22 Ноября 2024, Пятница
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Июль » 31 » РАБОТА ВЫПУСКНИКА ЗА РУБЕЖОМ
РАБОТА ВЫПУСКНИКА ЗА РУБЕЖОМ

КАК УЕХАТЬ РАБОТАТЬ ЗА ГРАНИЦУВыпускники лучших вузов России могут рассчитывать на работу в зарубежных компаниях только через несколько лет после окончания учебы — всем им нужна дополнительная подготовка. Для специалиста из России есть только три пути в западные корпорации, говорят хедхантеры ("охотники за головами").

Кроме документа о высшем образовании европейские и американские работодатели всегда требуют дополнительные международные сертификаты. Без них специалисты с российскими дипломами могут рассчитывать только на временную работу.

«Если человек планирует получить постоянное рабочее место и вид на жительство, ему необходимо получать дополнительное образование. Особенно это актуально для США, Австралии и Германии», — говорит ведущий специалист группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Ольга Фисенко.

По словам Юрия Ефросинина, коммерческого директора российского филиала международного кадрового агентства Kelly Services, выпускники топовых российских вузов имеют «неплохие шансы» на работу в западных компаниях.

«Прежде всего, это МГУ, Высшая школа экономики, Финансовая академия, академия им. Плеханова и МГИМО», — говорит он.

В наиболее выгодной позиции оказываются те, кто обучается в институтах, имеющих договоренности с ведущими западными университетами.

Но даже самый престижный по российским меркам диплом не освобождает от необходимости получить дополнительное образование.

«Помимо высшего образования, в качестве дополнительных плюсов западные компании зачастую обращают внимание на наличие международных сертификатов, таких как AССA (для бухгалтеров) или CFA (для финансовых аналитиков)», — говорит Денис Смольцовников, консультант международного рекрутингового агентства Morgan Hunt.

Эти курсы не краткосрочные. CFA — это три экзамена, сдающихся по одному в год. Процесс занимает не менее трех лет. Для молодых специалистов плюсом является даже успешно сданный первый экзамен. АССА — это более десяти экзаменов, процесс их сдачи также не быстрый и длится, как правило, несколько лет.

Сейчас обучение по большинству таких программ можно пройти и в России, но результаты экзаменов на получение сертификатов все равно проверяются за рубежом.

Кроме того, Денис Смольцовников отмечает, что в зарубежных банках достаточно высоко котируются наши математики и технические специалисты — выпускники мехмата МГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана.

«Нельзя сказать, чтобы наши специалисты оценивались как люди второго сорта, — утверждает Денис Смольцовников. — Хотя случаи, чтобы человек сразу после окончания вуза смог устроиться, например, в крупный инвестиционный банк в США, крайне редки. Обычно берут тех, у кого уже есть опыт работы. И, разумеется, безупречный английский».

По словам руководителя практики «Финансы и аудит» хедхантингового агентства Cornerstone Виктории Филипповой, существует три пути, которыми российские специалисты могут попасть в западную компанию.

Первый — российская компания покупает активы за рубежом, и тогда весь руководящий персонал прибывает из нашей страны.

Второй путь — принятая во многих международных компаниях ротация кадров. Отработав три года в российском представительстве той или иной западной фирмы на должности финансового контролера, специалист может, к примеру, быть переведенным в штаб-квартиру на должность внутреннего аудитора.

«Единственная должность, которую он не сможет занять, — финансовый директор головного офиса. И это действительно для всех иностранцев», — говорит Виктория Филиппова.

Третий путь — закончить западную бизнес-школу, попав при этом в число лучших студентов. В таком случае выпускнику предоставляется на выбор несколько предложений, связанных с работой в ведущих компаниях.

«Такие примеры неоднократно имели место, — говорит Виктория Филиппова. — Ведь соискатели МВА не только учатся, но и проходят серьезную практику».

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/390371/cat/42/


Половина россиян хотели бы работать за границей

Работа за границей интересует каждого второго экономически активного россиянина, однако лишь 5% наших сограждан занимается поиском подходящих вакансий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru. 51% россиян выразили желание работать за рубежом, в то время как 31% респондентов ни при каких обстоятельствах не поедет на заработки в другие страны.

Однако большинство россиян, желающих трудоустроиться в зарубежных странах, не предпринимает активных действий для достижения этой цели. Лишь 5% активно подыскивает соответствующие вакансии.

В отличие от них 42% наших сограждан ограничивается мечтаниями: «Хотелось бы, но не имею нужной специальности»; «Не веду поиски, потому что не знаю, как и где искать». Мужчины грезят о загранице чаще женщин (44% против 39%). На заработки за рубеж хотел бы отправиться каждый второй молодой россиянин до 25 лет (50%). Респонденты с высшим образованием заинтересованы в получении зарубежного опыта больше тех, у кого среднее специальное образование (42% против 34%).

