22 Декабря 2024, Воскресенье
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » УЧЁБА

Что ожидает налогоплательщиков в 2010 году
О комплексе законодательных изменений, которые вступили в силу в 2010 году, читайте в нашем материале.

Что поменялось в 2010 году

Наиболее значимые изменения, которые ожидают плательщиков в будущем году, обусловлены отменой единого социального налога. Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009  реформирует систему уплаты единого социального налога и регламентирует возврат к ранее существовавшей в России системе уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. В новом году налог будет заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования.

Закон определяет плательщиков страховых взносов, объект обложения страховыми взносами, базу для начисления страховых взносов, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, тарифы страховых взносов, расчетный и отчетный периоды, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов. Определяемые поправками объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов в основном совпадают с нынешним объектом налогообложения и налогооблагаемой базой по единому социальному налогу. В соответствии с этим размер страховых взносов в 2010 году в  фонды сохраняется на уровне действующей ставки ЕСН, равной 26%: в ПФР  - 20%, в Фонд соцстрахования - 2,9%, в фонды обязательного медицинского страхования - 3,1%.

Наряду с восстановлением прежней системы сохраняется существующий порядок уплаты страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также сохраняются размеры этих тарифов. Федеральный закон № 297-ФЗ от 28.11.2009 сохраняет 32 страховых тарифа, дифференцированных по видам экономической деятельности, в зависимости от класса профессионального риска. Также сохраняется существующая с 2001 года льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом организации любых организационно-правовых форм уплачивают страховые взносы в размере 60 процентов работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп. При расчете расходов на ежемесячные страховые выплаты предусмотрена индексация размера этих выплат в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции.

В новом году значительно совершенствуется порядок налогообложения операций с ценными бумагами. Закон № 281-ФЗ от 25.11.2009  устанавливает одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов, и обеспечивает возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет. Одновременно с этим из налоговой базы по налогу на прибыль организаций исключаются операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям. Кроме того, документ предусматривает возможность совершения операции с расчетными финансовыми инструментами и поставочными финансовыми инструментами без взимания НДС до момента поставки, а также уточняет порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок.

Изменяется порядок зачисления налога на движимое имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения. Закон № 284-ФЗ от 28.11.2009  восстанавливает действовавший до 1 января 2004 года порядок, при котором налог зачислялся в бюджеты тех регионов, где фактически находятся и используются объекты движимого имущества ЕСГ. Налог и авансовые платежи по налогу исчисляются исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту РФ, и уплачиваются в бюджеты субъектов РФ по фактическому месту нахождения этого имущества. При этом фактическим местом нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, признается территория соответствующего субъекта, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и поставки газа.

Определены ставки акцизов, которые будут действовать в 2010, 2011 и 2012 году. Согласно Закону № 282-ФЗ от 28.11.2009, ставка акциза на спирт этиловый составит 30,50 рублей, 33,60 рублей и 37 рублей за 1 литр безводного этилового спирта. Акциз на алкоголь с объемной долей этилового спирта свыше 9% составит 210 рублей, 231 рубль и 254 рубля. Размер акциза на пиво с долей спирта от 0,5 до 8,6% возрастет до 9 рублей в 2010 году, 10 рублей в 2011 году и 12 – в 2012 году. При исчислении суммы акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов налоговые вычеты производятся в пределах суммы акциза, исчисленной по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, исходя из ставки акциза на этиловый спирт на дату приобретения подакцизного товара, использованного в качестве сырья.

Одновременно с установлением ставок акцизов парламентарии отказались от повышения транспортного налога на федеральном уровне. Напомним, что ранее принятый Госдумой закон, который увеличивал базовые ставки транспортного налога и давал право субъектам Российской Федерации уменьшать ставки в десять раз, не был одобрен Советом Федерации. В результате базовые ставки транспортного налога остались на прежнем уровне, а регионы получили право увеличивать ставку налога не более чем в 10 раз. 

