КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Ноябрь » 15 » Мичман Панков и Матрос Кузнецов погибли, выполняя свой ВОИНСКИЙ ДОЛГ...
Мичман Панков и Матрос Кузнецов погибли, выполняя свой ВОИНСКИЙ ДОЛГ...
ОНИ НЕ СТРУСИЛИ и НЕ СБЕЖАЛИПричиной взрывов на военных складах в Ульяновске 13 ноября стало, по предварительным данным, нарушение технологии утилизации боеприпасов, сообщил журналистам главком ВМФ России Владимир Высоцкий.

Первые подробности о взрыве удалось получить от человека, которого выбросило взрывной волной из цеха. «Что-то пошло не так», – рассказал он. В процессе утилизации что-то загорелось, огонь попал на халат женщины-технолога, потом на оборудование. Через несколько секунд в цехе произошел хлопок, а затем мощный взрыв. Вспыхнувшее пламя перекинулось на соседние строения воинской части.

Одна из свидетельниц происшествия говорит, что произошла детонация во время утилизации. Но почему это произошло, она не может объяснить, так как сама не понимает. Произошло возгорание. Огонь перекинулся сначала на одного человека, потом на женщину, потом на все остальное.
Люди побежали в убежище. Вообще, она из другого цеха. Всего из трех цехов люди поспешили в убежище.
Одному из них осколком повредило ногу – сейчас он находится в больнице.
Всего в бомбоубежище люди просидели около пяти часов. Было очень страшно. К тому же они понимали, что раненному срочно необходима медицинская помощь – он терял много крови, ему становилось все хуже.
Приняли решение – выбираться. Машина СМП не могла подобраться близко из-за опасности взрывов. Тогда работники цехов положили раненного на материю, и когда взрывы немного поутихли, среди огня стали пробираться к «скорой» сами. Эта свидетельница не может объяснить, почему же произошло возгорание. По ее словам никто из персонала не мог нарушить технику безопасности.

Интервью с Екатериной Кангиной - работницей Арсенала,
обвиняемой в нарушении техники безопасности,
приведшему к взрыву:

Екатерина Кангина считает, что в ЧП ее вины нет.

- Я в возгорании не виновата! - сказала Екатерина в эксклюзивном интервью специальным корреспондентам Life News. - Все началось с какого-то странного хлопка на эстакаде в цехе. Я не знаю, что это было. Но меня сразу накрыло пламенем. Сознание не потеряла. Помню даже, как меня Женя Хлебников из нашего цеха тушить стал. А потом я побежала. Дальше и не помню ничего.

Екатерине предстоит серьезная операция. Ей будут снимать обгоревшую кожу, чтобы потом пересадить новую. Сама Катя до сих пор не может поверить в то, что осталась жива. Ведь она была в самом центре взрыва. - А вот тех, кто погибли, очень жалко. Они у меня перед глазами стоят. Владислав Панков такой молодой, хороший парень был. Так что мне, слава богу, повезло, что жива осталась.

Виновато не руководство, а Катя !?!

Взрывы начались 13 ноября в 15:50 на складе боеприпасов 31-го Арсенала Минобороны,
расположенного в Заволжском районе Ульяновска.

Пожар ликвидировали в ночь на субботу, погибли два человека:
Старший мичман Панков Владислав Николаевич 1970 года рождения, житель Ульяновска
Матрос Кузнецов Иван Васильевич 1985 года рождения, призванный из Оренбургской области в июле 2009 года (
Военнослужащий срочной службы).

Правительство Ульяновской области окажет материальную помощь семьям мичмана Владислава Панкова и матроса Ивана Кузнецова, погибших при тушении пожара в цехе "31-го Арсенала". Из регионального бюджета им будет выделено по 100 тысяч рублей.

Кроме того, семьям погибших окажут помощь в организации и проведении похорон, а жене Владислава Панкова помогут найти работу и дадут ей квартиру в районе Нового города в Ульяновске. Квартиру вдове купит Министерство обороны РФ.

