25 Апреля 2024, Четверг
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ БЕСПЛАТНО

Тест «Налоговый учёт затрат на производство» с ответами
ТЕСТ «Частная охранная деятельность» с ОТВЕТАМИ, часть 2/2
АНЕКДОТЫ 2018 ЯНВАРЬ ч.2
АНЕКДОТЫ ОТ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА, Ч.2
ТЕСТ «Введение в Этику» с ОТВЕТАМИ

Радоница 2019
Иван Васильевич меняет профессию (СССР 1973)
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, 1995
«Иро́ния судьбы́, и́ли С лёгким па́ром!» 1975
Запрещённый мультик "Незнайка на Луне", по книге Носова 1965.

НОВЫЕ АНЕКДОТЫ

Главная
» 2009 » Август » 7 » Ректоры вузов призывают внести в закон ограничения для поступающих
Ректоры вузов призывают внести в закон ограничения для поступающих

АБИТУРИЕНТЫРекторы вузов призывают внести в закон ограничения для поступающих

Первая волна приема закончилась 4 августа, а 13 августа подходит к концу вторая. Но, несмотря на это, вузы так еще и не знают, кто принесет свои документы и кто в результате станет студентом. Ведь выпускники с русским размахом разослали ксерокопии по десяткам вузов и сотням специальностей. Как быть в такой ситуации, ректоры ведущих российских вузов обсудили сегодня на пресс-конференции.

То, что приемные комиссии на престижных факультетах утонули в заявлениях, было известно давно (к примеру, в РГГУ поступило 80 тысяч заявлений).

- В Финакадемии при правительстве РФ на одно место в среднем подано 80 заявлений. А в других вузах даже более 300 человек на место претендовали, - сказал ректор этого учебного заведения Михаил Эскиндаров. - Это означает, что человек одновременно подавал свои документы во все учебные заведения Москвы.

Ситуация, по его словам, усугубляется и тем, что прием абитуриентов в вузы производится в три этапа. Поэтому ребята не могут определиться с выбором и мечутся от одного вуза к другому. Мол, вдруг повезет и зачислят в более престижный.

- Выиграет тот, у кого крепче нервы. А талантливые ребята с высоким баллом останутся не у дел, - подчеркнул ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов.

- Эта беготня никому пользы не приносит, - считает Эскиндаров. – Ректоры ведущих российских вузов убеждены, что надо ввести законодательное ограничение количества вузов, куда абитуриент имеет право подавать заявление. В Великобритании, например, абитуриент имеет право подавать заявления только в пять вузов.

Проректор МГТУ им.Баумана Евгений Юдин рассказал, что в Бауманку абитуриент поступал аж на 64 специальности.

- Когда я его спросил, куда точно он написал заявление, он не смог перечислить и десяти специальностей. Мне кажется, нужно, чтобы люди принимали решение осознанно при выборе своей будущей профессии, - уверен Юдин.

Ректоры также считают необходимым сократить число олимпиад. Ведь в этом году победителями и призерами стали более 20 тысяч человек. И все они имели право на внеконкурсное поступление.

- В московских вузах даже нет столько бюджетных мест, а ведь все олимпиадники хлынули в столицу. Зачастую доходит до абсурда. К нам в финансовую академию приходили ребята - победители олимпиады Росатома по иностранному языку. Но какое отношение Росатом имеет к иностранному языку? - сетует Эскиндаров.

На сегодняшний день в России действует порядка 120 олимпиад. По мнению ректоров, нужно не только ограничить их число, но и разрешить победителям вузовских олимпиад поступать только в те учебные заведения, которые их проводили. Все эти вопросы планируется обсудить в сентябре в Госдуме.

Дарья ТОКАРЕВА — 06.08.2009
http://www.kp.ru/daily/24339.4/529991/

Ограничивать число вузов для абитуриента преждевременно - Булаев / 07.08.2009

В 2009 году российские вузы принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. Поступающие могут подавать документы в любое количество учебных заведений и сразу на несколько специальностей.

В четверг ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предложил законодательно ограничить число вузов, куда можно поступать. По его словам, в этом году на одно бюджетное место в высшие учебные заведения страны было подано около 80-100 заявлений.

