20 Апреля 2024, Суббота
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Июль » 10 » Безработные выпускники смогут пройти стажировки на предприятиях
Безработные выпускники смогут пройти стажировки на предприятиях

Замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский:
"Безработные выпускники смогут пройти стажировки на предприятиях"

БЕЗРАБОТНЫЕ ВЫПУСКНИКИПорядка 146 тысяч выпускников российских вузов, техникумов и училищ в 2009 году рискуют остаться без работы, государство предложит им различные формы занятости, сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

«Всего учреждения профобразования в России в этом году закончат около 1,5 миллиона очников, из них примерно 600 тысяч – выпускники вузов, 460 тысяч – техникумов и 400 тысяч – училищ. Согласно данным регионов по состоянию на 1 июня, проблемы с трудоустройством будут иметь 11% выпускников вузов, 9% – ссузов и 10% – училищ. Исходя из этого, можно подсчитать, что 146 тысяч человек имеют риск быть нетрудоустроенными», – сказал он.

По его словам, больше всего безработных может оказаться среди выпускников высших и средних специальных учебных заведений, отучившихся по укрупненным группам специальностей «Экономика и управление», «Образование и педагогика», а также «Гуманитарные науки» – из них более 50% могут не трудоустроиться.

Минобрнауки РФ предложит выпускникам продолжить обучение в магистратуре, где они смогут получить дополнительную специальность. Для этого количество мест в магистратуре было увеличено почти в два раза по сравнению с прошлым годом – до 35 тысяч.

Кроме того, выпускникам предложат пройти стажировки на предприятиях, продолжительностью от трех до шести месяцев. Предприятие при этом получит компенсацию от государства в размере 4,33 тысячи рублей (сумма, равная МРОТ) на оплату одного рабочего места. При этом зарплата выпускника может быть увеличена за счет средств предприятия.

«По нашему мнению, такая стажировка даст возможность выпускнику присмотреться к предприятию, а предприятию – присмотреться к выпускнику. А в дальнейшем они смогут продолжить трудовые отношения уже на постоянной основе», - сказал собеседник агентства.

По данным министерства, в 2009 году предусмотрена стажировка более чем для 80 тысяч выпускников, что составляет более 50% от общего числа тех, кто имеют риск быть нетрудоустроенными.

РИА «Новости»


К числу ищущих работу добавятся российские выпускники

К числу ищущих работу на рынке труда этим летом прибавится от 43,5% до 57,5% выпускников 2009г., в абсолютных цифрах - это 258-342 тыс. человек.

Такие данные приводятся в постановлении совета Российского союза ректоров "Вопросы трудоустройства и привлечения к научной деятельности выпускников 2009г.". При этом отмечается, что эта часть выпускников не имеет опыта работы, что существенно снижает их конкурентные преимущества.

По данным Росстата, численность безработных в России (по методике Международной организации труда - МОТ), в мае 2009г. составила 7,5 млн человек, причем молодежь до 25 лет составляет 28,7% от общего количества безработных.

Согласно данным Минобрнауки России, количество выпускников вузов очной формы обучения в 2009г. составляет 594 тыс. человек, из которых 11,3% продолжат обучение, 11,2% будут призваны в ряды Вооруженных Сил. По данным кадровых агентств, которые приводятся в постановлении, уже работают от 20% до 34% выпускников 2009г.

Для решения проблемы трудоустройства молодых специалистов министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на состоявшемся 9 июля 2009г. заседании совета союза ректоров пообещал, что в 2009г. будет увеличено количество бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре, будут расширены программы переподготовки специалистов, часть из них будет финансироваться государством.

Также А.Фурсенко выразил надежду, что 15 июля с.г. Госдума примет законопроект, позволяющий создавать малые предприятия на базе государственных образовательных учреждений.

По его оценкам, уже в этом году может быть рассмотрена возможность создания около 2 тыс. 500 таких предприятий. Министр считает, что это позволит создать 25-30 тыс. новых рабочих мест для молодых специалистов.

В своем выступлении А.Фурсенко затронул и вопрос о практике целевого распределения выпускников вузов на предприятиях, по "советской" модели. Однако он уверен, что данный подход не является решением вопроса трудоустройства молодежи и, с другой стороны, обеспечения кадрами ряда отраслей, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.