Один из специалистов арсенала пояснил, что разборка снарядов – намного более опасная операция, чем сборка. "Тем более что с годами порох начинает терять свои качества и становится более склонным к воспламенению,– сказал он.– Самая опасная операция – отделение гильзы от снаряда и выкручивание капсюля-воспламенителя. Очень часто сделать это бывает трудно, в то же время подвергать боеприпас ударам нельзя". Он отметил, что для особо опасных операций применяются специальные броневые кабины, способные уберечь другие боеприпасы от ударной волны и распространения пожара. Однако, по его утверждению, такие кабины при разборке снарядов в 1-м цехе не использовались. Сотрудник арсенала также считает, что "людей заставляли выполнять завышенные планы, требовали разбирать все больше и больше снарядов". Слова специалиста подтвердила Ъ и работница цеха, пояснившая, что работать приходилось в две смены.
Главком ВМФ Владимир Высоцкий сказал, что следствие будет рассматривать и эту проблему. Это подтвердил и представитель следственного управления Александр Сорокин.

Следователи допросили в больнице предполагаемую виновницу пожара на складе боеприпасов в Ульяновске. По данным Life News, это 26-летняя сотрудница "31-го арсенала" Екатерина Кангина, которая нарушила технику безопасности при утилизации боеприпасов. Ранее ульяновский губернатор Сергей Морозов сообщил, что некая работница предприятия неправильно разбирала снаряд, в результате чего произошел взрыв. Женщина получила ожоги 27% тела.

Правила безопасности в арсенале нарушались неоднократно, полагают следователи. Это же подтверждают сотрудники склада. "Трагедия рано или поздно произошла бы, - призналась работавшая в одном из цехов Анна Малиновская, - правила безопасности при утилизации на предприятии нарушались регулярно. А что удивляться, если на арсенале убрали нормальное финансирование! Нам же нормально не платили. Мы старались гнать план".

"Да как только не разбирали эти снаряды - и зубами, и руками, это очень трудно, а платят копейки, - говорит работница арсенала Надежда, - страшно, конечно, бывало..." "Но нас гнали этим планом, и куда было деваться?! Да, нарушали, конечно, все эти правила! - говорит Анна Малиновская. - Нам на что-то жить надо было и детей кормить. Если всего лишали, оставались копейки. Зарплата-то на арсенале 4-5 тыс. рублей. И это при хорошем раскладе. То есть плане".

"Первый толчок к трагедии был еще 22 октября. Тогда тоже снаряд на предприятии грохнул, - рассказывает Николай Мамонтов. - Тогда, слава богу, трагедии не случилось. Но взрыв многие слышали. Можно было бы уже тогда задуматься, перестраховаться, но никому ни до чего не было дела".

Пожар начался в пятницу днем на ФГУП "31-й арсенал" - это предприятие, где собирали, хранили, ремонтировали и утилизировали морские мины, торпеды, снаряды, глубинные бомбы и другие боеприпасы. Арсенал расположен на территории воинской части. Первый снаряд сдетонировал в 15:40. Взрывы продолжались более девяти часов и были слышны по всему городу, рассказывает "Время новостей". Пожар охватил около 10 тыс. кв. метров, в тушении участвовали около 250 человек и 80 единиц техники. Погасить пламя смогли лишь в ночь на субботу.

С блога "Комсомольской Правды":

