22 Января 2025, Среда
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ БЕСПЛАТНО

Лучшие анекдоты от Балагура
АНЕКДОТЫ 2018 МАРТ часть 2
АНЕКДОТЫ 2017 ИЮНЬ
Тест «Английское деликтное право» с ответами. Халява, Сэр !
ТЕСТ «Английское и европейское международное торговое право» с ОТВЕТАМИ. Халява, Сэр !

«12» — фильм 2007 года Никиты Михалкова
Запрещённый мультик "Чиполлино, 1961"
"Последний бронепоезд" 1941 год, hd
Океан Эльзы: Потрясная украинская песня "Без Тебя"
"Остров" фильм Павла Лунгина

НОВЫЕ АНЕКДОТЫ

Главная
» 2009 » Август » 22 » ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВУЗе
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВУЗе

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВУЗЕЧто необходимо знать о своем ВУЗе

Достаточно часто мы получаем от подписчиков письма, затрагивающие проблему лицензирования и аккредитации ВУЗа. Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена именно этому вопросу.

Образование во все времена считалось необходимым для достижения успеха в жизни и стабильности в социальном положении человека. Именно поэтому и в нынешнее время тысячи студентов ежегодно стремятся поступить в ВУЗ, чтобы иметь преимущество на рынке труда и уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня в России, на рынке образовательных услуг, работают сотни ВУЗов, предлагающие разные образовательные программы, обучение различным специальностям. Вроде с первого взгляда все просто: хочешь учиться – поступай в ВУЗ и становись дипломированным специалистом. Однако так ли это на самом деле?

ВУЗов сегодня действительно много, но они различаются как по форме организации, так и по качеству образования.

С развитием рыночных отношений, в России как грибы после дождя стали появляться коммерческие ВУЗы, обучение в которых проводится только на платной основе. Государственные ВУЗы могут быть как университетами, так и специализированными институтами. Обучение в них осуществляется либо на бюджетной основе (за обучение платит само государство), либо на платной.

Выбирая ВУЗ важно узнать о нем всю подноготную, вы же выбирая себе вещь, которая будет служить вам пять лет, не собираетесь покупать кота в мешке?

При выборе учебного заведения главным становится его лицензия Министерства образования на право занятия образовательной деятельностью. Это государственный документ, суть которого в том, что он выдается лишь тому ВУЗу, в котором есть условия для организации полноценного учебного процесса. Каждая лицензия имеет свой номер и дату выдачи, без нее заведение ВУЗом назвать нельзя. Таким образом, если у ВУЗа такой лицензии нет, то свою деятельность он ведет незаконно и его в любой момент могут прикрыть. Надо ли рисковать, поступая в такой ВУЗ? Думаю, что ответ однозначный. Поэтому перед поступлением в любой ВУЗ обязательно проверьте наличие у него соответствующей лицензии.

Важным моментом лицензирования является также отношение головного ВУЗа со своими филиалами. Каждый филиал любого ВУЗа (будь он государственным или частным) обязан иметь собственную лицензию на право занятия образовательной деятельностью.

После получения лицензии ВУЗ обязан пройти аккредитацию – то есть государственную аттестацию учебного заведения. Аккредитация ВУЗа необходима для подтверждения качества образования, только аккредитованное учебное заведение имеет право выдавать диплом государственного образца.

Все государственные вузы имеют государственную аккредитацию согласно приказа Минобразования. Число же аккредитованных частных вузов не очень велико - около сотни. Вновь созданный ВУЗ может получить государственную аккредитацию только спустя три года после получения лицензии хотя бы одного выпуска специалистов.

Тут же стоит заметить, что если ВУЗ государственный, то его филиал может использовать аккредитацию головного ВУЗа. Но если ВУЗ коммерческий, то каждый его филиал должен иметь собственную государственную аккредитацию.