Изменения в сфере лицензирования

Что касается лицензирования, то с нового года будет реализовано два основных нововведения. Во-первых, вступает в силу закон "Об аудиторской деятельности", который предусматривает введение обязательной аттестации аудиторской деятельности и с 1 января 2010 года отменяет ее лицензирование. Лицензирование заменит обязательное членство аудиторов, индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых аудиторских организациях. Выдача аттестата будет производиться при условии успешной сдачи соответствующего экзамена и при наличии стажа работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской отчетности не менее трех лет. За прием квалификационного экзамена с претендента станет взиматься плата, размер и порядок взимания которой устанавливается единой аттестационной комиссией. Квалификационный аттестат аудитора будет выдаваться без ограничения срока его действия.

Во-вторых, Федеральный закон № 273-ФЗ от 25.11.2009 прекращает с 1 января 2010 года действие лицензий на осуществление таких видов деятельности, как проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения, строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения и инженерные изыскания для строительства.

Налог на добавленную стоимость

Безусловно, изменения в наибольшей степени коснутся порядка возмещения налога на добавленную стоимость. Так, Президентом РФ подписаны поправки в НК РФ, устанавливающие заявительный порядок возмещения НДС. Заявительный порядок возмещения налога предполагает возможность возврата или зачета уплаченной суммы налога на добавленную стоимость на основании соответствующего заявления и налоговой декларации до завершения камеральной налоговой проверки. При этом в ходе последующей камеральной налоговой проверки налоговый орган должен будет убедиться в соблюдении налогоплательщиком всех условий возмещения налога. В случае установления фактов нарушения налогоплательщиком норм налогового законодательства, налоговый орган будет иметь возможность потребовать вернуть в бюджет те суммы налога, которые налогоплательщик получил в качестве возмещения. Согласно поправкам, право на применение указанного порядка предоставляется организациям, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная за три календарных года, предшествующих году подачи заявления, составляет не менее 10 млрд. рублей, и при условии, если со дня создания организации прошло не менее трех лет.

Помимо введения уведомительного порядка возмещения налога, с 1 января 2010 года освобождаются от налогообложения НДС работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, капитальному ремонту, а также оказанию коммунальных услуг. Согласно Закону № 287-ФЗ от 28.11.2009, указанная льгота распространяется на управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, жилищные и специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги.

Специальные налоговые режимы

Основные изменения здесь затронут ЕСХН и УСН. Так, уточняется структура расходов учитываемых при ЕСХН. Закон № 275-ФЗ от 25.11.2009 гласит, что в перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу, относятся расходы в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ. Помимо этого, документом устанавливаются правила отнесения к расходам затрат на приобретение квот добычи  водных биологических ресурсов в отношении организаций, которые до перехода на уплату ЕСХН при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений.

Что касается УСН, то Закон № 204-ФЗ от 19.07.2009 предоставит организациям право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором они подают соответствующее заявление, их доходы не превысили 45 миллионов рублей. Указанный порядок станет применяться в период с 1 января 2010 по 30 сентября 2012 года включительно. Величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право  на применение УСН составит 60 миллионов рублей.

Изменения в правовом статусе налогоплательщиков - физических лиц

Главное, на что стоит обратить внимание в данной области так это на то, что с нового года совершенствуется порядок получения имущественного налогового вычета. В соответствии с Законом № 202-ФЗ от 19.07.2009 с 1 января 2010 года вычет будет предоставляться в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья и земельных участков, а также на погашение процентов по целевым займам, полученным от организаций и фактически израсходованным на новое строительство. При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом. Кроме того, закон устанавливает, что социальный налоговый вычет, в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом с 1 января 2010 года может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения.