"Россия не вернется к практике распределения выпускников вузов, так как распределение противоречит действующей конституции РФ и в прямом виде это делаться не будет", - заверил министр.

http://newsland.ru/News/Detail/id/384755/cat/42/


Идея госзаказа на выпускников вузов

Российское государство сделало все, чтобы наводнить страну мало что умеющими выпускниками вузов. Но теперь вдруг заволновалось – куда же их девать? В Год молодежи Дмитрий Медведев хочет сделать стране и молодым кадрам подарок. На заседании Госсовета по молодежной политике президент пообещал рассмотреть идею госзаказа на выпускников вузов. Надо ли восстанавливать славные советские традиции распределения молодых специалистов, и если да, то в каком виде, – этот вопрос проработает правительство вместе с региональными властями. Правда, какой бы механизм они ни придумали, непонятно, зачем он нужен: распределять-то людей все равно некуда.

ПОЛИТИКИ С ВЕДРОМ

Безработица среди молодежи – это, наверное, страшно. Если судить по радикализму тех мер, что предлагают правительство и президент для ее ликвидации. В апреле президент Медведев пообещал стране почти 30 000 новых бюджетных мест и настоятельно порекомендовал вузам не поднимать плату за обучение, чтобы студенты могли учиться дальше. 15 июля Дума приняла закон, разрешающий вузам создавать малые предприятия для внедрения их разработок. Там, по оценке министра образования и науки Андрея Фурсенко, можно будет организовать еще 25 000 – 30 000 рабочих мест, главным образом, для выпускников. Сегодня на заседании Госсовета обсуждали вопрос о том, что нужно во всех регионах обеспечить возможность избираться в муниципальные органы с 18 лет. Тоже, значит, пристроить молодежь.

Но все названные меры – это все равно, что море ведром вычерпывать. Безработица и так растет, под угрозой увольнения – еще от 1,6 млн человек. А при неблагоприятном стечении обстоятельств к осени в России может оказаться до 2 млн безработных выпускников. 20 000 рабочих мест здесь, 30 000 там – это явно не решение. Хочется более радикальных мер. Министр Фурсенко уже заверял недавно, что советскую практику распределения молодых специалистов (хотя слово «специалист» сейчас часто звучит как насмешка) не вернут. Однако у этой идеи есть влиятельные сторонники: например, ректор МГУ Виктор Садовничий, который в этом году уже предлагал ввести квоты на трудоустройство выпускников.

Впрочем, как бы ректоры ни ненавидели своего министра, он смотрит на жизнь реалистичнее. Двадцатилетние порой склонны рассуждать о прелестях застоя, которого они не видели, о том, что в советское время молодых не бросали на произвол судьбы. Но вряд ли эти сантименты долго проживут, когда правительство предложит выпускникам отработать учебу – там, где прикажут. А работодателей идея квот с самого начала не порадовала: мало того, что нынешних работников никак не уволишь, так еще и новых навяжут. И если прогнозы по увеличению числа безработных оправдаются хоть в какой-то мере, идея распределения обернется полной утопией. Распределять будет просто некуда.

ЗАКАЗ НА НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ

Желание государства получить что-то взамен оплаченного им образования понятно. Одни за учебу платят или даже берут кредит, а другие получают знания за казенный счет, но не чувствуют себя обязанными. Хочешь учиться бесплатно – отдай Родине несколько человеко-лет. Распределение специалистов – это и способ управлять структурной безработицей: взять, да направить людей туда, где дефицит кадров. Правда, госзаказ на выпускников у нас существует и сейчас: это те самые бюджетные места в вузах и техникумах. Если управлять этими средствами действительно жестко – выделять максимум на те отрасли, которые важны, и урезать до нуля все остальные – никакого распределения не понадобится. Но государство ведь озабочено не эффективностью расходов на образование и не будущей структурой занятости, а тем, чтобы недовольная молодежь не вышла на улицы. С этой точки зрения, конечно, лучше распределения ничего не придумаешь. Разве только выдать всем денег, чтобы не грабили.

