24 Ноября 2024, Воскресенье
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

Перед руководителями - должниками по зарплате, опустился «железный занавес»

В Перми судебные приставы не выпустили за рубеж гендиректора компании, которые задолжал зарплату своим работникам. Должник утверждает, что его «завернули» без решения суда.
Правозащитники отмечают, что ограничение права на выезд по этому виду долга не зафиксировано в законе. Впрочем, пермский прецедент может стать практикой - в начале августа Юрий Лужков предложил узаконить запрет на выезд за границу работодателей, у которых есть долги по зарплате.

Стал невыездным без предупреждения

За долги по зарплате перед сотрудниками компании «ЗападУралКран», занимающейся производством кранов и горно-шахтного оборудования (г. Кизел Пермского края), собственнику и гендиректору предприятия Виталию Фагмиеву запретили выезд за рубеж до 3 марта 2010 года. Невыездным его сделали более 200 неисполненных судебных решений о выплате задолженности по зарплате.
По словам Фагмиева, новость он узнал от друзей, никаких уведомлений ему не приходило.

На его месте могут оказаться почти 5 000 директоров

Как говорят юристы, руководитель компании может стать невыездным за неуплату штрафа после получения уведомления от приставов.
В данном же случае уведомления не было, поэтому единственная законная мера наказания - штраф на сумму до 20 000 рублей.Однако в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) считают иначе: в случае невыплаты зарплаты такие меры законны, как и штрафы в отношении руководства компаний. 
Ограничение выезда - правильная мера, согласен и секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, ведь гендиректор может скрыться за границей.

Заметим, что в положении Фагмиева могут оказаться сегодня и другие директора. Только по данным ФНПР, проблемы с оплатой труда есть более чем на 4700 предприятиях.

Инга Казьмина


6000 москвичей не выпустили в этом году за границу

Более 6 тысяч москвичей, имеющих задолженности, не выпустили за границу за пять месяцев этого года. Столько же невыездных было в течение всего прошлого года. «Такая мера взыскания долгов со злостных неплательщиков оказалась очень действенной», — признался руководитель Управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Фердауис Юсупов. Тот факт, что поездки срываются и у без вины виноватых, судебных приставов не беспокоит.

Юсупов заставит московских приставов работать
С начала 2009 года было вынесено около 6 000 постановлений о временном ограничении права выезда должников за границу. 
Это помогло вернуть государству 10 млрд рублей. Но Юсупов считает, что его подчиненные недорабатывают. 

«На 12 миллионов жителей в Москве у нас пока лишь 680 тысяч судебных производств. Для сравнения: в Кировской области, где 700 тысяч жителей, 1400 исполнительных производств. В Москве очень низкие показатели. Мы будем с этим бороться. Будем реорганизовывать всю службу», — заявил Юсупов.

В ФССП обещают привлекать для розыска тех, в отношении которых возбуждено исполнительное производство (оно возбуждается по решению суда), и социальные сети, и базу данных ГИБДД.  

Решение о запрете на выезд гражданина за границу принимается исходя не столько из суммы долга, сколько из нежелания погашать задолженность, разъясняют в управлении ФССП. 
Так, ограничено право выезда должников, не возмещающих ущерб после ДТП, не рассчитавшихся по кредиту и не оплачивающих коммунальные услуги. Не покинут пределы РФ также алиментщики и прочие неплательщики, в том числе руководители компаний-должников.

«Существует несколько возможных причин отказа гражданину в выезде за границу. Наиболее распространенная причина — наличие задолженности, по которой вынесено решение суда, либо постановление о штрафах (например, штрафов ГИБДД) и ведется исполнительное производство, — рассказал DAILYONLINE партнер юридической фирмы Hellevig, Klein & Usov, Александр Макаров. — Само по себе наличие задолженности ни о чем не говорит, если решение суда не вступило в силу. Также отказать могут лицам, которые не уплатили налоги». 

Для выезда справки о погашении долга недостаточно

В начале этого года житель Мурманской области собрался провести отпуск за границей. Но так как он не оплатил долг по госпошлине в размере 100 рублей, судебные пристаы притормозили его в московском аэропорту.
Тогда он позвонил своему другу, тот сразу же оплатил сторублевый долг, но должнику это не помогло — в выезде ему все равно отказали. 

