22 Декабря 2024, Воскресенье
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » УЧЁБА

IELTS - STORY

Как-то раз в голову одной провинциальной девочки пришло взбалмошное решение – поступить в заграничный университет, да не куда-нибудь, а именно в Oxford. «Ну чем я хуже Маргарет Тэтчер, Индиры Ганди и Кейт Бекинсейл?», - подумала она и принялась собирать необходимые для поступления документы.

В Оксфорде, как известно, преподавание ведётся на английском, поэтому все мальчики и девочки, жаждущие высококлассного британского образования, должны подтвердить знание языка. И для этого как нельзя лучше подходит экзамен IELTS (International English Language Testing System), то есть международная система тестирования по английскому языку. Сертификат IELTS признаётся различными организациями и университетами во многих странах мира: Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и других. Число этих стран неуклонно растёт. И как гласит информация на официальном сайте (www.ielts.org), ежегодно экзамен сдают более 1,2 миллионов человек по всему миру. Кто-то стремится за границей учиться, кто-то – работать, а кто-то – просто жить.

Проштудировала девочка сайт и обнаружила, что в России приёмом экзамена занимается BKC IELTS Centre. И хотя основной поток сдающих тянется в Москву, региональные партнёры центра нередко проводят тестирование в крупных российских городах, таких как Волгоград, Казань, Самара и т.д. (Полный список - на www.ielts.su). А записаться на экзамен можно прямо на сайте. Что девочка и сделала.

Экзамен был назначен на начало ноября, на подготовку оставалось чуть более месяца. Стоит отметить, что полным профаном в английском девочка не была - обучение на факультете лингвистики не прошло даром. Но, как справедливо утверждают многие, одного владения языка для успешной сдачи IELTS недостаточно. Чтобы результаты не огорчили, необходимо «оформить» свои знания в соответствии с форматом экзамена, что вполне справедливо: раз уж Вы решили отправиться за границу, привыкайте к их способам мышления. Добыла девочка учебники и приступила к подготовке.

Существует две разновидности IELTS:  Academic (для желающих получить высшее образование в учебных заведениях, где обучение ведется на английском языке) и General (для планирующих иммиграцию). Каждый состоит из четырёх этапов. И если части Listening и Speaking в обоих вариантах одинаковы, то Reading и Writing различаются; и тем, кто сдаёт IELTS Academic, например, нашей девочке, придётся чуть более попотеть при сдаче.

К счастью, язык у неё был неплохо подвешен. Тараторить как по-русски, так и по-английски она вполне умела, да и практики было достаточно. Поэтому подготовка к части Speaking заключалась в нерегулярных мысленных разговорах с самой собой в общественном транспорте и во время чистки картошки. Темы для бесед на экзамене вполне стандартные и могут быть с лёгкостью найдены в интернете на любом сайте, посвящённом подготовке к IELTS (например, здесь: www.ieltstips.com/ielts_test/about_ielts/ielts_topics.html). Перед  экзаменом следует освежить в памяти словарный запас, вспомнить разнообразные грамматические конструкции, дабы не сыпать однотипными «There is/there are», «I think» и «Yes, of course». Отличными помощниками являются так называемые Linking words and phrases, которые делают речь связной и «рафинированной». Кроме того, произнося что-то вроде «I am inclined to believe», можно успеть подумать о том, что говорить дальше. Большой список подобных конструкций есть, помнится, в учебнике Successful Writing (Proficiency). В общем, после пары дней подготовки, девочка совсем не боялась короткой беседы на английском.

Listening тоже не внушал ей страха: регулярные просмотры фильмов, прослушивание радио на английском языке и недолгое проживание в Америке позволили легко понимать иностранную речь. Единственная «заковырка» - в аудио IELTS часто используются австралийские и другие диалекты. Неподготовленный человек может впасть в ступор: вроде звучит английский язык, но понять тяжеловато. Он напрягается, теряется и пропускает часть важной информации. Вывод – слушать не только британские, но и австралийские радиостанции. Интернет Вам помощь. Ещё одна проблема для непосвящённых – типы вопросов, но о них чуть позже.

Часть Reading выглядела несколько сложнее, хотя читать наша девочка любила. Однако читала она  в основном художественную литературу, а тексты для экзамена больше смахивают на выдержки из специализированных научных журналов. Основные преграды для благополучной сдачи IELTS – обилие терминов, нехватка времени и не привычные для многих вопросы к тексту.  Для того чтобы преодолеть первое препятствие необходимо уметь абстрагироваться, концентрироваться и догадываться о значении слов. Термины вроде pleurapophysis или parencephalon девочку не пугали, она знала, что пересказывать текст никому не придётся, а для ответа на вопросы совершенно необязательно знать, что эти самые pleurapophysis и parencephalon означают.
Одна из наиболее действенных методик – это быстрый ознакомительный просмотр текста, а затем поиск ответа на конкретные вопросы. Таким образом, часть текста остаётся непрочитанной, что очень экономит драгоценное время. Одного часа на 3 текста, причём каждый последующий сложнее предыдущего, – этого, поверьте, некоторым не хватает. С типами вопросов следует обязательно ознакомиться, особенно поколению постарше – тем, кто в своё время учил английский по стандартным русским учебникам, в которых не встречались подобные задания.  Хорошие книжки для этого: How to prepare for IELTS – Reading и How to prepare for IELTS – Listening от City University of Hong Kong, в них чётко обозначены все типы вопросов IELTS. Ну и, само собой, практика, практика и ещё раз практика! Без этого никуда.

