаны у нас компанией Aquarius, входящей в НКК - крупный отечественный IT-холдинг. В их производстве замешано небезызвестное НИИ восход.

Почему именно „замешано"? Ноутбуки по начинке мощные, хороший процессор, все возможные порты web-камера и т.д. Неплохой экран, стабильно работают. Какие же минусы? Корпус и интерфейс. Корпус сделан из криво подогнанных друг другу кусков мягкого и гнущегося пластика ужасающего качества, в советских детских игрушках пластмасса была получе. Клавиатура и трекпед не пригодны для использования. То есть полностью не пригодны, их проектировал дегенерат и моральный урод. Как вам например стрелочки вчетвером ужатые до такого размера, что одну из них нельзя нажать не нажав на другие. То же касается клавиш, на которых знаки пунктуации, шифтов, расположение - это отдельная песня. Клавиши срабатывают только тогда, когда нажатие на клавиатуру серьезно прогибает ее внутрь корпуса. Трекпед представляет собой устройство, перемещение пальца по которому более или менее способно передвинуть курсор в приблизительно ту же сторону, о том, чтобы его на что-то сходу навести приходится только мечтать, обычно в этом процессе происходит пара кликов, включается прокрутка и т.д. Со внешней клавиатурой и мышью такой ноутбук вполне функционален. За такое надо расстреливать, как и за наш автопром. При этом компания Rover вполне себе способна делать средненькую эргономику».

Тут я отвлекусь и сделаю дополнение из своего личного опыта. Знаете, как в школах/институтах закупают обычно компьютеры?

1. Сначала выбирают какого-нибудь крупного и известного поставщика. Хорошо если западного, но вполне подходит и крупный российский. При этом важно, чтобы поставщик не только торговал техникой, но ещё и производил её. Вариант «купить безымянные компьютеры» рассматривается весьма неохотно. Вариант «купить подержанные компьютеры» не рассматривается вообще.

Делается это не по злобе и не по глупости: просто закупщику надо иметь возможность произнести слова «известная фирма», когда его будут сношать за неправильный выбор.

2. Затем закупщик обозначает технические параметры, в которые надо уложиться. Частоту процессора, объём памяти, диагональ дисплея... на что хватит фантазии. Излишне пояснять, что слово «качество» в техническом задании не указывается. Качество не измерить.

3. И, наконец, третий пункт - давят поставщика по цене. И поставщик «режет» все составные части, которые может зарезать. Например - классический случай - подбирают блок питания не за 30, а за 8 долларов. И мышку ставят не за 6 долларов, а за 40 центов.

В результате мы получаем вроде бы мощные компьютеры, но совершенно непригодные к работе. Иногда конечный пользователь умудряется заставить технику работать, потратив пятьсот рублей из своего кармана на покупку нормальных мыши и клавиатуры. Иногда, увы, живые люди так и работают с западающими кнопками и срабатывающими через раз клавишами.

Причина же подобного преступления одна - иерархическая система закупок. Ответственный за закупки отвечает только перед начальством, на мнение конечных потребителей товара ему, извините за прямоту, наплевать. Начальство же оценивает работу закупщика по сугубо формальным критериям. Поэтому из всех вариантов выбирается, закономерным образом, самый дешёвый и поганый из всех возможных.

Теперь вопрос на засыпку. Как указать в техническом задании требуемое качество клавиатуры?

Вот, представьте себе, завтра Вам надо купить сто клавиатур для школы. Перед Вами на столе лежат два счёта. Первый счёт - от обычного поставщика, который предлагает нормальные клавиатуры по нормальной рыночной цене. Второй счёт - от жулика, который предлагает клавиатуры отвратительные, но... в три раза дешевле.

Как Вы можете отказаться от услуг жулика?

Написать в ТЗ «не дешевле 300 рублей за штуку»? Во-первых, так не принято. Во-вторых, жулик просто поставит цену ровно 300 рублей и всё.

Написать «105 клавиш, русские и английские буквы»? Так все клавиатуры такие. Затребовать какие-нибудь сертификаты? У жулика все сертификаты есть, не сомневайтесь. Это его хлеб.

Положение, в общем, безвыходное. Госслужащим приходится сейчас или покорно покупать некачественный товар у мошенников или идти на должностное преступление, всячески «подыгрывая» знакомым поставщикам.

Подытоживая вышесказанное, тендеры - сравнение по ценам - это зло. На тендерах побеждает не лучший товар, а самый дешёвый. Последствия этого почти всегда печальны, а иногда очень печальны.