«С момента оплаты долга до момента снятия учета проходит около недели, — рассказал Юсупов. — А до того момента, как вашу фамилию уберут из базы службы судебных приставов, выехать вы не сможете. Не верьте тем, кто говорит, что достаточно иметь на руках квитанцию об оплате долга — это не так».
 
Должник может и не знать о решении суда
Петербуржец Николай Иванов узнал о том, что попал в «черный список», только в аэропорту. 
Он рассказал: «Лет 5 назад я получил наследство от дальнего родственника — $100 000. Его сын отказался подавать на наследство, поэтому деньги разделили между мной и еще двумя дальними родственниками. Год назад обиженный сын затеял процесс и выиграл его. Я ничего не знал о том, что приговорен к выплате полученной суммы с процентами. Когда шел суд, я был в загранкомандировке. Мне никто не сообщил. И даже по возвращении я не нашел в почтовом ящике ни одного извещения — ни о суде, ни о его решении. 
Теперь надо вернуть сумму с процентами за 5 лет — это где-то $200 000». 

Суд обязан приглашать ответчика, но не всегда выполняет это требование

В России широко распространена практика вынесения решения суда без присутствия ответчика. Зачастую тот даже не знает о судебном заседании: повестка в суд должна вручаться лично, а ее довольно часто просто опускают в почтовый ящик, и никто не отвечает за ее исчезновение. 

Судья же не интересуется причиной отсутствия ответчика или признает эти причины неуважительными, и, применяя принцип презумпции виновности, выносит решение заочно. 
Между тем, ответчик может не явиться в суд по уважительной причине, например, по болезни. Если он предоставил справку, то суд должен отложить разбирательство. 
Однако, даже в этом случае бывают сбои. К примеру, ответчик лежит в больнице, а суд требует от него больничный лист (который ему еще не выдан) и, игнорируя письменное сообщение о невозможности явиться на слушание, квалифицирует его как умышленное затягивание процесса. 
А проволочек они не любят, и придают делу ускорение. 
Получить выписку о решении суда — тоже задача не из легких. В этом случае суды не спешат. 

«Если вы не получали повестку о необходимости явиться в суд, это может быть основанием для отмены решения суда. —рассказал DAILYONLINE Макаров. — Необходимо обратиться за профессиональной юридической помощью и обжаловать решение. Надо также написать ходатайство с просьбой приостановить исполнение судебного решения». 

Юсупов пояснил, что после возбуждения исполнительного производства должнику дается 5 дней на добровольное погашение долга. 
«Конечно, мы сталкиваемся с ситуациями, что человек попросту не знал о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Увы, у нас тоже встречаются нерадивые судебные приставы, которые вовремя не уведомляют должника. Либо это связано с тем, что не достаточно быстро срабатывает почта». 
Только кому от этого легче?

Как обезопасить себя от невыезда
Если вам срочно нужно выехать за границу, но вы знаете, что по поводу долга заведено исполнительное производство, выясните, можно ли погасить долг в аэропорту вылета. Несколько российских аэропортов проводят специальные акции, когда оплатить долг можно прямо перед вылетом, и при этом вашу фамилию сразу уберут из базы должников.  

Узнать, попадаете ли вы под запрет на выезд за границу, можно в своем подразделении ФССП. Его телефон и адрес сообщат на круглосуточной «горячей линии» (495) 620-65-97. 

В скором времени фамилии злостных неплательщиков будут также указаны на специальном электронном табло в управлении ФССП. 

Елена Андронова


Судебным приставам разрешили обыскивать и задерживать

Теперь судебные приставы, обеспечивающие порядок в судах, имеют право обыскивать посетителей, задерживать подозреваемых и передавать их милиции. За приставами-исполнителями сохранено право входить в квартиры должников, в отношении которых вынесено судебное решение - даже если владельцы квартир против.