Наиболее сложной многим кажется часть Writing. И небезосновательно. Описать график, написать аргументированное эссе, сделать это на красивом английском с использованием хорошей лексики и разнообразных конструкций, не забыть о грамматике… и всё это за один час – такое под силу не каждому. Рассказывать о том, как именно пишутся эссе на «западный» манер, не буду. Такого добра достаточно в сети, стоит только поискать. (например, www.writefix.com/argument/).
Для написания эссе необходимо уметь логично выражать свои мысли и владеть достаточным словарным запасом. Наша девочка нашла неплохую книжку – Check Your Vocabulary for English: IELTS by Rawdon Wyatt. Может быть, этот учебник и покажется слегка простоватым, но он позволяет перебросить некоторые слова и конструкции из пассивного словаря в активный. Ну и, конечно, не забывайте о практике. Достичь хороших результатов в письме можно только занимаясь письмом. И никак иначе. Девочка, следует признать, была достаточно ленивой и во время подготовки написала всего два эссе, что естественным образом отразилось на её Band Score (оценке).

Итак, наступил судный день. Сжимая в руке бумажку с адресом, то и дело проверяя наличие документов, девочка отправилась на экзамен. Перед дверями московского университета, где в этот раз проводили экзамен, было многолюдно. После регистрации всех рассадили по аудиториям.

На первую часть экзамена Listening отводится 30 минут + 10 минут на перенесение ответов в чистовик. Аудирование показалось девочке достаточно простым: звук чистый и хороший, голоса ясные и чёткие, темы вполне ожидаемые. Правда, произошёл небольшой конфуз: девочка задумалась о чём-то и пропустила небольшой отрывок. Запись проигрывают только один раз, поэтому главное в такой ситуации - собраться и не пропустить остальную информацию.

Небольшой перерыв, и начинается Reading. Девочка до такой степени сконцентрировалась, что перестала воспринимать, что происходит вокруг. Она не слышала ни чихов, ни скрипов, ни вздохов, видела только три текста и вопросы к ним. Времени как раз хватило на то, чтобы ответить и проверить написанное. После этого она вздохнула с облегчением, отложила карандаш (лучше писать им, а не ручкой) и тихонько огляделась. У тех, кто сидел рядом, было, к их несчастью, много пустых строчек в бланках. Не успели.

Следом - Writing. Писать оба эссе следует сразу на чистовик, иначе времени, скорее всего, не хватит. Девочка разошлась и попросила дополнительный лист. Второе сочинение получилось чересчур объёмным и намного превзошло требуемые 250 слов.  Времени на проверку почти не осталось. Некоторые утверждают, что подобный «размах» негативно влияет на оценку.

Так как девочка приехала в Москву из провинции, все части экзамена для неё провели в один день. Москвичи, бывает, сдают Speaking на следующий день. С одной стороны, это даёт лишнее время на подготовку и позволяет отдохнуть перед последним этапом экзамена, с другой – иногда проще «отмучаться» сразу. Беседа прошла в дружелюбной атмосфере, ничего сверхъестественного экзаменатор не спрашивал, разговор крутился вокруг воспитания детей, чтения, уроков музыки и Бог знает чего ещё. Девочка была настолько уставшей, что приступила к разговору живо, а закончила, к сожалению, грустно и «натянуто».

Около 5 вечера с чувством выполненного долга она покинула стены университета. Через 2 недели заветный конверт с сертификатом достиг адресата. Для первого раза результаты оказались неплохими: 8,5 – Listening, 8,5 – Reading, 6,0 – Writing и 7,5 – Speaking.  Общий балл – 7,5, его было достаточно для Оксфорда, но оценка за эссе слегка подпортила картину. Документы девочка всё же подала.

Хэппи-энда в этой истории не будет: из Оксфорда пришло письмо об отказе. Но девочка не расстроилась и решила сдать IELTS ещё раз. Возможно, в этот раз документы подавать она будет  уже не в Оксфорд, а в Кембридж, раз уж отделение Кембриджского университета является одним из администраторов экзамена IELTS. Но это уже совсем другая история…

АВТОР: Наталия Лазарева
2 октября 2009

ЦЕНТР СДАЧИ IELTS

ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ ИСТОРИЙ НА САЙТЕ IELTS:
http://www.ielts.su/voting.html

УЧЁБА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.149.251.22


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024