Решение проблемы, впрочем, очевидно. Разрешить чиновникам тратить деньги по своему усмотрению. Контролировать только результаты работы. Растёт уровень компьютерной грамотности выпусников колледжа? Значит в колледже порядок. А куда конкретно идут деньги - на компьютерный класс, на экскурсию в дом-музей Линуса Торвальдса или на банковский счёт директора школы - дело десятое.


http://www.newsland.ru/News/Detail/id/416982/cat/10/




Льготы по ЕСН для IT-компаний

Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет на 2010 год и приравнять производителей и экспортеров софта к резидентам особых экономических зон (ОЭЗ). Это позволит IT-компаниям не только остаться плательщиками Единого социального налога (ЕСН), но и уплачивать его по льготной ставке 14% (сейчас 26%). В противном случае замена ЕСН с 1 января 2010 года на страховые взносы приведет IT-отрасль к краху, предупреждают производители софта.

С просьбой сохранить льготное налогообложение компании-разработчики программного обеспечения и софта обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву в конце августа (см. "Ъ" от 31 августа). Письмо было подписано президентом ассоциации "Руссофт" Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana и другие. В письме говорилось, что за последние пять лет экспорт софта и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Однако новая система налогообложения приведет IT-отрасль к краху, жаловались IT-компании президенту.

С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%.

Налоговый кодекс подразумевает льготы по ЕСН для IT-компаний, которые отвечают нескольким критериям. Самый важный из них - доля доходов от реализации софта: она должна быть не меньше 90% от общей выручки, при этом не менее 70% выручки должно быть получено из-за рубежа. Это позволяет компаниям снизить эффективную ставку ЕСН до 14%.

Дмитрий Медведев в ответ поручил правительству разобраться с ситуацией и принять меры по защите производителей софта. Вчера состоялась встреча IT-компаний с представителями правительства, в частности, с замминистра финансов Сергеем Шаталовым и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексеем Солдатовым, рассказал депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев.

По словам господина Пономарева, "Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет 2010 года, чтобы приравнять IT-компании к резидентам особых экономических зон". Принятие этих поправок будет означать, что до 2014 года социальные выплаты для IT-бизнеса сохранятся на уровне 14% от фонда оплаты труда. Минфин еще не принял окончательного решения, уточняет также присутствовавший на встрече гендиректор Luxoft (входит в группу IBS) Дмитрий Лощинин. В пресс-службе Минфина планы ведомства по либерализации налогового режима для производителей софта не комментируют.

Для западных клиентов принципиален вопрос цены офшорного разработчика, что в условиях повышающегося ЕСН снизило бы конкурентоспособность российских игроков, убежден гендиректор офшорного разработчика Aplana Виктор Вайнштейн. По его словам в первоначальной редакции закона о замене ЕСН страховыми взносами было упоминание о льготах для IT-компаний, "но в итоговом варианте оно исчезло". "По моим данным, более 200 компаний пользовались льготами. Кроме того, многие компании платили ЕСН по ставке 14%. Для них 34% страховых платежей равносильны потере бизнеса",- уверяет господин Вайнштейн.

Согласно исследованию компании Luxoft, в структуре себестоимости продукции у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. При сохранении нынешнего налогового режима число занятых в отрасли офшорной разработки программного обеспечения выросло бы примерно с 20 тыс. человек в 2008 году почти до 40 тыс. человек к 2013 году, считает Luxoft. При новой схеме численность занятых в отрасли останется приблизительно на том же уровне. В Luxoft отмечают, что налоговые отчисления IT-компаний от новой шкалы вырастут незначительно - примерно со $125 млн в 2008 году до $150 млн в 2013 году. При сохранении прежнего режима объем налоговых поступлений от офшорных разработчиков софта превысил бы $300 млн.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/416946/cat/86/



БЮДЖЕТНИКИ и ЛИЗИНГ

Бюджетные учреждения смогут брать оборудование в лизинг, то есть в аренду. Этим правительство рассчитывает подхлестнуть спрос на отечественные авто-, медицинское и иное оборудование. Весь вопрос в том, под какие проценты этим можно будет воспользоваться, размышляют эксперты.

Правительство предлагает дополнить Бюджетный кодекс нормой, согласно которой предметом государственного (муниципального) контракта может быть финансовая аренда (лизинг). Такие поправки внес Белый дом в Госдуму. Правительство считает нужным распространить на бюджетные учреждения положения закона о лизинге, касающиеся бесспорного списания денежных средств со счета лизингополучателя, продления срока лизинга с сохранением или изменением условий договора, предоставления во временное владение и пользование предмета договора лизинга, его обслуживание и возврат, условий оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ, включенных в договор.