Наряду с вышеуказанными нововведениями с нового года производится освобождение от НДФЛ доходов, получаемых физическими лицами от реализации легковых автомобилей, при условии, что до снятия с регистрационного учета легковые автомобили были зарегистрированы на указанных физических лиц в течение трех и более лет. Налогоплательщик также будет иметь право на получение имущественного налогового вычета в 250 000 рублей на доходы, полученные в налоговом периоде от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет. Более того, с 1 января 2010 года предусматривается освобождение от обложения НДФЛ материальной выгоды, полученной налогоплательщиком от экономии на процентах за пользование заемными средствами, предоставленными на приобретение совместно с жильем земельных участков, а также при рефинансировании займов на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры и земельных участков. Выгода освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.

Помимо этого, Законом № 276-ФЗ от 25.11.2009  освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование компенсационные выплаты спортивным судьям. От обложения освобождаются выплаты, связанные с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемые спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.

Изменения в социально-экономической сфере

Предполагается, что указанные изменения должны будут обеспечить работникам достойные условия труда и не менее достойное вознаграждение за этот самый труд.
ЕСН в 2010

Например, уже с 1 января 2010 года в Трудовом Кодексе РФ года появятся специальные положения, посвященные так называемым стандартам безопасности труда. Согласно Закону № 206-ФЗ от 24.07.2009, стандарты безопасности труда - это правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.

С 1 января 2010 года увеличивается предельный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц при страховом стаже до 5 лет. В соответствии с законом № Законом № 213-ФЗ от 24.07.2009 размер пособия составит 20 750 рублей. Одновременно увеличивается  размер пособий по материнству. Размер пособия по беременности и родам составит 100% среднего заработка, но не выше 34 583 рублей, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – 40% от среднего заработка, но не выше 13 833 рублей. Также закон устанавливает, что минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации.

Положительным нововведением является и то, что трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, исчисленные с учетом денежной оценки пенсионных прав застрахованных лиц, будут подлежать валоризации. Валоризация станет производиться путем увеличения доли расчетного пенсионного капитала, исчисленного с помощью вышеуказанной оценки пенсионных прав на 10 процентов и сверх того на 1 процент за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1991 года.

Другие изменения

Другие важные поправки в налоговое законодательство еще не приобрели статус обнародованных федеральных законов, однако, их реализацию в будущем году государство гарантирует уже в настоящее время. Самое громкое изменение связано с декриминализацией сферы налоговых правоотношений. Согласно принятому Госдумой документу, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, налогоплательщик не уплатил в полном объеме указанные суммы, налоговые органы обязаны в течение 10 дней направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности за совершение налогового преступления, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью возместило причиненный ущерб. Уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления, прекращается в случае, если до окончания предварительного следствия ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме. Более того, документ устанавливает, что в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений в качестве меры пресечения не может быть применено заключение под стражу.

Также в новом году вступит в силу закон, который исключает обязанность представления расчетов и налоговых деклараций по налогу на имущество при отсутствии объекта налогообложения. Напомним, что настоящее время налогоплательщиками признаются все отечественные организации. Согласно же новым поправкам, налогоплательщиками налога на имущество признаются исключительно организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Кроме того, государство обещает реализовать в ближайшем будущем поправки в налоговое законодательство, устанавливающие предельный срок привлечения к уплате транспортного и земельного налогов налогоплательщиков, являющихся физическими лицами и уплачивающими эти налоги на основании налогового уведомления. Срок привлечения к  уплате транспортного и земельного налогов для налогоплательщиков, уплачивающих указанные налоги на основании налоговых уведомлений, составит три налоговых периода. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения этих налогоплательщиков допускается не более чем за три  предыдущих года. Наряду с этим уточняются отдельные налоговые положения, касающиеся налогоплательщиков, налоговой базы и порядка исчисления земельного налога. Так, налогоплательщиками земельного налога признаются только организации и физические лица, имеющие земельные участки, которые являются объектом налогообложения. Таким образом, исключается обязанность по представлению в налоговые органы отчетности по земельному налогу для лиц, имеющих земельные участки, не признаваемые объектом налогообложения.
http://www.klerk.ru/buh/articles/170143/
УЧЁБА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.116.20.205


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024