Как стало известно DAILYONLINE, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет добиваться изменений в закон, разрешающих допуск приставов в базе данных пограничной службы и МВД. Кроме того, считают в ФССП, группам спецреагирования необходимо разрешить использование проблесковых маячков на автомобилях.


Теперь на входе в суд посетителя могут обыскать

Поправки к закону «О судебных приставах», расширяющие их полномочия, вступают в силу 22 июля. Как пояснили в пресс-службе ФССП, «никакой сенсации не произошло - изменения носят технический характер».
Расширение полномочий прежде всего коснется судебных приставов, обеспечивающих безопасность деятельности судов. Они получили право не только проверять документы у гражданина, прибывшего в здание суда, но и проводить его личный досмотр.
При этом посетителя могут даже задержать, если при нем найдут, скажем, оружие и наркотики. Затем гражданина должны передать в милицию.
Официальный представитель ФССП Александр Букреев рассказал DAILYONLINE, что в 2008 году во всех российских судах было изъято более 13 тысяч единиц огнестрельного оружия, 145 600 боеприпасов, 15 094 единиц газового оружия, 2208 - холодного, 516 - электрошокового. В I квартале этого года - 3989 единиц огнестрельного оружия, более 41 тысячи боеприпасов, 2890 - холодного (среди которого встречались косы и вилы) и 224 единицы электрошокового. Однажды даже был человек с канистрой бензина, которую он пытался пронести в зал суда.
Букреев пояснил, что внесение поправок о досмотре и задержании нарушителей продиктовано необходимостью «обеспечить безопасность всех, кто находится в здании суда».

Приставы не спрашивают разрешения, можно ли прийти в гости

Приставы из силовых подразделений имеют право заставить гражданина явиться в суд или службу судебных приставов, если он не приходит сам.
Напомним, что и прежняя версия закона позволяла судебным приставам выступать в роли непрошеных гостей: их нельзя не пустить в дом.
Взламывать двери квартиры нарушителя, который не выполняет решение суда, им тоже разрешалось и прежде. Но, по словам Букреева, они редко пользовались этим правом: так, из 36 млн исполнительных производств в прошлом году только в 40 случаях практиковался взлом жилья.
«Мера действенная, - признали в ФССП, - если раньше владелец особняка не платил алименты и скрывался, то теперь он знает, что его жилье не является неприкосновенным. Взыскивать долги стало немного проще».

Приставам не хватает «мигалок»

В подразделении приставов по обеспечению порядка сформирован свой спецназ. Сотрудники этого подразделения должны прибыть в здание суда в случае ЧП (захват заложников, взрыв, вооруженное нападение). Однако в ФССП признают, что назвать их группой быстрого реагирования можно назвать с большой натяжкой. Как сказал Букреев, во время учений они показали «подлетное время» более 30 минут.
«И все потому, что они ездят на обычных автомобилях, которые должны соблюдать правила дорожного движения. Мы будет просить разрешения на установку проблесковых маячков на спецавтомобилях. Таких автомобилей не много, поскольку в группах быстрого реагирования насчитывается всего 1000 приставов по всей России», - сообщил Букреев DAILYONLINE.

ФССП хочет получить доступ к базе данных пограничников и МВД

С февраля 2008 года ФССП получила право не пускать за границу граждан, у которых есть задолженности перед банками, долги по оплате коммунальных услуг, просроченные штрафы ГИБДД, а также неплательщиков алиментов.
Попасть в «черный список» неплательщиков довольно просто: в этом смысле суды работают, как часы, решения выносятся даже без оповещения должников и порой граждане узнают о том, что они стали невыездными, уже в аэропорту.
Выбыть из списка должников гораздо труднее: можно погасить задолженность и еще полгода числиться среди неплательщиков.
В ФССП считают, что эту процедуру удастся упростить, если приставы получат доступ к базе данных Федеральной пограничной службы и МВД. По словам Букреева, в регионах этот эксперимент себя оправдал.
Судя по всему, ФССП не собирается останавливаться на достигнутом и будет добиваться статуса правоохранительных органов. В условиях нарастания в стране объема «плохих долгов» эта задача не выглядит утопичной.

http://dailyonline.ru/m/6417/

ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.16.137.229


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024