09 Сентября 2024, Понедельник
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Сентябрь » 19 » Минобрнауки России начнёт в школах мониторинг ситуации с питанием
Минобрнауки России начнёт в школах мониторинг ситуации с питанием

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКАМС 1 сентября школы во всех без исключения регионах страны обязаны предоставлять ученикам горячее питание, однако выполняется эта норма не всегда и не везде, сообщила в четверг на пресс-конференции начальник управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобрнауки России Валентина Березина.

Березина напомнила, что с 2008 года в ряде регионов проводится эксперимент по обеспечению школьников двухразовым горячим питанием. "По итогам эксперимента разработан пакет документов, касающихся финансово-экономических, кадровых и иных рекомендаций организации питания", — сказала она. По ее словам, в 2009 году на реализацию эксперимента, в котором участвует 21 регион, из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей. Еще столько же обязаны выделить региональные власти. Березина сообщила, что средняя стоимость обеда в школьных столовых составляет 20—25 рублей. "Но каждый регион имеет свои особенности питания, на самом деле разброс цен очень большой", — сказала она. По ее признанию, сейчас мониторинг по организации питания не ведется, министерство предполагает начать его с 2010 года.

По результатам мониторинга, проводившегося в 2007 году Минздравсоцразвития РФ, среди подростков 15—18 лет заболевания органов желудочно-кишечного тракта занимают второе место после заболеваний органов дыхания. "Помимо этого возрастает заболеваемость опорно-двигательной системы и увеличивается количество подростков, страдающих ожирением", — сказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова.

В свою очередь председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова отметила, что в новом стандарте образования содержатся требования к пищеблоку, но не к питанию. Также, по ее мнению, оборот средств образовательных учреждений на питание должен контролироваться государством, поскольку встает вопрос ценообразования питания.

Иванова обратила внимание на то, что контроль питания школьников в первую очередь должны осуществлять родители. "Если родители хотят, чтобы ребенок питался каждый день хорошими продуктами, они должны ежедневно контролировать организацию питания", — сказала она.

Березина поддержала коллегу, добавив, что сегодня проблема связана и с родителями, которые перестали готовить дома нормальную горячую еду. "Без изменения сознания людей, без формирования культуры здорового питания мы никуда не продвинемся, какие бы усилия правительство ни прилагало", — заметила она.

http://gzt.ru/topnews/education/260963.html?ext=subscribe


Кризис повлиял на школьные столовые

В сфере школьного питания ежегодно вращается около 1 триллиона рублей. Такую цифру назвала на пресс-конференции председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. Но далеко не всегда, по ее словам, выделенные деньги идут на нужды учеников.

Нынешний экономический кризис, по словам Валентины Ивановой, привел к тому, что в ряде регионов компании и фирмы, занимающиеся поставкой школьных завтраков и обедов, стали экономить — заменять одни продукты другими, более дешевыми, или уменьшать объемы ученических порций. А это приводит к тому, что и так не слишком крепкое здоровье наших школяров подвергается еще большему риску. Ребята не хотят есть жидкие, невкусные каши или хлебать пустой капустный суп, вот и бегают на переменках в ближайшие киоски за чипсами и шоколадками. В итоге заболевание желудочно-кишечного тракта стоит в России на втором месте среди всех недугов, которыми страдают школьники.  


Конечно, Минздравсоцразвития и Минобрнауки тщательно следят за тем, что дают ученикам. Оба министерства разработали примерные меню для школьных столовых и буфетов, в которых учтены возрастные особенности детей и их потребность в тех или иных продуктах. Однако, как со вздохом признают сами чиновники, проследить за всеми учебными заведениями невозможно — школьное питание относится к ведению муниципальных властей, и федеральные инспектора не всегда могут выехать в конкретную школу, особенно в глубинке.  


Какой же выход? Организовать родительский контроль, уверена Валентина Иванова. Кто, как не папы и мамы, могут и должны следить за тем, как питаются их дети? Большие права есть и у родительских комитетов, и посещение столовых должно стать для них обычным делом. В Москве, кстати, 60% школ оборудованы терминалами, считывающими данные с карточки ученика. Таким образом, родители могут узнать не только то, был ли их ребенок в школе, но и ходил ли он в столовую и что брал на обед. Все сведения в электронном виде хранятся в памяти компьютера, и взрослые через интернет могут получить всю информацию.

http://www.mk.ru/education/publications/353573.html

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 3274


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 44.220.247.152


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024