С
1 сентября школы во всех без исключения регионах страны обязаны
предоставлять ученикам горячее питание, однако выполняется эта норма не
всегда и не везде, сообщила в четверг на пресс-конференции начальник
управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи
Минобрнауки России Валентина Березина.
Березина напомнила,
что с 2008 года в ряде регионов проводится эксперимент по обеспечению
школьников двухразовым горячим питанием. "По итогам эксперимента
разработан пакет документов, касающихся финансово-экономических,
кадровых и иных рекомендаций организации питания", — сказала она. По ее
словам, в 2009 году на реализацию эксперимента, в котором участвует 21
регион, из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей. Еще столько же
обязаны выделить региональные власти. Березина сообщила, что средняя
стоимость обеда в школьных столовых составляет 20—25 рублей. "Но каждый
регион имеет свои особенности питания, на самом деле разброс цен очень
большой", — сказала она. По ее признанию, сейчас мониторинг по
организации питания не ведется, министерство предполагает начать его с
2010 года.
По результатам мониторинга, проводившегося в 2007
году Минздравсоцразвития РФ, среди подростков 15—18 лет заболевания
органов желудочно-кишечного тракта занимают второе место после
заболеваний органов дыхания. "Помимо этого возрастает заболеваемость
опорно-двигательной системы и увеличивается количество подростков,
страдающих ожирением", — сказала директор департамента развития
медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства
Валентина Широкова.
В свою очередь председатель
Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова отметила, что
в новом стандарте образования содержатся требования к пищеблоку, но не
к питанию. Также, по ее мнению, оборот средств образовательных
учреждений на питание должен контролироваться государством, поскольку
встает вопрос ценообразования питания.
Иванова обратила
внимание на то, что контроль питания школьников в первую очередь должны
осуществлять родители. "Если родители хотят, чтобы ребенок питался
каждый день хорошими продуктами, они должны ежедневно контролировать
организацию питания", — сказала она.
Березина поддержала
коллегу, добавив, что сегодня проблема связана и с родителями, которые
перестали готовить дома нормальную горячую еду. "Без изменения сознания
людей, без формирования культуры здорового питания мы никуда не
продвинемся, какие бы усилия правительство ни прилагало", — заметила
она.
http://gzt.ru/topnews/education/260963.html?ext=subscribe
Кризис повлиял на школьные столовые
В сфере школьного питания ежегодно вращается около 1 триллиона рублей. Такую цифру назвала на пресс-конференции председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. Но далеко не всегда, по ее словам, выделенные деньги идут на нужды учеников.
Нынешний экономический кризис, по словам Валентины Ивановой,
привел к тому, что в ряде регионов компании и фирмы, занимающиеся
поставкой школьных завтраков и обедов, стали экономить — заменять одни
продукты другими, более дешевыми, или уменьшать объемы ученических
порций. А это приводит к тому, что и так не слишком крепкое здоровье
наших школяров подвергается еще большему риску. Ребята не хотят есть
жидкие, невкусные каши или хлебать пустой капустный суп, вот и бегают
на переменках в ближайшие киоски за чипсами и шоколадками. В итоге
заболевание желудочно-кишечного тракта стоит в России на втором месте
среди всех недугов, которыми страдают школьники.
Конечно, Минздравсоцразвития и Минобрнауки тщательно
следят за тем, что дают ученикам. Оба министерства разработали
примерные меню для школьных столовых и буфетов, в которых учтены
возрастные особенности детей и их потребность в тех или иных продуктах.
Однако, как со вздохом признают сами чиновники, проследить за всеми
учебными заведениями невозможно — школьное питание относится к ведению
муниципальных властей, и федеральные инспектора не всегда могут выехать
в конкретную школу, особенно в глубинке.
Какой же выход? Организовать родительский
контроль, уверена Валентина Иванова. Кто, как не папы и мамы, могут и
должны следить за тем, как питаются их дети? Большие права есть и у
родительских комитетов, и посещение столовых должно стать для них
обычным делом. В Москве, кстати, 60% школ оборудованы терминалами,
считывающими данные с карточки ученика. Таким образом, родители могут
узнать не только то, был ли их ребенок в школе, но и ходил ли он в
столовую и что брал на обед. Все сведения в электронном виде хранятся в
памяти компьютера, и взрослые через интернет могут получить всю
информацию.
http://www.mk.ru/education/publications/353573.html
|