1. Хронометраж − это: а) изучение операции путем наблюдения б) измерение затрат рабочего времени на отдельные операции в) изучение всех затрат рабочего времени в течение смены г) изучение затрат времени на изготовление единицы продукции д) изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на отдельные элементы 2. Цель хронометража: а) определение норм времени на отдельные операции б) определение норм времени на изготовление единицы продукции в) разработка нормативов времени г) выявление и изучение новых приемов и методов работы д) установление причин невыполнения норм времени е) устранение всех потерь и лишних затрат рабочего времени 3. Основная задача нормирования труда: а) установление необходимых затрат времени на производство единицы продукции (выполнение работы) б) анализ и проектирование рациональных условий, режимов и приемов работы в) выявление резервов снижения трудовых затрат 4. Определите категорию затрат рабочего времени на установку и снятие деталей на ста- ночных работах: а) подготовительно-заключительное время б) время обслуживания рабочего места в) вспомогательное время г) основное время 5. Назовите, к какой категории затрат рабочего времени основного рабочего относится время на уборку рабочего места в серийном производстве: а) подготовительно-заключительное время б) время технического обслуживания рабочего места в) время организационного обслуживания рабочего места г) оперативное время 6. Какова необходимая и достаточная продолжительность наблюдений при фотографии рабочего дня работников экономических служб с целью изучения содержания их функций? а) один день б) один месяц в) одна неделя г) один год 7. Почему исследовательский метод нормирования применяется реже, чем расчетный: а) потому что менее точен б) потому что более трудоемок в) потому что требует специальных знаний 8. Разновидностью каких нормативов являются микроэлементные нормативы: а) дифференцированных б) укрупненных в) единых г) типовых 9. Как определяется уровень производительности труда в машиностроительном производстве: а) выработкой продукции в единицу рабочего времени б) затратами рабочего времени на единицу продукции в) количеством выработанной продукции на одного работающего г) объемом продукции на одного рабочего д) объемом выпущенной продукции в год 10. Каким показателем характеризуется уровень роста производительности труда на пред- приятии: а) снижением трудоемкости единицы продукции б) внедрением новых технологических процессов в) внедрением нового оборудования г) сокращением общей численности работающих д) применением передового опыта 11. Как рассчитывается численность основных рабочих на предприятиях машиностроения: а) отношением фонда времени рабочего к трудоемкости продукции б) вычитанием трудоемкости продукции из фонда времени рабочего в) отношением числа рабочих мест к норме обслуживания г) отношением трудоемкости продукции к фонду времени рабочего д) суммированием трудоемкости продукции и фонда времени рабочего 12. К промышленно-производственному персоналу относятся: а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием в) работники, которые организуют процесс управления предприятием 13. К непромышленному персоналу относятся: а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием в) работники, которые организуют процесс управления предприятием 14. Списочная численность работников предприятия — это: а) численность работников списочного состава на определенную дату с учетом прибывших и выбывших за этот день работников б) численность работников списочного состава, явившихся на работу в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца 15. Явочная численность — это: а) численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников б) численность работников списочного состава, явившихся на работу (включая находящихся в командировке) в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца 16. Какие показатели используются для измерения производительности труда: а) фондоотдача, фондоемкость б) выработка на одного рабочего в) трудоемкость продукции г) фондовооруженность д) прибыль 17. Какая экономическая проблема возникает на рынке труда при превышении спроса на рабочую силу над предложением: а) временная безработица б) переквалификация кадров в) нехватка рабочих мест г) перемещение работников д) вакансии рабочих мест 18. Предприятие работает с 6 ноября. Для расчета среднесписочной численности необходимо: а) сумму списочной численности работников начиная с 6 ноября разделить на 25 дней б) сумму списочной численности работников за ноябрь (включая праздничные и выходные дни) разделить на число календарных дней месяца в) сумму списочной численности работников за ноябрь разделить на число рабочих дней в данном месяце 19. Что служит основным источником образования фонда оплаты труда на предприятии (фирме): а) доход от реализации продукции б) доход на капитал в) доход на акции г) дотации государства д) налог на прибыль 20. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с: а) количеством изготовленной (обработанной) продукции б) количеством отработанного времени в) количеством оказанных услуг г) должностным окладом 21. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с: а) количеством изготовленной (обработанной) продукции б) количеством отработанного времени в) количеством оказанных услуг 22. Сдельная расценка — это: а) сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы б) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия в) оплата труда за единицу продукции (работ, услуг) г) районный коэффициент к заработной плате 23. Полный инновационный цикл включает: а) фундаментальные исследования б) поисковые исследования в) прикладные научно-исследовательские работы г) производство д) сбыт, е) промышленное освоение, ОКР 24. Укажите формы технической подготовки производства: а) производственная б) технологическая в) организационная г) полная д) малая 25. Назовите этапы технической подготовки производства: а) технологическая подготовка б) производственная подготовка в) конструкторская подготовка г) организационная подготовка д) постановка продукции на производство 26. На какие две основные части делится общий бюджет: а) на операционный бюджет б) бюджетный баланс в) бюджет продаж г) финансовый бюджет д) бюджет производства 27. Анализ точки безубыточности на предприятии проводится для: а) планирования закупки сырья и материалов на производство продукции б) определения оптимального объема продукции на предприятии в) определения ассортимента выпускаемой продукции г) определения эффективности использования основных фондов предприятия. 28. У какого предприятия запас финансовой прочности выше: а) с малой долей постоянных доходов б) с большей долей постоянных доходов 29. Какой вид рычага (леверидж) характеризует взаимосвязь структуры затрат (соотношение постоянных и переменных затрат): а) операционный (производственный) б) финансовый в) сопряженный 30. Какой вид рычага (леверидж) характеризует взаимосвязь структуры капитала (соотношение заемных и собственных средств): а) операционный б) финансовый в) сопряженный
|