Название этого гриба появилось вследствие сходства его окраски с цветом лисьего меха. Главная ценность лисички в том, что этот гриб никогда не бывает червивым. 
 
 
 
 Распространение 
 
 Лисичка – очень распространенный гриб с ярко-желтой, реже бледно-желтой окраской. 
 
 Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Особенно они распространены в хвойных, березовых и смешанных лесах. 
 
 Состав и свойства 
 
 Лисичка, как и белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина. 
 
 Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться. 
 
 В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Активное вещество лисички – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. Кроме того, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, успешно действует на вирус гепатита. 
 
 В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний. 
 
 Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. При условии правильного приготовления лисички способствуют лечению ожирения. 
 
 С древних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Доказано, что благодаря наличию антибиотических веществ лисички задерживают рост туберкулезной палочки. 
 
 Западные фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют ее в чистом виде в составе медицинских антигельминтных препаратов. 
 
 Хиноманноза – вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит и разрушается уже после нагревания до 60 °C. При холодной засолке ее разрушает натриевая соль. Поэтому в лечебных целях употреблять лисички нужно в виде сухого порошка, в капсулах или в виде настойки. 
 
 Лисички способствуют выведению радионуклидов из организма. 
 
 Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты. 
 
 
 
 Применение 
 
 Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб. 
 
 Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. 
 
 Интересный факт 
 
 Ежегодно в мире собирается порядка 200 тыс. тонн лисичек. Стоимость 1 кг лисичек на международном рынке – от 8 до 12 долл. за килограмм. 
 
 Сколько варить лисички 
 
 Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут. 
 
 Калорийность и пищевая ценность лисичек 
 
 Калорийность лисичек - 19 ккал. 
 
 Пищевая ценность лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г 
 
 
 
 ЛИСИЧКИ. ПОЛЕЗНОСТИ. ДОПОЛНЕНИЕ. 
 
 Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться. 
 
 Вещество это капризное , тепловую обработку не выносит (!), разрушается при температуре 50 градусов . Но и при холодной засолке его разрушает соль (!).  Значит , принимать лисичку нужно в виде сухого порошка , в капсулах или настоянной на водке или вине .
  * Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество , не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца , в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел» , которые действуют только на половозрелых особей .
  * Второе активное вещество лисичек - эргостерол , эффективно воздействующий на ферменты печени . Его применяют при ее очищении .
  * Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита .
  Настойка . 1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней , ежедневно помешивая . Не фильтровать , перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.
  - при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней ; - заболевания печени (ожирение , гемангиомы , цирроз) , поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3- 4 месяца ; - гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев ; - для очищения печени - по 2 ч. ложке вечером 15 дней .
  В натуральной медицине лисичкам цены нет . Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием , помогают при воспалительных заболеваниях , а витамина А в них в несколько раз больше , чем в морковке .  Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты . 
 
     |