"Мне кажется, нам предстоит серьезно осмыслить результаты приемной кампании этого года и лишь потом принимать взвешенные решения. Поспешность здесь совершенно излишня и может только повредить. И руководствоваться эмоциями нельзя ни в коем случае", - сказал Булаев в четверг в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

При этом он отметил, что в большинстве стран такие ограничения есть.

Булаев рассказал, что в один из вузов, подведомственных Рособразованию, в этом году поступала девушка по фамилии Иванова, которая набрала на ЕГЭ по трем предметам 271 балл. Абитуриентка подала заявление сразу на 33 специальности одного вуза и была зачислена на 22 специальности. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.

По словам главы Рособразования, в другом вузе на специальность "Международные экономические отношения" было подано более 3 тысяч заявлений на десять бюджетных мест. "И что мы видим: оригиналы документов представили всего два человека", - отметил он.

"Наверное, разумно подавать документы в несколько вузов, если абитуриент, принимая такое решение, руководствуется хоть какой-то логикой", - считает он.

ЕГЭ: победители и проигравшие

Государство с нажимом и скрипом проворачивает вал нового механизма приема в вузы. В этом году все поступают по ЕГЭ. Обнародованы результаты первой ступительной «волны». Министерство образования празднует победу. Но далеко не все абитуриенты, их родители и преподаватели вузов могут присоединиться к празднику.

Всего единый государственный экзамен держали около 930 тысяч выпускников школ в 83 субъектах РФ и 52 иностранных государствах. Максимально возможный балл – 100 – набрали 2 тыс. 244 человека. На другом краю шкалы – более 30 тысяч школьников не получат в этом году аттестаты о среднем образовании, так как они не набрали минимального количества баллов по обязательным для ЕГЭ предметам — математике и русскому языку.

Из тех предметов, ЕГЭ по которым сдают по выбору, самыми популярными стали обществоведение, история и физика. Меньше всего нашлось желающих сдавать испанский язык: всего 181 человек. Самыми «крепкими орешками» для ребят оказались информатика, география и немецкий язык – по ним процент неудачников, не преодолевших барьер, составил соответственно 11%, 10% и 9%.

Многочисленные претензии к ЕГЭ можно разделить на следующие группы. Во-первых, это несовершенство, часто грубое, самих экзаменационных вопросников. Во-вторых, коррупция при сдаче ЕГЭ – на первом месте оказались слухи о массовом наплыве в столичные вузы молодых людей с Кавказа со стобалльными результатами по русскому языку. В-третьих, еще более мощный наплыв инвалидов и прочих льготников, которым дали очень большие преференции. В-четвертых, жалобы столичных жителей на повышенный наплыв провинциалов. В-пятых, общий хаос и неразбериха при приеме. И наконец, в-шестых, судьба тех самых неудачников, которые не получат аттестат.

То, что механизмы ЕГЭ, мягко говоря, несовершенны, вряд ли решится отрицать и сам министр образования. Уже много лет идет дискуссия о том, можно ли сдавать ЕГЭ по гуманитарным предметам, — и хотя министерство упорно обосновывало положительный ответ на этот вопрос, адекватного механизма оценки литературных и исторических знаний посредством коротких вопросов типа «да или нет» и компьютерного проставления и подсчета баллов, похоже, так и не выработано. Притчей во языцех стал рассказ о том, как некая девочка-книжница написала «четырехстопный ямб», а положенный ответ был просто «ямб», и ей машина засчитала «ноль». Таких примеров, наверняка, было море.

Конечно, «первый блин комом», на ошибках учатся, вопросники будут совершенствоваться и рано или поздно дойдут до степеней известных. Но от этого несовершенства уже пострадало немало юных душ. К тому же, ЕГЭ ведь уже сдавали в предыдущие годы в целом ряде регионов, — казалось бы, уж было время на ошибках-то поучиться.

Что касается «мифа о джигитах-стобалльниках», то министерство настаивает: это именно миф. Вот что заявила в одном из интервью руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова: «Так, например, было представлено большое количество 100-балльных работ по Адыгее. Блестящие результаты в основном были по истории и биологии. Мы взяли на перепроверку все эти работы и не подтвердили 50% этих результатов. Показатели по Чеченской Республике также не отличаются от средних оценок по стране. Чеченские школьники ни по одному предмету не получили 100-балльного результата».
По этому поводу один человек на форуме в Интернете заметил: «100 балов получили 2 тыс. человек. А можно узнать, сколько человек получили 90, 91, 92 и т.д. балла, и из каких регионов?» Столь развернутую статистику никто пока в широком доступе не видел. К тому же, в данном контексте боялись не столько Чечни, сколько других республик, традиционно считающихся чемпионами по коррупции. Да и история с половиной липовых стобалльных работ в Адыгее весьма настораживает. Ясно, что по стране «натянутых» ЕГЭ было множество.

