ОТВЕТЫ НА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ЭКЗАМЕН РФЭИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЁТУ (ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ) 200 вопросов
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ЭКЗАМЕН
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
1. Материально-производственные запасы, не принадлежащие предприятию, но находящиеся в его пользовании, принимаются к бухгалтерскому учету на счета: а) балансовые в оценке, предусмотренной в договоре; б) забалансовые по рыночной стоимости; в) забалансовые в оценке, предусмотренной в договоре; г) забалансовые в оценке, согласованной с учредителями
2. Оправдательным документом на отражение операций по принятию к учету НДС по приобре-тенным материалам может служить: а) платежное поручение; б) счет—фактура; в) акт о приемке материалов; г) накладная.
4. Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении собственными силами складывается из а) фактических затрат, связанных с производством данных запасов; б) рыночной их оценки; в) из оценки независимого оценщика; г) из оценки, согласованной с учредителями.
5. В фактическую себестоимость приобретаемых материалов не включают: а) таможенные пошлины; б) вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, через которые приобретены материалы; в) возмещаемые налоги; г) все варианты верны.
7. Какой из оправдательных документов может сопровождать оплату материалов, отражаемую в бухгалтерском учете проводкой: к 51 -дт 76? а) Лимитно-заборная карта. б) Накладная. в) Счет на предоплату, договор. г) Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей.
8. Метод ФИФО означает, что материалы списы-ваются, начиная: а) со стоимости первых по времени приобретения материалов; б) со стоимости последних по времени приобрете-ния материалов; в) с самой низкой стоимости приобретения мате-риалов; г) с самой высокой стоимости приобретения мате-риалов.
9. Определение фактического наличия материальных ценностей осуществляется с помощью: а) баланса; б) инвентаризации; в) двойной записи; г) калькуляции.
11. Если не пришел получатель заработной платы? Действия и проводки. а) Делается в ведомости запись «депонировано», Кт 70 — дт 50. б) Оставшиеся деньги сдаются в банк, кт 51 дт 50. в) Делается в ведомости запись «депонировано», оставшиеся деньги сдаются в банк, кт 50 - дт 51. г) Деньги расходуются по распоряжению директо-ра, кт 50— дт 71.
....
198. Гостиница «Золотая звезда» купила водные мотоциклы для использования в качестве прогулочных. Эти машины настолько устойчивые, что с них можно ловить рыбу. Требуется определить: каким образом включается стоимость водных мотоциклов в себестоимость гостиничных услуг гостиницы «Золотая звезда»? а) путем начисления амортизационных отчислений стоимость включается в себестоимость гостиничных услуг. б) Включается через сч.97 в течении одного года. в) Включается через сч.91/2.
199. «Цену увеличили, когда на блузку поставили товарный знак «Бенкрофт». Этот знак сам по себе имеет ценность для покупателей» (из романа «Рай» Д. Макнот). Требуется определить: по какой статье бухгалтерского баланса отражается стоимость товарного знака. а) Основные средства. б) Готовая продукция. в) Нематериальные активы. г) Сырье и материалы.
200. АО «Сталь» выкупило у акционеров часть своих акций по цене ниже номинальной стоимости. Требуется определить: учитывается ли разница между ценой приобретения и номинальной стоимостью ценных бумаг при расчете налога на прибыль АО «Сталь». а) Да; разница между ценой приобретения и но-минальной стоимостью акций являются операционными доходами АО «Сталь». б) Нет; предприятие получило убытки. в) Нет, эта разница не облагается налогом на прибыль.