22 Ноября 2024, Пятница
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ БЕСПЛАТНО

ТЕСТ «“Паблик рилейшнз” в коммерческой деятельности» с ОТВЕТАМИ
Тест «Правовые системы стран мира» с ответами
Тест «Налоговый учёт затрат на производство» с ответами
Тест «Налоговое законодательство зарубежных стран» с ответами
АНЕКДОТЫ 2018 МАЙ

Maruv HIT "Drunk Groove" / Ukrainian hits
«Мы из будущего»
Как хОчу, так и говОрю
ЕВРЕЙСКИЕ РУГАТЕЛЬСТВА. Русский мат отдыхает !
НЕМКА ЕЛЕНА ФИШЕР КРАСИВО ПОЁТ РУССКИЕ ПЕСНИ

НОВЫЕ АНЕКДОТЫ

Главная
» 2009 » Август » 23 » Посвящение в СТУДЕНТЫ
Посвящение в СТУДЕНТЫ

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫПосвящение в студенты проходит ежегодно. Каждую осень студенты старших курсов и преподаватели посвящают новобранцев факультета в студенты. В этом удивительном обряде участвуют студенты первых и старших курсов, преподаватели института, а также выпускники.

Традиционно этот замечательный обряд проходит на территории одного из загородных пансионатов или домов отдыха. Посвящение проходит в течение нескольких дней.

Первокурсники участвуют в различных спортивных конкурсах, показывают свои творческие способности во время парада курсов, знакомятся между собой и налаживают контакты со студентами старших курсов института. Вечером происходит таинство посвящения.

Студенты-первокурсники становятся вокруг очерченного круга и произносят клятву студентов-кибернетиков, а затем, взявшись за руки, переступают черту, символизирующую начало студенческой жизни. Праздник заканчивается фейерверком и дискотекой.

http://www.kafis.guu.ru/about/traditions/


Корни традиций

В апреле ежегодно на разных факультетах СФУ проходят Дни науки, различные научные конференции и дискуссии. «Весна знаний» удивительно хорошо прижилась на университетской почве. Какие ещё традиции могут быть названы «долгожителями», а какие остались только в памяти преподавателей и студентов, – читайте в нашем опросе.

Александр Александрович Иванов, зав.кафедрой «Литейное производство», ИЦМиМ: «Когда я ещё учился, часто для студентов устраивали концертные вечера. Например, в «Красном уголке» мы и студенты других факультетов собирались и пели песни, общались, показывали друг другу подготовленные номера. Но не редкость для нас были и концерты эстрадных артистов. Так, в 1964 году директором университетского клуба был назначен Виктор Самойлов. Он был очень энергичен и с его помощью к нам в клуб приезжал Муслим Магомаев, практически все ведущие артисты страны. Студенты же на такие концерты ходили по льготной цене.
Ещё была (и есть) хорошая традиция – ежегодно ездить в стройотряды. Это был прекрасный летний заработок, и там я себе заработал на свадьбу. Ну и конечно, мы любили ходить на Столбы. Меня называли «искровцем», так как я регулярно ходил в избушку «Искра».

СТУДЕНЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ
Вера Яковлевна Дьяконова, к.т.н., доцент кафедры «Техническая механика», ИГДГиГ: «Несколько лет назад на факультете фундаментального образования (сейчас он уже переформирован) были два деканата: обычный и студенческий. Второй, должна сказать, был необыкновенно значимый в жизни студентов орган самоуправления. Сами студенты выбирали себе «декана» и другие важные студенческие должности на факультете – организация была отличная! А так как у ребят не было отдельного помещения, для них «взрослый» деканат стал вторым домом. Студенты регулярно устраивали собрания, на которых обсуждались различные проблемы, также проводили семинары с преподавателями на свободные темы, спортивные соревнования и благотворительные акции, например, оказывали помощь детским домам. Студдеканат был инициатором проведения конкурсов «Мисс и Мистер Университет». Чуть позже идею создания СД у нас подхватил экономический факультет.
Осенью обычно проходило театрализованное посвящение в студенты, на которое стремились попасть ребята даже с других факультетов. Настолько это было красивое и зрелищное мероприятие!».
Зинаида Викторовна Кормухина, доцент кафедры общей физики ИИФиРЭ: «Когда я училась в университете, мы, можно сказать, «жили» на Китайской стене на Столбах. Это был наш стационарный лагерь весной и осенью, с собой у нас были учебники и всё необходимое, чтобы после учёбы сразу вернуться на природу, а оттуда обратно на учёбу :). Там жили физики, математики, биохимики, биофизики, и всех нас объединяла огромная любовь к скалам. Мы занимались скалолазанием, там же проходили альпинистские тренировки, а с первым городским автобусом в 6.30 ехали в университет на сдачу экзаменов».
Юлия Александровна Литовка и Светлана Владиславна Прудникова, доценты кафедры биотехнологии, ИФБиБ: «У нас была очень дружная группа, так что мы каждый большой праздник отмечали все вместе в общежитии. А вот, например, Новый год по сложившейся случайно традиции мы отмечали по восточному календарю. В начале января из-за сессии было просто не до подарков и празднований, а вот в феврале-марте Новый год было праздновать гораздо удобнее :). Ещё в 90-е на нашем факультете проходили Дни науки «ХимБи» (тогда факультет был биохимический). Это было грандиозное событие, с научными и лженаучными конференциями, где студенты могли показать свои творческие достижения».
Евгений Привалихин, сотрудник НИЧ: «На родном биофаке была раньше такая традиция – похороны комарика. Хоронили мы его во время учебно-полевой практики, и это было своеобразным ритуалом, который нельзя было нарушить. Мы выкапывали яму, были и свои плакальщицы. Посвящение в биологи у нас проходило два раза в год: первый раз официально осенью, а второй раз летом – неофициально на биостанции. Первокурсники должны были искать цветы папоротника и, должен сказать, – находили! А под ним всегда был и клад: со сгущёнкой, конфетами и печеньем. И всё это действо проходило в ночь Ивана Купалы, с 6 на 7 июля, так что университетские традиции слились с языческими :). Студенты и преподаватели – независимо от курса или должности – должны были искупаться в речке, а руководил всем этим «безобразием» Царь Берендей».
Сергей Иванович Леонтьев, декан горно-геологического факультета, ИГДГиГ: «Когда я поступил сюда в 73 году, в первую же весну я попал на традиционный вечер – День геолога. Раньше праздник был студенческий, но со временем он перерос в нечто большее; теперь он стал вечером встречи выпускников. В следующем году, например, ожидаем тех, кто выпустился сорок лет назад. Выпускники всегда говорят тёплые слова в адрес факультета, поздравляют друг друга.
Также традиционно в течение месяца перед Днем геолога проходит спартакиада по пяти видам спорта: волейбол, теннис, шахматы и др. А завершается все это творческим вечером в клубе «Искатели». Хочется отметить, что в зале клуба в День геолога нет ни одного свободного места! Это наши студенты и выпускники, которые уже в конце марта всегда звонят нам и узнают, когда же состоится праздник».
Светлана Константиновна Какурина и Татьяна Александровна Свизева, старшие преподаватели кафедры «Техническая механика», ИГДГиГ: «В наше студенчество был очень развит институт кураторства. Хотя он и сейчас есть, но всё же тогда он был для нас невероятно значимым и полезным. Кстати, нам самим нравилось быть кураторами, помогать ребятам, которые ещё не освоились в городе, поддерживать их.
Развлечений было не так много, как сейчас, так что традиционными для нас были совместные походы на Столбы и в театр.
Вспоминаются и обязательные «традиции», в которых участвовать не всегда хотелось, но было необходимо. Это первомайские демонстрации, «народная дружина», регулярное посещение политзанятий, выезды на сельхозработы. Студенческую жизнь без этого представить себе было нельзя, но даже несмотря на обязаловку, мы находили в этом плюсы: во время таких мероприятий группа необыкновенно сплачивалась».
Юрий Николаевич Москвич, профессор КГПУ, один из первых выпускников физфака КГУ: «В красноярском филиале НГУ, предшественнике КГУ, училось совсем немного студентов, несколько сот человек. Поэтому студенческие традиции были все камерные, с участием практически всех студентов. Первой традицией стали вечера у камина, в здании на Мира, 49, которые проводил очень популярный у студентов молодой преподаватель математики К.К. Джансеитов.
Затем появилась традиция, восходящая к традициям европейских университетов – отмечать 1 апреля. Она просуществовала целых 5 лет и проходила в виде торжественного заседания Общества содействия неполному солнечному затмению (ОСНСЗ). Название появилось случайно как шутливый вызов положению о роли личности в истории известного теоретика марксизма Г.Плеханова, и удивительным образом прижилось. Вокруг этого праздника сложилась целая россыпь творческих групп: литературный журнал «Самовар», где блистал такой известный и сейчас преподаватель В.Степаненко, редакция настенной газеты. Её длина по тем временам была просто невероятной – от 6 до 9 метров. Всё это было возможно благодаря таланту очень многих людей, писавших стихи, ироническую прозу, заметки на злобу дня (В. Бондаренко, В.Суховольский, А. Лялькин, В. Ореховский и многие другие), а также прекрасным рисункам Е.Ваганова (ныне ректора СФУ) и В. Чекаловца. Увеличение числа студентов в ставшем неожиданно большим
университете – КГУ – потребовало изменения формата этой зародившейся традиции, и она была реализована в «Днях физики», «Ночи математика», «Ночи юриста», «Дне экономиста»
и т.д. Но это уже другая история...»
Николай Иванович Греков, доцент кафедры «Градостроительство», ИГУиРЭ: «Мне кажется, раньше у молодёжи было больше времени, чтобы как-то творчески себя реализовывать. Например, я учился в Политехническом, и у нас по весне – 1 апреля – традиционно устраивались студенческие капустники. Как и положено, всем пришедшим на них раздавались пирожки с капустой. Хоть и проводили мы капустник раз в год, но готовились к нему очень долго. Выступал обычно третий курс: четвёртый приходил смотреть на свою смену, а второй – учиться у старших товарищей, потому как на следующий год вести капустник приходилось уже им. Мы показывали свои номера, готовили шуточные сценки: на политические темы тогда шутить было нельзя, поэтому обыгрывали сцены из студенческой жизни, забавно подшучивали над любимым деканом – да так, что он сам от души смеялся».