4% россиян уже имеет положительный опыт работы за границей, сообщает Финмаркет.

ОПРОС: Хотите ли вы, чтобы ваши дети жили в России?


СКОЛЬКО РОССИЯН ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ЖИЗНИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Мечтают о жизни в другой стране 73% россиян, задумывается об эмиграции 41%, а реально рассматривают для себя эту возможность только 18%. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ) решил разобраться, сколько наших соотечественников имеют чёткие намерения уехать на постоянное местожительство за рубеж, а кто лишь задумывается об этом.

Наша недавняя статья о том, какое государство привлекает россиян в качестве второй Родины, вызвала бурные обсуждения в СМИ и блогосфере, поэтому мы решили исследовать этот вопрос детально.

Как следует из упомянутого опроса, мечты о проживании в другой стране лелеют 73% экономически активных россиян. Однако тех, кто задумывается об этом серьёзно, а тем более готовится к переезду в ближайшее время, намного меньше. Так, задумывается об эмиграции 41% наших соотечественников. По признанию многих из них, они недовольны работой правительства и уровнем жизни в стране, не видят перспектив для развития карьеры.

Реально же рассматривают возможность эмиграции (выбирают страну, готовят документы и т. п.) только 18% респондентов (23% среди мужчин и 13% среди женщин). «Я собираюсь уехать с семьёй в Германию. Давно хочу переехать в страну, где идеальный порядок во всём»; «Италия ждёт меня!» – комментируют они.

Предложив нашим согражданам поразмышлять на тему того, в какой стране они хотели бы жить, мы получили следующие результаты: первое место в рейтинге стран, которые кажутся им комфортными для постоянного проживания, россияне отдали США (14%). Второе место поделили Германия и Канада (по 10%), далее следуют Австралия (7%), Великобритания, Испания, Италия и Франция (по 4%).

В отличие от них россияне, имеющие конкретные намерения эмигрировать, отдают предпочтение странам Европы (19%), тогда как США – на втором месте (14%). Далее следуют Канада (12%), Германия (10%) и Австралия (7%). По словам опрошенных, их привлекает уровень жизни в США, но Европа кажется им ближе – как по географии, так и по менталитету населения. Стоит отметить, что среди европейских стран, которые участники опроса готовы назвать своей второй родиной, лидируют Германия, Бельгия и Чехия.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 30 августа 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Хотели бы Вы эмигрировать?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 23
24-29
30-39
40-49
50 и старше
до 19999
20000-29999
30000-39999
40000-49999
от 50000
да
41%
45%
37%
40%
44%
40%
39%
31%
34%
40%
40%
42%
45%
нет
46%
44%
47%
47%
42%
46%
47%
58%
53%
46%
47%
45%
43%
затрудняюсь ответить
13%
11%
16%
13%
14%
14%
14%
11%
13%
14%
13%
13%
12%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» – 41%
«За границей хорошие работники ценятся выше, чем в России».
«В Испанию или Америку».
«И давно. Лучше здесь уже не будет. Мы – сырьевой придаток, а руководят нами извне».
«В США. Учиться, жить и работать!»
«В Германию, если работа хорошая найдётся».
«Но не могу пока выбрать страну».
«Хочется жить в стране, где человек защищён законодательно».

«Нет» – 46%
«Я патриот! Хочу трудиться на благо своей страны!»
«Мне и здесь хорошо».
«Временно пожить и поработать – да, с огромным удовольствием. Но навсегда – нет».
«Я люблю свою страну. Хочу развиваться как человек и как специалист именно в России».
«Там ещё хуже».
«Скоро всё изменится в лучшую сторону...»
«Меня устраивает место моего проживания».
«Я люблю свою родину, здесь живут мои друзья и близкие мне люди».
«Без языка там делать нечего».
«Хорошо там, где мы есть...»
«Нет нужды в эмиграции в какое-либо место на планете. Не интересуюсь подобной возможностью».
«Уже была в этой роли и знаю, чего это стоит».
«С языком у меня проблем нет, но кому я нужен за границей, где мне там жить и что делать? Россия, по-моему, не хуже других стран».