Кстати, вот любопытное заявление ответственного секретаря приемной комиссии Ставропольской медицинской академии Евгения Щетинина по поводу абитуриентов-кавказцев: «Судя по всему, они прошли транзитом через Ставропольский край в столичные учебные заведения. В результате академия по итогам первого тура лишь на 50-70% заполняет бюджетные места». Радоваться, или наоборот?

Но кое в чем оптимисты, вероятно, правы: «центр тяжести» проблем лежит не в «джигитах-стобалльниках». А в инвалидах и прочих льготниках, которые в этом году оказались в исключительном почете. Наше государство уже как-то привыкло к тому, что у нас льготников – чуть ли не больше половины населения. Вот и теперь, желая помочь социально-слабозащищенным в трудный переходный период, благодетели из Минобразования насчитали аж 150 категорий самых разных льготников – инвалидов, сирот, малообеспеченных, чернобыльцев и т.д., и т.п. И очень сильно снизили им проходной балл по ЕГЭ.

Результат оказался предсказуемым для всех, кроме, видимо, тех, кто принимал решение. Льготников нашлось столько, что во многих вузах, в том числе престижных, им пришлось отдать практически все бюджетные места. Вот что говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Приходит совершенно здоровый, спортивный с виду, приносит справку, что он инвалид. У него, условно говоря, на 100 баллов меньше в сумме, чем нужно для того, чтобы пройти. Такой человек забирает место у более талантливого. Такой человек, я считаю, оскорбляет настоящего инвалида».

А вот мнение человека, еще более авторитетного в данном вопросе – незрячего депутата Государственной Думы Олега Смолина: «Я полагаю, что в этом году риски для поступающих выросли, и многие решили подстраховаться таким образом. С переводом ЕГЭ на официальные, массовые «рельсы», существенно выросли цены на услуги репетиторов, и для кого-то покупка справки оказалась самым дешевым вариантом».

Расценки на получение липовой справки об инвалидности, как свидетельствует общественность, колеблются от 25 до 80 тыс. рублей. Потом об этой липе, естественно, забудут – ее обладатель же не будет ходить на ВТЭК. Есть и более причудливые примеры того, как можно поступиться совестью ради своего ребенка: родители разводятся и увольняются с работы, дабы чадо перед поступлением получило статус выходца из бедной неблагополучной семьи. А в результате получается уже настоящая чума – ведь пострадали-то многие честные ребята, что не прикидывались хромыми и косыми.

«Как они будут учиться, я не представляю, — говорит про льготников ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного медицинского университета Андрей Богданов. — Химия — очень сложный предмет, и 30-40 баллов ЕГЭ недостаточно, чтобы освоить наш учебный план». Теперь вузы пытаются расширить прием, дабы потом, на первом курсе отчислить тех, кто как следует учиться не может.

По мнению целого ряда москвичей и петербуржцев, их дети стали жертвами также неумеренного наплыва конкурентов из провинции. Вообще-то, одной из целей ЕГЭ как раз и было – облегчить поступление талантливым ребятам из бедных провинциальных семей, которым лишний раз и в Москву-то съездить не на что. И ЕГЭ действительно помог: доля поступивших из глубинки и из села резко возросла. Но теперь говорят, что это слишком. В Интернете с сочувствие цитируют высказывание одной московской мамы:

«Естественно, я не против того, чтобы ребята из регионов продолжали образование. Но почему бы не сделать посильнее контроль в провинции, чтобы там не оказывался каждый второй выпускник семи пядей во лбу? Мой сын набрал 290 баллов, это немало, но он, получается, вынужден или идти на платное, или уезжать в регион, потому что все остальные места заняты приезжими с Северного Кавказа и Татарстана».

Впрочем, помимо обывательского, есть и мнения профессионалов. Данную проблему поднимал, например, начальник управления образования Восточного округа Москвы Виктор Кругляков на таком важном форуме, как выдвижение кандидатов в Московскую городскую думу от партии «Единая Россия». Хотя тема у высокого собрания была не «школьная», Кругляков все же заявил о чрезмерной миграции студентов из регионов в столичные вузы. И высказал мнение, что регионам следует лучше развивать вузы у себя.