Прогулку в прошлое совершила Олеся ГЕРАСИМЕНКО
http://gazeta.sfu-kras.ru/node/1535


КОНКУРС МИСС-УНИВЕРСИТЕТ 2010
УЛЬЯНОВСК


19 декабря в КЗ «Губернаторский» (бывшием ЦНК) пройдет традиционный конкурс красоты «Мисс университет-2010». В нем примут участие 18 самых обаятельных и привлекательных студенток различных институтов и факультетов вуза. Начало в 17.00. Справки по тел.: 41-27–68.

 

Предлагаем Вашему вниманию имена и фото конкурсанток. http://www.ulsu.ru/news/?i=6397

 

Анастасия Кожакова, РосАФВалентина Скок, ФГНиСТВалерия Цыганова, ФГНиСТ
   
Евгения Ляпина, ФТСЕкатерина Бушева, РосАФКристина Насацкая, ИЭиБ
   
 Ксения Андреева, ФГНиСТКсения Свиязова, ФГНиСТ

Валерия Маёнкова, Инзенский филиал

   
 Лидия Абрамова, ФГНиСТ Мария Журавлёва, ФМиИТ

 Наталья Лебедева, Музыкальное училище

   
Наталья Соловьёва, ФТСНина Шевнина, ФКиИОльга Кислинская, Юридический факультет
   
Румия Зайдуллова, ФИЯиПКЯна Сергеева, ФИЯиПКТатьяна Колсанова, Юридический факультет
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 6664


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.144.101.75


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024