«Затрудняюсь ответить» – 13%
«А куда? Мне и здесь сложно найти работу. А там?»
«Хотелось бы, чтобы на родине жизнь была устроена так же разумно».
«Россия – прекрасная страна, но ужасное государство».
«Куда? Зачем? Кто нас ждёт?»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 30 августа 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, желающее эмигрировать из России
Размер выборки: 650 респондентов

Вопрос:
«В какую страну Вы хотели бы эмигрировать?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

«США» - 14%
«В США, там к тем, кому за 45, относятся нормально, а не намекают на каждом шагу, что в могилу уже пора…»; «В США, штат Техас».

«Германия» - 10%
«В Германию, так как знаю язык и из всех стран она наиболее интенсивно развивающаяся...»

«Канада» - 10%

«Австралия» - 7%

«Великобритания» - 4%
«Великобритания»; «Англия»; «Лондон».

«Испания» - 4%

«Италия» - 4%

«Франция» - 4%

«Любая страна Европы» - 4%
«В любую европейскую страну»; «В одну из европейских стран, где к людям относятся как к людям...»; «В страну ЕС, либо в другую развитую страну»; «Ещё не решил. В какую-нибудь европейскую».

«В любую» - 3%
«В любую, где лучше, чем в России»; «В любую развитую страну»; «В любую, где можно быть уверенным в завтрашнем дне, где равенство перед законом не определяется толщиной кошелька и принадлежностью к структурам власти»; «В страну, где тепло, комфортно и «власть для людей», а не «люди для власти»; «В любую цивилизованную».

«Финляндия» - 3%

«Швейцария» - 3%

«Швеция» - 3%

«Новая Зеландия» - 2%

«Норвегия» - 2%
«В Норвегию, потому что это социально-ориентированное государство».

«Чехия» - 2%

«Другое» - 18%
«Австрия»; «Болгария»; «Дания»; «Нидерланды»; «ОАЭ»; «Япония»; «Китай»; «Украина»; «Узбекистан»; «Аргентина»; «Бельгия»; «Венесуэла»; «Кипр»; «Корея»; «Куба»; «Марокко»; «Румыния»; «Турция»; «Хорватия»; «Эфиопия»; «Словакия»; «Греция»; «Египет»; «Израиль»; «Индия».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 3%
«Трудно сказать»; «Ещё не определился»; «Не знаю»; «Так сразу и не скажешь».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 31 августа – 1 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Планируете ли Вы эмигрировать из России в ближайшие 10-15 лет?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 23
24-29
30-39
40-49
50 и старше
до 19999
20000-29999
30000-39999
40000-49999
от 50000
да (прокомментируйте, пожалуйста, куда)
18%
23%
13%
22%
19%
18%
12%
12%
14%
17%
18%
21%
21%
нет
61%
55%
68%
59%
57%
61%
70%
74%
65%
63%
62%
57%
58%
затрудняюсь ответить
21%
22%
19%
19%
24%
21%
18%
14%
21%
20%
20%
22%
21%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да (прокомментируйте, пожалуйста, куда)» – 18%
«Италия ждёт меня!»
«Канада».
«Куда-нибудь на море».
«Куда угодно при наличии средств... США, Канада, Германия».
«В США!»
«Пока выбираю – Новая Зеландия, Австралия, Бельгия или США».
«Австралия, Канада».
«Италия, страны Европы».
«Хотелось бы в страны ЕС – Бельгию или Германию».
«В Белоруссию».
«Великобритания».
«Либо Западная Европа, либо Австралия».
«Турция».
«Собираюсь уехать в Австралию».
«В Чехию».
«Я собираюсь уехать с семьёй в Германию. Давно хочу переехать в страну, где идеальный порядок во всём».

«Нет» – 61%
«Если денег нет, то нас там не ждут...»
«У меня семья, и пока и никто не планирует переезжать».
«Россия – это моя Родина!»

«Затрудняюсь ответить» – 21%
«Осознанного желания покинуть Россию у меня пока нет. Здесь мой дом, мои дети, мои родные и друзья. Но жизнь – штука сложная, и если возникнет необходимость или очень привлекательное предложение, то колебаться я не стану».
«Не планирую, но хотелось бы».
«С удовольствием. Но возраст не тот».
«Если подучу язык и соберусь с силами – незамедлительно уеду».

«Страны Европы» - 19%

«США» - 14%

«Канада» - 12%

«Германия» - 10%

«Австралия» - 7%

«Испания» - 5%

«Италия» – 4%

«Швеция» - 3%

«Англия, Великобритания» - 2%

«Чехия» - 2%

«Новая Зеландия» - 2%

«Франция» - 1%

«Таиланд» - 1%

«Болгария» – 1%

«Австрия» – 1%

«Турция» - 1%

«Не решил(а) пока» - 3%

«Другое» - 9%

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 3%

http://www.superjob.ru/community/life/48754/
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 3104


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.216.53.7


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024