А тем временем, кое-кому из московских юношей и девушек, возможно, придется-таки ехать поступать в провинциальные вузы, где ниже конкурс. До сих пор из столицы уезжали только в военные училища да в мореходки. Насколько обоснован гнев столичных родителей и насколько он вызывает сочувствие – сказать очень трудно. Это зависит от того, сколь честно заработаны абитуриентами из глубинки их высокие баллы.

Еще ряд претензий связан с общей неразберихой вокруг ЕГЭ и поступления. Дело, в том числе, и в том, что благодаря ЕГЭ абитуриент вправе подавать заявления практически в любое количество вузов. Педагогическая общественность к этому не привыкла, и теперь многие преподаватели пребывают в некотором шоке от чудовищных гор заявлений.

Но на то и существуют вторая и третья «волны» поступления, которые предстоят 13 и 21 августа. После того, как те счастливчики, которым высокий балл позволяет уже реально выбирать из многих вузов, определятся с выбором, а приемные комиссии смогут на освободившиеся за счет «неявки» отличников места зачислить «следующих по числу баллов», — может оказаться, что ситуация принимает более-менее пристойный характер. Хотя, посмотрим.

О том, как складывается ситуация в некоторых вузах, можно судить уже сегодня. «На специальность «лечебное дело» план — 375 человек, зачислено 305. На «педиатрию» надо взять 300, а подлинники принесли 150 из тех, кто был в первом списке, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГМУ Андрей Богданов. — Выше всего процент зачисленных на специальность «стоматология»: из 25 мест заполнено 21».

«Первым в списке я звонила домой, просила принести документы. Почти все отвечают: мы думаем, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева. — Вуз заинтересован в том, чтобы получить абитуриентов с высоким баллом, но пока что подлинники активно несут только льготники. Правда, на специальность «политология» все места уже заполнены, но на многие другие зачисление пойдет и во второй, и в третьей волне».

В Московском архитектурном институте, где, кроме ЕГЭ, проводились собственные экзамены, конкурс был четыре человека на место. Все бюджетные места заполнены.

И еще один вопрос – о судьбе тех 30 с лишним тысяч школьников, кто не вытянул ЕГЭ по математике и русскому. Против такой жесткой меры, как невыдача аттестата, тоже высказываются многие. Вот, и начальник Восточного окружного управления образования Москвы Виктор Кругляков с глубоким чувством говорил, что нельзя «ломать человеку жизнь» из-за несданного ЕГЭ по русскому языку, если он чистый технарь. Не лучше ли было бы ему выдать аттестат с «неудом» по русскому – может быть, в техническом вузе это бы не помешало его принять.

В заключение приведем цитату самого министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко: «Если сегодня на поступление имеет право тот человек, который преодолел минимальный порог ЕГЭ, то вчера принимали людей, которые могли поставить крестик вместо подписи. На платные места. И никаких нормативных ограничений такому приему не было».

В общем, процесс пошел. Ответственные чиновники уверяют, что все огрехи и несовершенства будут исправлены. Самое главное – чтобы в переходный период сохранялись какие-то представления о приличии и какие-то правила игры. И еще встает очень серьезный вопрос: смогут ли юноши и девушки, которые оказались обиженными из-за несовершенства новых правил и сюрпризов меняющейся ситуации, как-то минимизировать свой ущерб и получить новый шанс.

http://newsland.ru/News/Detail/id/394787/cat/42/


Российским абитуриентам ограничат число вузов для подачи документов пятью

GZT.RU

Министерство образования и науки планирует ограничить число вузов, в которые абитуриенты смогут подавать документы при поступлении пятью. При этом будет разрешено пытаться поступить не более чем на три специальности.

В этом году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное количество вузов. В результате на одно бюджетное место претендовали сразу 80—100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск.

В связи с этим ректоры предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления.

"Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности)... или факультета", – приводит РИА Новости проект приказа Минобрнауки РФ.

Согласно проекту приказа абитуриент сможет подавать заявление одновременно на дневную, вечернюю или заочную формы обучения, а также на бюджетные и внебюджетные места.

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 2447


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.144.84.155


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024