вот что есть на мэйле ру: Сергей Приходько15-11-2009 17:22 (ссылка) 13-го был на В.Терассе. До сих пор под впечатлением. Но волосы дыбом встают от лругого:"- Трагедия рано или поздно произошла бы, - призналась работавшая в одном из цехов арсенала Анна Малиновская, - правила безопасности при утилизации на предприятии нарушались регулярно. А что удивляться, если на арсенале убрали нормальное финансирование! Нам же нормально не платили. Мы старались гнать план. При утилизации все снаряды должны раздергиваться на специальном станке. 130-й снаряд, к примеру, на станке легко разбирался. А вот "сотка", которая чуть поменьше, она никак не хотела раздергиваться. И мы "помогали" ускорить процесс. Одна из сотрудниц держала гильзу, а второй гильзой грохала об пол. Чтоб хоть как-то расшатать этот снаряд, чтоб он легче разбирался. - Да как-только не разбирали эти снаряды, и зубами, и руками, это очень трудно, а платят копейки, - говорит работница третьего цеха Надежда, - страшно, конечно, бывало... - Конечно, если соблюдать все правила безопасности при утилизации, бояться нечего, такого бы не произошло, - рассказывает Татьяна Кашицына из того

15.11.2009 21:54:10
рассказывает Татьяна Кашицына из того же третьего цеха. - Но нас гнали этим планом, и куда было деваться?! Да нарушали, конечно, все эти правила! - возмущается Анна Малиновская, - нам на что-то жить надо было и детей кормить. Если всего лишали, оставались копейки. Зарплата то на арсенале 4 -5 тысяч рублей. И это при хорошем раскладе. То есть плане. А работы тут больше и нет никакой. - Вообще экономили руководители арсенала на всем, чем можно, - говорит Николай Мамонтов, - в одном цехе должно 120 человек работать, а там сократили до 40 с небольшим. Они и пахали за всю "сотню". Говорили - не нравится, других возьмем. Сами же латунь да медь сдавали. Это просто преступление, что тут происходило. Такое отношению к людям. Знаете, первый толчок к трагедии был еще 22 октября. Тогда тоже снаряд на предприятии грохнул. Тогда, Слава Богу трагедии не случилось. Но взрыв многие слышали. Можно было бы уже тогда задуматься, перестраховаться. но никому ни до чего не было дела.".

15.11.2009 22:32:33
Ребята,а знаете что все написанное здесь фуфло. Вернулся от соседки(работала на Арсенале),которая выжила в бомбоубежище. Она до сих пор не может отойти от шока. Ее слова: началось с цеха по разборке снаряда, там начался пожар из-за нарушения техники разборки снаряда. Соседка моя ничего не поняла,стоят смотрят за пожаром,но когда начались небольшие взрывы,полетели снаряды,осколки люди в рассыпную побежали,началась паника. Кто-то побежал в сторону проходных. Главная по цеху,в котором работала соседка, начала кричать чтобы все бежали в бомбоубежище. В бомбоубежище забежало около 30 человек(хочу отметить,что в бомбоубежище не было света,вентиляции и т.д.),среди них было много раненных, в том числе молодой человек,которому в ногу попал осколок(кровь била фонтаном). Они ему ремнем перетянули ногу,но она синела,опять пришлось снимать жгут...И только они забежали произошел первый взрыв.У моей соседки оказался сотовый в кармане,она позвонила начальнику цеху(он был дома весь день),сказала что они в бомбоубежище. Он побежал из дома в Арсенал , подбежал к МЧСникам сказал чтобы они вытащили их(у них же экипировка есть спец какая-то),а они сказали,что мы туда пойдем только утром,когда все довзрывается. И этот мужик перелез через забор, добежал до них, а они там уже задыхались, парень потерял сознание уже. И прикиньте никто из врачей не подбежал и не взял ранненого. Эти бабы дотащили его до скорой. Соседка моя в халате в тапочках,вся в грязи прибежала домой,села на лавку и начала плакать...Вобщем они в бункере просидели 4 часа. Они видели как погибли матрос и мичмана:они поехали на пожарке тушить и только подъехали,только вылезли и их накрыло...На территории арсенала там теперь голое поле. А пожарники и МЧСники только к утру залезли туда. А ЧУДО -ЭТО ТО ЧТО СНАРЯД ПРИ ПЕРВОМ ВЗРЫВЕ НЕ ПОПАЛ В СКЛАД С БОЛЬШИМИ СНАРЯДАМИ. ЭТО ЧУДО!!!!! Я знаю что удалят этот пост,но ЗНАЙТЕ ЭТО РАССКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ПОБЫВАЛ ТАМ(в АДУ)

Признания выживших работников "Арсенала"

Помощь к сотрудникам арсенала боеприпасов пришла в тот момент, когда они уже уже не надеялись на нее.