Мечта Виктора Садовничего покоится на уверенности, что рынок не работает. Что если экономика не способна потребить предлагаемый вузами продукт, то тем хуже для экономики. И экономику нужно исправить. Ведь получается же с неэффективными собственниками: в ужасный мир голодающих и митингующих снизошел премьер, слегка поработал авторучкой, и все заработало, как часы. Почему не получится со студентами? Хотя если какой-то механизм распределения выпускников и внедрят, то спасти от катастрофы его архитекторов сможет только рынок. Ведь учеба в российском вузе тем и прекрасна, что она не предполагает никаких обязательств, никакой ответственности за будущее. Если же правительство потребует расплаты, желающих поубавится. Кто пойдет в армию, кто – работать на завод, кто – в депутаты. Каждому найдется место на российских просторах. И без всякой помощи государства.

Автор Антон Шириков

http://newsland.ru/News/Detail/id/387552/cat/10/


Безработные молодые люди неохотно идут на предприятия
Дарья ГУСЕВА

На днях ульяновские власти отчитались о состоянии рынка труда в области. В числе прочих вопросов была затронута тема трудоустройства выпускников. Напомним, программа «Стажировка выпускников» стартовала в прошлом году. Суть ее сводится к тому, что вчерашние студенты, ныне пущенные в открытое плавание, дабы не пополнять ряды безработных, в течение года после окончания учебного заведения могут обратиться за помощью в центр занятости. Оттуда выпускника направят на стажировку в организацию, участвующую в программе. Кстати, часто к молодому специалисту прикрепляют наставника, который также получает «бонус» к зарплате.

С молодым специалистом оформляется трудовой договор, платят минимальную заработную плату плюс надбавки от работодателя (в зависимости от возможностей организации). На сегодня таких предприятий в области насчитывается порядка 250. Пока трудится, может получить предложение остаться на постоянную работу, а нет, так в трудовой книжке останется запись о том, что выпускник стажировался на предприятии, а значит, имеет опыт работы в аналогичной отрасли. Главное – то, что пока молодой специалист ищет желанное место службы, он не сидит без дела и получаешь, хоть скромную, но хоть какую-то зарплату.

В программе стажировки приняли участие уже 1410 выпускников учебных заведений всех уровней. 225 из них закрепились на рабочих местах. В этом году срок нахождения на предприятии продлен с трех до шести месяцев. Однако, несмотря на то, что спектр предложений включает в себя более 200 вакансий – от рабочих до творческих специальностей – молодые люди не спешат идти стажироваться.

- В начале года от высших и средне-специальных учебных заведений поступило порядка 1800 заявок на предоставление вакансий для своих студентов, - рассказал министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев. – Но на сегодняшний день только 902 выпускника проходит стажировку по нашей программе.

- Если до конца года ситуация не изменится, то мы вынуждены будем сократить финансирование программы, так как она себя не оправдала, и направить средства на более востребованные программы, - добавил Анатолий Васильев.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

«Прямые линии» для тех, кто хочет успешно трудиться

- Нужна помощь в трудоустройстве?

- Работодатель нарушает ваши права?

- Хотите заняться бизнесом и получить поддержку государства?

Сегодня в стране действует большое число программ по поддержке начинающих выпускников, инвалидов, начинающих бизнесменов и простых рабочих. Однако далеко не все ими пользуются, а некоторые и вовсе иногда люди просто не знают, куда обратиться за помощью и просто защитить свои права. Чтобы хоть донести необходимую информацию до граждан, городской центр занятости проводит «прямые линии» с населением. Любой желающий по телефону может бесплатно получить консультацию специалистов и уточнить интересующий его вопрос.

Так, 6 октября с 13.00 часов до 15.00 часов по телефону (8422) 32-11-51 пройдет «прямая линия» по вопросам содействия трудоустройству выпускников.

8 октября с 14.00 до 15.00 специалисты расскажут, как помочь в поисках выпускникам средне-специальных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Телефон (8422) 32-11-51.

11 октября состоится «прямая линия» по вопросам законодательства о занятости населения и содействия в трудоустройстве. Звонки будут приниматься с 14.00 до 16.00 по телефону (8422) 35-73-26.

13 октября темой консультации «прямой линии» станет помощь гражданам в организации собственного дела. Звонить нужно с 10.00 до 12.00 по телефону (8422) 32-11-45

http://ulpressa.ru/news/2010/10/02/article132841/

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 3024


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.117.158.47


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024