При этом бюджетным учреждениям не дадут права на сублизинг – передачу во владение или пользование взятого в аренду оборудования третьим лицам, запретят и залог лизинга.

Идея подключить бюджетников к лизингу была одобрена еще в прошлом месяце на заседании президиума правительства. Владимир Путин назвал тогда эту меру антикризисной. Он рассчитывает, что лизинг позволит увеличить спрос на отечественные автомобили, медицинскую технику, оборудование для научных и образовательных целей. «Одновременно с помощью лизинга мы сможем ускорить обновление материальной базы бюджетных учреждений, а значит, повысить качество предоставляемых гражданам услуг», – полагает премьер.

Подогреть в кризис интерес к отечественной продукции, в частности к автопрому, правительство пытается не в первый раз. Помимо субсидирования процентных ставок для граждан в феврале этого года правительство дополнительно выделило силовым ведомствам 12,5 млрд рублей на закупку автомобилей, произведенных в России. Но это «не такая уж большая сумма денег для поддержки предприятий, учитывая объемы производимого транспорта нашими предприятиями», говорят в объединении автопроизводителей России: эти деньги, очевидно, позволят докупить то, что ведомства исключили из затрат, урезая свои бюджеты из-за кризиса.

«Лизинг – безусловно, хорошая возможность для госучреждений при ограниченном бюджетном финансировании удовлетворить свои потребности в автотехнике», – говорит глава департамента общественных связей компании Solers Зоя Каика. По прогнозу, компания продаст в этом году 8 тыс. автомобилей «УАЗ» и 2,5 тыс. «Фиат Дукато». «За счет лизинга мы планируем в 2010 году даже при урезанном госфинансировании сохранить реализацию этих авто на нынешнем уровне», – говорит представитель компании.

Российские производители заинтересованы в заказах от бюджетных учреждений, поскольку в условиях кризиса государство стало основным заказчиком продукции во многих секторах экономики,

соглашается Константин Романов из ИК «Финам». Бюджетная сфера – достаточно большой «организм», ориентированный на потребление, поэтому лизинговая схема может оживить спрос на отечественные оборудование и авто, признает и руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

И у отечественных товаропроизводителей есть что предложить бюджетной сфере, считают эксперты. «Например, машина ЭМРТ (для проведения магнитно-резонансной томографии) стоит несколько миллионов долларов, но выдержит конкуренцию с американским аналогом, потому что все-таки дешевле его вдвое», – говорит партнер, директор по корпоративным финансам «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов.

Но все же далеко не все бюджетные организации готовы брать в аренду отечественное. «У нас серьезное научное учреждение, и нам предпочтительнее импортная продукция, те же холодильники, центрифуги, рентген»,

– говорит главный экономист НИИ гриппа Северо-западного федерального округа РАМН Надежда Нефедова.

Спрос на лизинг будет целиком зависеть от того, во сколько он обойдется, предполагает Сапронов. «Ведь можно в лизинг брать под 6%, а можно – под 20%. Я опасаюсь, что весь наш лизинг будет идти под 20%, а это очень много», – говорит эксперт.

Впрочем, государство не заинтересовано в высоких ставках. «Лизинг предполагает возникновение у госучреждения обязательств по регулярным лизинговым платежам, а так как в конечном счете за все долги учреждения отвечать учредителю, то есть государству, эту возможность ограничивали до кризиса», – напоминает аналитик АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

Государство может разными способами регулировать лизинговые расценки для бюджетных организаций. Например, обязать компании отдавать оборудование в лизинг по низким ставкам, но при этом поднять тарифы на медицинское обслуживание.

Однако эксперты полагают, что властям будет очень сложно проследить, не начнут ли бюджетные организации сдавать полученное в лизинг оборудование третьим лицам.

«Бюджетных организаций слишком много для того, чтобы была возможность эффективного контроля», – говорит Калинин. Правда, можно ограничить круг предметов лизинга, с тем чтобы отсечь закупки сомнительного характера. Как это было, например, с скандальным тендером, объявленным Саратовским государственным техническим университетом на покупку Porsche Cayenne Turbo за 4 млн рублей, припоминает Калинин. В случае прямого законодательного запрета на сублизинг руководству допустивших указанное нарушение госучреждений может грозить уголовная ответственность, уточняет Романов.

http://www.gazeta.ru/financial/2009/07/20/3225093.shtml

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 2865


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 44.220.184.63


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024