- Мы думали, что о нас забыли, - признавались специальным корреспондентам Life News выбравшиеся из подземелья люди.
В разгар пожарища и взрыва снарядов из официальных источников поступила информация об исчезновении более 40 человек. Все они - сотрудники цеха номер три, о местонахождении которых целых четыре часа никто не знал. Их едва не сочли погибшими. Но все это время пропавшие без вести люди прятались в бомбоубежище. Они уже не надеялись на спасение. В тесном помещении практически не осталось кислорода.

- Как только прогремел первый взрыв, весь наш цех бросился в бомбоубежище, - вспоминает Татьяна Кашицына, - женщины спускались первыми. Наша группа была человек 40, может больше. Мне трудно сказать точное число. Помню, что вокруг гремели взрывы снарядов, летели осколки. И один из осколков зацепил Володю Лазарева, нашего коллегу, который шел последним. Ему страшно рассекло ногу. Когда мы затащили его в убежище, он истекал кровью. Хорошо, что там была аптечка. Мы перетянули Володе ногу жгутом, оказали первую помощь. А потом стали ждать, когда помогут всем нам...

Бомбоубежище было оборудовано небольшим биотуалетом, отгороженным парашютными полотнами. Запасы питьевой воды здесь были всегда. Бомбоубежище существует с 1943 года, и питьевая вода в емкостях регулярно меняется.

Через некоторое время в бомбоубежище пропал свет.

- Я не знаю почему это произошло, - говорит Татьяна, - ведь в убежище электричество должно работать автономно. Мы же сидели в полной темноте. Изредка включали фонарик, боялись батарейки сядут. Было тесно, кислорода становилось меньше с каждым часом. Неудивительно. Ведь нас было так много!

Люди сидели на глубине нескольких метров в полной темноте и слушали грохот взрывов над головой. Часа через четыре первую дверь бомбоубежища выбило. Помещение стало заполняться дымом.

- Мы уже стали задыхаться, но не знали - можно ли выходить на поверхность. Вдруг там все полыхает, - призналась Life News другая работница третьего цеха - Надежда, - мы ждали помощь. Но за нами никто не шел. За эти четыре часа у меня поседели волосы. - Надежда показала большое овальное пятно из седых волос на своей челке, - это было так ужасно. Сидеть в темноте и слышать, как над головой у тебя полыхает огонь, рвутся снаряды. Как будто сама смерть дышит...

Мы были уже на грани отчаяния дверь бомбоубежища открылась. Мы увидели нашего заместителя начальника цеха Владимира Евдокимова.

- Вы живы?! – крикнул он. - Выходите быстрее! Но только без паники!

- Спасибо ему большое, если б не он, про нас могли и не вспомнить, - со слезами говорит Надежда, - он нас спас! И ведь не знал, что мы в бомбоубежище сидим. Потом сказал, что просто догадался.

Взрывы на складах вооружения ВМФ в Ульяновске, на которых пожар начался около 16 часов в пятницу, 13 ноября, закончились, пожар локализован. В зоне ЧП начали работать саперы. Их задача - собрать и обезвредить неразорвавшиеся боеприпасы. К вечеру субботы было обезврежено 42 снаряда.

- Лишь благодаря героическим усилиям ульяновских сотрудников МЧС и работников арсенала огонь не пропустили к хранилищам тяжелых боеприпасов, - передают с места событий специальные корреспонденты Life News Александр Ломакин и Наталья Полат. - Ситуация полностью под контролем, Пожар потушен и опасности повторения пятничного ада уже нет...

На территории ФГУП "31 арсенал" хранится огромный запас торпед, снарядов и глубинных мин. Работники арсенала выжили, спрятавшись в блиндаж.