Существует еще понятие аккредитации специальностей, по которым проводит обучение то или иное учебное заведение. Для аккредитации отдельных специальностей должен пройти один выпуск студентов. То есть, если специальность документоведа была введена в ВУЗ только три года назад, то аккредитации у этой специальности еще нет, комиссия будет ждать пять лет (срок обучения) и только по результатам выпуска будет аккредитовывать специальность. Вне зависимости от того государственный ли это ВУЗ, или коммерческий – новые специальности не аккредитованы. В свое время я переводилась с юридического факультета Сыктывкарского Государственного Университета именно из-за проблемы с аккредитацией специальности «юрист».

Теперь давайте поговорим о последствиях обучения в ВУЗе не имеющем государственной аккредитации. Большинство из вас учится для «корочки», знания зачастую можно получить и при практической работе по выбранной специальности, однако, наличие диплома является важным фактором при устройстве на работу. Неаккредитованный ВУЗ или специальность по которой вы обучались означает, что диплом, который по окончанию учебы будет вам выдан, негосударственного образца. Обычно при трудоустройстве такие дипломы котируются низко, многим руководителям сложно объяснить почему ваш диплом нестандартного образца. Такая приверженность к диплому государственного образца, связана с тем, что такой диплом сам по себе свидетельствует, что вы точно получили минимум тех знаний, которые установлены российским ГОСТом, а значит, имеете действительно высшее образование. Во-вторых, только госдиплом позволит вам устроиться на работу в государственное учреждение, да и в большинстве частных все же требуют сначала такую корочку.

Поэтому будьте внимательны при выборе ВУЗа и специальности. Если же вы уже учитесь в учебном заведении и есть риск получения диплома негосударственного образца, то мой вам совет – переводитесь пока не поздно. Нет смысла учиться пять лет, вкладывать деньги в свое образование, чтобы получить по окончании «филькину грамоту».

Еще одним немаловажным моментом является тот факт, что отсрочку от службы в Вооруженных силах по закону может дать только аккредитованный вуз. Поэтому если в приемной комиссии неаккредитованного ВУЗа вам обещают отсрочку от армии, то это блеф чистой воды.

Выбирая ВУЗ или оценивая качество учебного заведения, в котором вы уже обучаетесь, важно обратить внимание и на следующие моменты.

Для государственных ВУЗов важно качество самого образования, поэтому посмотрите рейтинг учебного заведения, уточните как долго обучают в ВУЗе по выбранной вами специальности. Не лишним будет поговорить с его выпускниками, вполне возможно, что студенты его окончившие, уже раскаялись о бесцельно проведенных годах в своем Alma mater.

Подписывая договор об обучении обязательно уточните вопросы оплаты за обучение (если в договоре расчетная единица у.е., то обязательно должно быть указано какой валюте она равна). Узнайте будет ли корректироваться стоимость обучения в течении срока учебы, на каких условиях будут вестись расчеты, периодичность оплаты за обучение. Зачастую случается, что ВУЗ сознательно закладывает в стоимость обучения лишь базовую цену, а во время обучения со студента требуют дополнительную оплату за методические пособия, проведение семинаров и т.д. Такие отдельные моменты также должны быть прописаны в договоре.

Если вы решились поступать в коммерческий ВУЗ, то обязательно узнайте сколько этот ВУЗ осуществляет свою деятельность на рынке образовательных услуг. Специалисты также советуют ознакомиться с договором об аренде помещения, в котором учебное заведение находится, узнать кем являются учредители данного заведения.

В жизни каждого студента может наступить момент, когда продолжение учебы невозможно. Поэтому заранее выясните условия отчисления, правила предоставления академического отпуска и последующего восстановления на учебу.

Таковы основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе учебного заведения. В заключении приведу ссылку по которой вы всегда сможете узнать о своем ВУЗе максимум информации - abitur.nica.ru.

Удачной учебы!

Влахова Ольга
http://www.sessia.net/statia/1


Нормативно-Подушевое финансирование ВУЗов

Выделение государством ограниченного количества бюджетных мест в вузах необходимо заменить нормативно-подушевым финансированием: вузы должны учить столько студентов, на сколько хватит территории и преподавательского состава. Вчера с таким заявлением совместно выступили ректор Государственного университета— Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов и ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев. При этом, по их мнению, государство должно оплачивать учебу только победителей олимпиад и набравших высокие баллы; середнячкам придется учиться за свой счет, а двоечникам дорога в вуз будет закрыта.