- Мы ни на секунду не теряли надежды на их спасение, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как сообщил один из работников арсенала, взрывами и пожаром полностью уничтожены пять вагонов со снарядами, три цеха и котельная. Именно в этих помещениях разбирали и утилизировали устаревшие боеприпасы ВМФ. К счастью, глобальной катастрофы удалось избежать – основные склады боеприпасов находятся на значительном расстоянии от производственных цехов. Они надежно защищены. Химических зарядов в месте пожара нет.

Правительство РФ и Минобороны следят за ситуацией в Ульяновске. По словам губернатора Сергея Морозова, с ним связывались Президент России и Премьер-министр. Для выяснения обстоятельств и причин происшествия на арсенале ВМФ и ликвидации последствий в Ульяновск направлена комиссия Минобороны.

Арсенал в Ульяновске расположен в Заволжской части города, склады находятся там еще с середины прошлого века. Их особенность в том, что они находятся вблизи Куйбышевского водохранилища. Рядом, на отгороженном дамбой участке ниже уровня Волги, расположен патронный завод имени Володарского. Жители района опасались, что взрыв боеприпасов мог привести к разрушению дамбы и затоплению жилого массива. Но дамба устояла.

У жителей близлежащих домов вылетели все стекла. Грохот от взрывов был слышен за десятки километров. Вибрация ощущается во всем Заволжском административном районе. В районе Нижней и Верхней Террасы, где расположен арсенал, были закрыты магазины. Стекла многих витрин выбиты.

- Первый взрыв прогремел в 15 часов 39 минут, - говорит дежурный Заволжского РОВД. - В нашем здании, которое расположено в двух километрах от зоны взрыва, вылетели все стекла. К месту взрыва были стянуты силы МЧС, милиция и бригада ВДВ.

В Ульяновске из-за перегрузки сбоили мобильные телефоны. Люди пытались покинуть опасный район. Службы такси были завалены заказами.

На месте происшествия находятся следственно-оперативные группы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области и военного следственного управления по Приволжско-Уральскому военному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ. Налажено взаимодействие с работниками МВД, МЧС и медицинским персоналом на месте происшествия.

В настоящее время пожар потушен. Оставленные жителями дома c выбитыми стеклами милиция охраняет от мародеров, многие ульяновцы вернулись в квартиры домов, пострадавших от взрыва.

Следственно-оперативная группа осматривает место происшествия. По завершении спасательной операции следственными органами будет начата процессуальная проверка. Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Ульяновской области Елена Сихарулидзе сообщила, что в тушении пожара сначала было задействовано 228 человек, 68 единиц техники, затем дополнительно еще было привлечено 157 человек и 19 единиц основной спецтехники.

Пожар произошел, по предварительным данным, из-за нарушения установленного производственного цикла во время уничтожения боеприпасов.

Арсенал ВМФ расположен в Ульяновске с 1941 года. Его построили в Заволжье, вблизи станции Верняя Терраса. В годы войны арсенал принимал промышленные детали морских мин, торпед, производил их сборку. После войны в городке № 26 (так называют арсенал) были построены склады для снарядов, мин, торпед.

Объект всегда считался очень опасным, не раз поднимался вопрос о переносе за черту города. Но прежде за всю историю арсенала там не было ни одного взрыва.

Каждое здание склада с боеприпасами было обнесено высоким земляным валом, который должен удержать осколки взрывов. Там же, в арсенале, находятся цеха по сборке и разборке боеприпасов. Устаревшие виды снарядов утилизируются.

На территории арсенала работают и живут около 1300 человек. В связи с происшествием на складах воинской части под Ульяновском, расположенной в 3-х километрах от железной дороги, и в целях обеспечения безопасности перевозки пассажиров и грузов было приостановлено движение поездов по станции Верхняя терраса Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. Сейчас оно возобновлено.

УЛЬЯНОВСК 13 ноября 2009

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 4311