Проректор, заведующий кафедрой математической экономики и эконометрики ГУ-ВШЭ Григорий Канторович рассказал корреспонденту "Газеты", что сейчас количество бюджетных мест в вузах раз в год распределяет Минобрнауки. "Причем вузам, напрямую подведомственным министерству, даются конкретные цифры по каждому учебному заведению, — подчеркнул проректор. — А ведомственным вузам, например милицейским или правительственным, спускается общее на всех количество бюджетников, которое потом распределяется уже внутри системы " .

По его словам, ничего нового при такой схеме придумать нельзя, поэтому цифры корректируются согласно некоей политической ситуации — например, сократить количество юристов и увеличить число инженеров. "Фактически министерство планирует на шесть лет вперед, — заметил проректор. — И что, через шесть лет Фурсенко будет за это отвечать? Система работает без обратной связи".

Именно эта система, по мнению ректоров ГУ-ВШЭ и СПбГУ, повинна в недавних проблемах с зачислением студентов. Вузы просто боялись приглашать больше абитуриентов, чем у них есть мест, а абитуриенты боялись идти туда, где мест мало. В борьбе за студентов победили те вузы, которые объявили "зеленую волну" — пригласили к зачислению больше абитуриентов, чем число вакантных бюджетных мест. Теперь ректоры предложили перейти на другую систему набора.

"Не может быть одновременно свободного выбора и контрольных цифр, — подчеркнул Кузьминов. — Необходимо вводить нормативно-подушевое финансирование, которое будет напрямую связано с баллами по единому госэкзамену ( ЕГЭ) " . По данной схеме выпускники, набравшие больше 75 баллов (а также олимпиадники), получат от государства на образование 200 тыс. рублей в год, с которыми смогут пойти в ведущие вузы страны. Те, кто получил от 60 до 74 баллов, "заработают" лишь 100 тыс. рублей. Абитуриенты со средним баллом ( от 45 до 60) смогут учиться только за собственные деньги, а набравшие ниже 44 вообще не должны иметь права поступать в вузы. "Значительная часть принятых на инженерные и педагогические специальности в этом году — троечники, — заявил Кропачев. — Нужны ли нам такие инженеры и такие педагоги?" Сдерживающими факторами в такой системе будут количество преподавателей и наличие свободных площадей. " Например, на матфак я не смогу взять больше 50 человек, так как там у меня работают по полгода педагоги из-за рубежа, их на всех не хватит, — признал Кузьминов. — А вот на прикладную математику я бы взял побольше талантов".

При этом ректоры прекрасно осознают, что с такой схемой многим региональным вузам не хватит студентов, так как все поедут учиться в престижные заведения. Более того, они не видят в этом проблемы: по их мнению, неспособные выжить вузы необходимо укрупнять или присоединять к более сильным. "В регионах есть много сильных технических школ, которые просто умирают из-за того, что профессорам платят 10—12 тыс. в месяц, — сказал Кузьминов. — И при этом у нас есть вузы, которые достались в наследство от давно не существующих советских ведомств. Это безнравственно, это разврат за деньги налогоплательщиков".

Ректоры уверены, что число вузов сократится в любом случае, так как ЕГЭ дал абитуриентам реальную свободу выбора. Рынок образовательных услуг изменился. Раньше это был рынок продавца, где главными были вузы, и внезапно он стал рынком покупателя. "Даже ведущим вузам пришлось обзванивать абитуриентов с высокими баллами и уговаривать их принести документы, — сказал ректор СПбГУ. — Это меняет психологию ребят".

Тем не менее главы вузов отметили и недостатки нового госэкзамена: сейчас он проводится на уровне школ, что открывает возможности для коррупции. Ректоры предложили поручить проведение экзамена федеральным служащим.

http://gzt.ru/topnews/education/256534.html

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 4486


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.145.54.136


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2025